Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Всем гражданам полагается по закону 100 кубов леса от государства. Это не прикол и не выдумки, а реальные нормы Лесного кодекса! Если вам нужно построить дом, сделать ремонт или отопить зимой свое жилище – пожалуйста. Правда, получить их на лесопилке не получится – закон лишь дает право на лес, но не обещает, что кто-то за вас его срубит и обработает. А еще условия его предоставления в разных регионах будут отличаться – закон предусматривает лишь общие положения. Мы разобрались, кто и на что может рассчитывать, и готовы делиться полезной информацией.

Общие правила

А вообще, кому положен льготный лес? Этих вопросов федеральные правила не решают. По закону, граждане могут осуществлять лесозаготовку в отопительных целях, для застройки и иных бытовых нужд (п. 1 ст. 30 ЛК). А кому конкретно его давать, и в каком объеме, подлежит определять региональным законом (п. 5 ст. 30).

Кстати, в ЛК не говорится о безвозмездном выделении леса. Предполагается, что граждане осуществляют заготовку древесину на условиях купли-продажи (п. 4 ст. 30). На каких условиях и с кем такие договоры заключаются, кодекс не оговаривает. Так что узнать о конкретных условиях получения леса от государства можно только из региональных норм.

Сколько положено древесины?

А у субъектов единых правил тоже нет. Объем предоставляемого леса от региона к региону отличается в разы, иногда в десятки раз. Вот несколько примеров:


  1. В Белгороде положено 50 м 3 древесины на застройку единоразово, 20 м 3 раз в десятилетие на ремонтные работы и ежегодно 10 м 3 древесины на отопительный сезон (ст. 2 областного Закона № 164).
  2. В то же время по закону Новосибирской области – 100 кубов леса от государства положено на застройку, 30 м 3 – на ремонт раз в десятилетие, 12 м 3 на отопительный сезон и еще 5 м 3 на любые другие потребности (ст. 2 областного Закона № 130).
  3. А вот в Ростовской области, так как леса мало, дают каждый год по 7 и 15 м 3 на дрова и строительство, и все (ст. 3 областного Закона № 746-ЗС).
  4. В Ленобласти лесов больше, поэтому тут на строительство готовы дать 150 м 3 , на ремонт – 50 м 3 , и по 15 м 3 каждый год на отопление и остальные потребности (ст. 2 областного Закона № 108)..
  5. Показательный пример и по закону Свердловской области – 100 кубов леса от государства каждые 40 лет дают на жилую застройку, еще 25 м 3 каждые четверть века на хозпостройки, 25 м 3 для ремонтов, 2 м 3 каждые три года на решение бытовых задач и 10 м 3 на отопительный сезон (ст. 3 областного Закона № 152).

То есть, единый подход отсутствует. Чаще всего объем древесины зависит от целей, на которые он выделяется. Обычно, это 100 м 3 для застройки, но в зависимости от региона может быть как больше, так и меньше.

Кому положено?

Заготавливать лес всем желающим не разрешают. Очевидно, что придется доказывать нуждаемость и целевой характер заготовки.

Например, в том же Новосибирске, чтобы получить от государства 100 кубов леса на строительство дома, придется показать документы на земучасток и подать уведомление в местный жилнадзор о планируемом строительстве. А когда лес нужен на отопительный сезон, придется показать документы, что дом находится на печном отоплении (ст. 1 Закона № 130).

Возможны и другие требования. Например, в Сыктывкаре для заготовки строительного леса нужны не только документы на участок, но и заключение специальной комиссии, которая подтвердит наличие на участке фундамента (ст. 4.2 Закона РК № 136).


По чем?

Средняя стоимость по РФ – 63 рубля/м 3. При таких расценках лес на постройку дома обойдется всего в 3-5 тыс. руб. Но это как средняя температура по палате. Очевидно, что цена в регионах может колебаться и очень сильно.

Так, по закону Алтайского края 100 кубов леса от государства стоят от 20 до 30 тыс. руб. Влияет вид дерева, его ценность и другие критерии. А, например, в Краснодаре стоимость достигает уже 147 тыс. рублей за самые ценные породы.

Для некоторых категорий, кстати, предусмотрены скидки. Обычно это малоимущие, пенсионеры, ветераны, многодетные и другие. Скидки составляют до 50%. В некоторых регионах они также могут получить бесплатный лес от государства, но это, скорее исключение.

Как заготовить льготную древесину?

В любом регионе порядок заготовки льготного леса предполагает получение разрешения. Выдает их обычно Минприроды на уровне субъекта и его местные органы. Обычно это местное управление лесного хозяйства. Процедура в регионах стандартная, но всегда определяется законодательством субъекта. Рассмотрим ее на примере того, как получить лес на строительство дома в Удмуртии . Вам нужно:

1. Подать заявление.

Нужно обратиться в любое удобное управление лесхоза с заявлением , паспортом, документами на землю и на дом, если он есть в собственности и имеет повреждения.

2. Получить уведомление.

У Минприроды есть 30 дней на рассмотрение заявки. Если она одобрена, гражданину направляют уведомление о заключении договора купли-продажи.

3. Заключить договор.

У заявителя есть 30 дней на явку в Минприроды, заключение и оплату договора.

4. Произвести заготовку.

После заключения договора у заявителя есть 12 месяцев на организацию заготовки: посещения лесничества, выбора дров, организации рубки.

Но даже с такими сложностями, это все равно дешевле, чем покупать лес на лесопилке по рыночной цене.
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу Как получить льготную древесину?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499-577-04-56