Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В 2019 году вступил в силу «Закон для самозанятых» — 422 «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)"». Цель – установление системы налогообложения для специалистов, получающих доход без трудоустройства или ведения предпринимательства. Это привело к логичному вопросу – что такое самозанятость и как ее оформить? Не менее важно знать, при каких обстоятельствах надо оформлять самозанятость: виды деятельности в 2019 году, а также порядок уплаты налогов.

Что такое самозанятость

Закон появился на фоне исследований, которые показали, что более 20 миллионов российских граждан не являются налогоплательщиками, однако имеют средства для существования. Это приводит к существенному недополучению денег государственным бюджетом. Для частичного решения проблемы была введена экспериментальная система налогообложения безработных, получающих доходы. Федеральный Закон под номером 422 в 2019 году действует в четырех российских регионах – Москве и МО, Калужской области и республике Татарстан.

До конца года специалистам, занятым в разных сферах, предлагается добровольная регистрация в системе и возможность декларирования своих доходов по сниженной ставке – 4 или 6 процентов.

Нетрудоустроенные граждане, получающие неофициальных доход и отказывающиеся становиться на учет, сталкиваются с риском получения обвинения в теневой деятельности.


Для упрощения взаимодействия с ФНС было создано мобильное приложение «Мой налог». Оно позволяет самостоятельно вносить налоговые платежи без обязательного посещения отделения Налоговой службы по месту регистрации.

Статус экспериментального закон имеет до 2028 года. В течение установленного срока правительством будут проводиться работы по анализу эффективности системы, вноситься изменения, а также расширяться география действия.

Закон о самозанятых в 2019 году

Действует рассматриваемый Федеральный Закон с первого января 2019 года до 31 декабря 2028 года. Он определяет особую систему регистрации граждан, подпадающих по статус самозанятых. Помимо этого нормативным актом закрепляется система льготного налогообложения для участников, а также работы, выполнение которых потребует регистрации. Тем, кто желает легализовать свою деятельность и перейти на самозанятость, важно знать о видах деятельности в 2019 году. В установленный законодательно список входят следующие профессии:

  • водители такси, не трудоустроенные в таксопарки;
  • фрилансеры – программисты, дизайнеры, копирайтеры, маркетологи;
  • мастера и разнорабочие – грузчики, строители, электрики, курьеры;
  • ремесленники – создатели и продавцы хендмейд-товаров;
  • фотографы и видеографы;
  • собственники недвижимости, выступающие арендодателями.

Обратите внимание!

С 1 января 2020 года список расширится некоторыми профессиями – уборщик, репетитор, сиделка, няня. До конца 2019 года от уплаты налогов они освобождены.

Важно учитывать главную особенность системы – совмещать самозанятость с ведением деятельности в статусе ИП запрещено. Для предпринимателей существует отдельная система налогообложения, которая не пересекается с рассматриваемой. При этом допускается работа по найму параллельно с предоставлением услуг по предлагаемой системе налогообложения.


Помимо этого определены работы, которые запрещено выполнять при наличии статуса самозанятого. В список входит:

  • реализация подакцизных товаров;
  • перепродажа имущественных прав;
  • добыча или реализация полезных ископаемых;
  • ведение деятельности, подразумевающей наём персонала.

Обратите внимание!

Еще одно ограничение – самозанятыми могут стать граждане, годовой доход которых не превышает 2,4 млн. рублей. Если сумма заработка выше, то необходимо выполнять регистрацию ИП.

Программа для самозанятых

В 2019 году система действует исключительно в четырех российских регионах, соответственно жители субъектов не входящих в закрепленный законодательно список, не имеют возможности регистрации. Необходимо учитывать, что до 2028 года программа действует исключительно на добровольной основе. Это значит, что специалист, предоставляющий услуги из перечня отмеченного выше без трудоустройства или ИП должен самостоятельно обратиться в ФНС для выполнения регистрации.

Обратите внимание!

Ответственность за игнорирование программы в текущем отчетном периоде не предусмотрена. Однако правительство разрабатывает меры по принуждению граждан к выводу своей работы из тени.

Как оформить самозанятость

Для того, чтобы принять участие в экспериментальной программе, гражданину РФ необходимо лично обратиться в отделение ФНС по месту регистрации или загрузить на свой смартфон приложение «Мой налог», разработанное службой для упрощения коммуникации. Необходимый минимум сведений для регистрации включает в себя:

  • заявление установленной формы, заполненное от руки или в электронном варианте;
  • паспортные данные;
  • одна фотография (если используется приложение, то сделать ее можно на камеру телефона и загрузить автоматически).

Иных сведений для постановки на учет в рамках действующей редакции закона не требуется. В заявлении указывается род деятельности самозанятого и планируемый годовой доход.

Условия для самозанятых

Самозанятый гражданин получает возможность пользоваться упрощенной системой налогообложения на получаемый доход. В отличие от стандартного налога НДФЛ в размере 13%, программа предполагает следующее:

  • 4% — на доходы от физических лиц; 
  • 6% — на доходы от юрлиц или ИП.

Вносить средства самозанятый может самостоятельно через банк или подключив платежную карту к приложению. Действует стандартный период отчетности – не позднее 25-го числа следующего за расчетным периодом месяца.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.