Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Одно из направлений миграционной политики РФ – привлечение в Россию соотечественников. Специально для них даже придумали особый статус – «носитель русского языка» (НРЯ). Он делает интеграцию иностранца проще, позволяет гораздо быстрее оформить постоянное место жительства и даже получить российский паспорт. Разбираемся, что это такое, как получить статус НРЯ с ВНЖ и без него, и какие правила оформления гражданства действуют сегодня.

Что за «НРЯ»

Собственно, НРЯ – это русскоговорящие иностранцы. Но одно лишь знания языка не достаточно. Статус НРЯ в 2020-м присваивается иностранцам лишь, когда они соответствуют требованиям п. 1 ст. 33.1 ФЗ № 62 «О гражданстве РФ», а именно:

  • разговаривают по-русски;
  • пользуются русским в семье, быту и культуре;
  • жили или живут в РФ или СССР, или
  • имеют родных, которые живут/жили в РФ, СССР или РИ в пределах территории нынешней РФ.

Выполнение этих требований должна проверить специальная комиссия. Иностранец приходит на собеседование, проходит опрос, показывает документы. И только если члены комиссии ему поверят, выдается сертификат.

Важно ! С 2020-го программа «Носитель русского языка» упрощена для белорусов и украинцев. Как утверждают изменения, внесенные п . 1 ст. 1 закона № 58-ФЗ от 18.03.2020, украинцы и белорусы смогут оформить НРЯ без собеседования, только лишь по заявке и бумагам, подтверждающих выполнение требований к НРЯ.


Как оформить НРЯ?

Собственно, само собеседование, при реальном соответствии требованиям закона, это простая формальность. Кто проводит экзамен на носителя русского языка в 2020 году? Где его проходят? Такие полномочия переданы специальным комиссиям при миграционных органах на региональном уровне (Порядок, утв. Приказом МВД № 227 от 16.04.2020). Получить информацию об их работе, месте функционирования и порядке обращения и подачи документом можно в местном органе ОВМ УМВД в городе пребывания или проживания по РВП/ВНЖ. Комиссии действуют и принимают документы на постоянной основе.

Узнав подробности, рекомендуем собрать бумаги и отравится подавать заявление. Бланк заявления на носителя русского языка в 2020 году выдают при комиссии, еще его можно заполнить и скачать здесь. Кроме него, потребуется:

  • паспорт;
  • виза, РВП/ВНЖ, миграционную карта;
  • фото 3х4 см;
  • документ о проживании в РФ/СССР или
  • документы о наличии родственников + документы, которые свидетельствуют об их проживании в РФ/СССР/РИ.

Заявление на носителя русского языка в 2020 году подается максимум:

  • за две недели до окончания срока действия визы или безвизового пребывания (п. 3 ст. 33.1 ФЗ № 62);
  • за три месяца до окончания срока РВП/ВНЖ (п. 4 ст. 33.1 ФЗ № 62).

Затем останется пройти собеседование (не предусмотрено для украинцев и белорусов), продемонстрировать достаточный уровень знания языка, ответить на заданные вопросы. Как правило, они не сложные для лиц ежедневно говорящих по-русски. Могут, например, показать короткий фильм и попросить дать ему оценку. Или прочитать отрывок общеизвестного произведения литературы и спросить, откуда это. Способов проверки ежедневного использования языка в быту и общении масса. Но не один из них не вызовет у реального носителя сложностей. Комиссии может оказаться достаточно 2-3 минут общения, чтобы сделать вывод – задачи «завалить» претендента не стоит.


Вот Правила проведения собеседования, ознакомьтесь с ними предварительно, чтобы быть в курсе. Если общение пройдет успешно, выдается сертификат.

Как оформить ВНЖ?

ВНЖ выдается носителям с упрощением. Согласно пп. 7 п. 2 ст. 8 ФЗ № 115, ВНЖ по НРЯ выдается без выдачи РВП – ждать год не нужно. Достаточно получить сертификат, заполнить бланк заявления, приложить к нему:

  • сертификат НРЯ;
  • 4 фото 35х45 мм;
  • паспорт;
  • сертификат из больницы о том, что заявитель не наркоман и не более ВИЧ,

внести пошлину в 3,5 тыс. руб. и подать все эти документы в местный ОВМ УМВД там, где вы проживаете или стали на учет. Заявление будет рассмотрено за 2 месяца (вместо 6 месяцев для всех остальных), после чего НРЯ приглашают в ОВМ для получения официального документа ВНЖ – об этом уведомят предварительно в письменной форме или по телефону. Теперь можно получить гражданство!

Как выдается паспорт РФ?

С 2020 года для НРЯ введено еще одно упрощение, теперь в отношении получения гражданства. Теперь им не обязательно проживать на территории РФ с ВНЖ на протяжении 5 лет и подтверждать наличие дохода. В соответствии с изменениями, внесенными пп. «в» п. 2 ст. 1 ФЗ № 134 от 24.04.2020, для получения гражданства достаточно одного лишь факта получения ВНЖ. Так, получив вид на жительство, можно собирать документы. Список документов на гражданство по НРЯ включает:

  • заявление;
  • ВНЖ;
  • сертификат НРЯ;
  • 3 фото 3х4 см;
  • чек о переводе пошлины (3,5 тыс. рублей);
  • паспорт;
  • отказ от гражданства.

Документы опять же подаются в миграционный орган, где оформлялось ВНЖ. Заявку НРЯ рассматривают в сокращенных сроках, в течение 3 месяцев вместо 6 ( п. 4.1 ст. 35 ФЗ № 62). О результатах сообщат письмом. Если все в порядке, останется лишь принять присягу и получить российский паспорт. Удачи!

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу статус НРЯ для получения ВНЖ и гражданства?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499-577-04-56