Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Нам часто пишут: «Меня преследует мужчина, как быть»? Но несмотря на массовость такого явления, как преследование, однозначного ответа «что делать», мы дать не в силах. Во-первых, это связано с отсутствием четкой правовой регламентации – в законе нет такого понятия, как «преследование», ответственность за это не предусмотрена. Во-вторых, действия преследователя могут иметь абсолютно разную квалификацию, ровно, как и не иметь ее все – все зависит от того, что именно вы вкладываете в «преследование». В любом случае, постараемся понять, как избавится от человека, который преследует.

Квалификация по закону

Вообще, чье-либо длительное навязчивое поведение в отношении вас не рассматривается законом как что-либо противоправное. Но в то же время, может входить в состав других правонарушений. Например:

  1. За вами постоянно следят, наводят справки, пытаются снимать на телефон или камеру, пытаются прослушать, пристают с расспросами к соседям – это посягательство на частную жизнь, квалифицируется по ст. 137 УК.
  2. Один и тот же человек пристает на улице, обзывает в матерной форме, пишет про вас гадости на стенах или тротуаре, чем оскорбляет и унижает вас , а это ст. 5.61 КоАП.
  3. Незнакомый мужчина преследует вас на улице, постоянно задает вопросы, пытается поговорить, но при этом не причиняет вреда. Ответственность за такие действия может быть введена в регионах. Например, ст. 3.8 КоАП г. Москвыприставание.
  4. Неудавшийся поклонник регулярно угрожает по телефону, обещает причинить вред вашему здоровью или здоровью близких – его можно привлечь по ст. 119 УК.
  5. Неудавшийся поклонник пишет в соцсетях про вас неправду, распространяет информацию, которая вас порочит, подрывает репутацию, иным образом клевещет – ему угрожает ст. 128.1 УК.

Если «преследование выражено безобидными вещами, например, постоянными подарками, предложениями пойти на встречу, письмами, сообщениями и звонками, оно может и не содержать признаков наказуемых деяний. Но если вам все же есть чего опасаться, лучше обратитесь к правоохранителям.

Что делать, если человек преследует?

Не идите на поблажки. Не пытайтесь уговорить, договориться, дать шанс преследователю добиться желаемого, сломить вас и пойти у него на поводу. В любой такой ситуации вам нужно:


  1. Не паниковать. Правда на вашей стороне, не нужно давать преследователю шанс почувствовать ваш страх. Вы, а не он должны контролировать ситуацию.
  2. Говорить НЕТ! Нет встречам и свиданиям. Нет дружбе и переписке. Нет, вы не передумаете.
  3. Все зафиксировать. Если вас преследует молодой человек, и его действия таки образуют состав правонарушения, чтобы его привлечь вам нужно все это зафиксировать – нужны доказательства. Звонит – записывайте разговоры с ним, пристает на улице – снимайте на камеру телефона, пишет – сохраняйте скрин-копии переписки. Если есть угроза – лучше не провоцируйте. А вообще поменьше общайтесь с преследователем, но все контакты все равно ОБЯЗАТЕЛЬНО фиксируйте, это нужно для обращения в полицию.

Куда обращаться, если преследуют?

Естественно, в полицию. Если поведение преследователя стало навязчивым настолько, что это посягает на ваши права и мешает жить, вероятно, признаки правонарушений все же найдутся. Главное, чтобы все факты были зафиксированы и переданы в следователю.

Вам следует:

  1. Обратиться в районное отделение полиции.
  2. Объяснить ситуацию дежурному, составить заявление. Описать всю ситуацию своими словами с датами, конкретными фактами, подробностями. Приложить к заявлению доказательства на диске или ином носителе, а сам носитель указать в заявлении как приложение.
  3. Получить уведомление о том, что заявление принято с датой и номером в книге регистрации. По ним можно следить за ходом дела. Позвонить и узнать, какое решение принято, если из райотдела не позвонят раньше.

Как минимум, с преследователем проведут после этого беседу. Участковый опросит его, и даже если в составе его действий нет правонарушения, это может его «припугнуть». Если признаки преступного поведения есть, им займутся, вряд ли он побеспокоит вас еще.

Но куда обращаться, если человек преследует, а в полиции отказываются помочь? А вот это уже повод обратиться в прокуратуру. Написать жалобу на бездействие полицейский, указать, что боитесь за свою жизнь. Прокуратура осуществляет надзор за полицией, и если вы не преувеличиваете, прокурор заставит полицию открыть дело. Во всяком случае, у него есть для этого инструменты.


Какие меры принять еще?

Вот еще несколько советов, как избавится от парня, который преследует:

  1. Прекратить контакты. Перестать отвечать на звонки, заблокировать везде, где только можно, ограничить любые возможности общения.
  2. Поделиться проблемой в социальных сетях. Напишите на странице пост. Мол, такой то постоянно преследует, делает то-то, пишет то-то. Приложить фотографии, переписку, записи на камеру и диктофон. Попросить всех своих друзей это распространить.
  3. Написать письмо в СМИ, возможно, несколько. Объяснить, что произошло, показать свои доказательства, заявить, что полицейские бездействуют.

Чем больше гласности придать вашей истории, тем большую известность приобретет ваш преследователь, это должно успокоить его пыл. А резонанс – заставить полицейских заняться преследователем.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу Как быть, если вас преследуют??
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499-577-04-56