Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Нам часто пишут: «Работаю неофициально, не платят зарплату, что делать и куда жаловаться» или «Начальник сказал, что денег нет. Сидим без зарплаты 2 месяца, как быть». Предложить универсального решения, к сожалению, мы не в силах. Каждый случай особенный и требует индивидуального подхода. Правда, все же есть ряд инструментов, которые при должном подходе помогут добиться положенного, а иногда даже привлечь начальника-«кидалу» к ответственности.

Запомните главное: даже если вы не трудоустроены официально, а зарплату вам дают «в конверте», платить ее все равно должны не реже, чем раз в 2 недели, что бы ни произошло, и кто бы ни был виноват в задержке ( п. 6 ст. 136 ТК). Ну а если это не происходит, нужно действовать. Рассказываем, что делать, если не платят зарплату.

1 способ: отправить претензию

Претензия – это такой документ досудебного урегулирования, который показывает, что работник настроен серьезно. Претензия, конечно, ни к чему работодателя не обязывает, но демонстрирует, решительность и одновременно показывает желание урегулировать вопрос без привлечения третьих лиц. Претензия составляется в свободной форме, вот ее образец. Главное – не забудьте указать, что требуете заплатить зарплату, а иначе будете жаловаться.

Зарплату задерживают дольше, чем вы рассчитывали? Тогда не забудьте в претензии потребовать уплаты неустойки. Ее размер – 1/150 ключевой ставки ЦБ от невыплаченной суммы за каждый день просрочки ( ст. 236 ТК). Не утруждайте себя расчетами, их должен проводить работодатель (определение Пермского крайсуда № 33/385/2015). Он обязан рассчитать и выплатить ее независимо от того, просили вы или нет (определение Мособлсуда № 33-23480/13).


2 способ: приостановка работы

По закону, если не платят зарплату, можно не ходить на работу! Более того, время такого простоя должно быть обязательно оплачено «по среднему» ( ст. 142 ТК). Решение о прекращении труда работник принимает самостоятельно, но при этом должны быть соблюдены 2 условия:

  1. Заплату задерживают дольше, чем 15 дней.
  2. Работодатель в письменном виде уведомлен о прекращении труда до момента погашения задолженности по ЗП.

Вот образец письменного уведомления. Заполните бланк и передайте его начальнику лично под роспись или направьте в офис заказным письмом с уведомлением о вручении. Если подтверждение получения извещения начальством отсутствует, приостановка работы будет незаконной ( определение Мосгорсуда № 11-25396/13).

На работу нужно вернуться сразу, как задолженность будет погашена либо как только работодатель пообещает ее погасить в первый рабочий день. А если вместо денег в ваш адрес посыпались угрозы и проклятия, пришло время жаловаться.

3 способ: жалобы

Несмотря на претензию и приостановку работы на предприятии и дальше не платят зарплату? Куда обращаться в таком случае? Лучшее решение – пожаловаться в Роструд! Это профильный надзорный орган в области защиты трудовых прав. Если не платят зарплату, незаконно уволили или отправили за свой счет из-за коронавируса – вам сюда.


Вот образец жалобы в Роструд. Не забудьте указать в ней, ссылаясь на ст. 358 ТК, что требуете не разглашать работодателю сведения о заявителе. Заполните ее, приложите к ней доказательства невыплаты зарплаты и передайте ее в Роструд:

  • по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении;
  • лично, в подразделении трудовой инспекции в вашем городе;
  • онлайн, через форму обратной связи на сайте службы или портал Онлайнинспекция.РФ.

Инспектор посетит предприятие, вынесет предписание работодателю на устранение нарушений и выплату задолженности, а также рассмотрит вопрос о возбуждении в отношении начальства дел по ст. 5.27 КоАП и ст. 145.1 УК.

Роструд бездействует, а руководство по-прежнему не выплачивает зарплату? Куда обращаться теперь? Очевидно, помогут только в прокуратуре. Будучи органом общего надзора, он может надавить и на Роструд, и на вашего начальника. Вот образец жалобы в прокуратуру. Не забудьте указать в ней на то, что инспектор по труду, несмотря на многочисленные жалобы, бездействует – пусть прокурор встряхнет и его!

4 способ: иск в суд

Крайняя мера, когда ничто другое не сработало. Суд – последний орган, куда можно пожаловаться, если не платят зарплату. Но самый справедливый – тут точно помогут, суды чаще всего становятся на сторону «кинутых» работников. Лишь бы срок зарплатной просрочки не превышал 12 месяцев ( ч. 2 ст. 392 ТК).

Если сумма задолженности меньше 500 тыс. рублей, сначала нужно пройти «приказной порядок». Нужно подать в суд по месту жительства заявление о вынесении судебного приказа, вот его образец. Суд в 5-дневный срок вынесет приказ и направляет его работодателю. Если тот не направит в суд возражений, приказ выдадут работнику – на его основании можно взыскать сумму зарплаты через ФССП. Если направит – придется обращаться в суд повторно, теперь уже с исковым заявлением. Вот образец такого заявления. Исковой порядок дольше и сложнее, но позволяет взыскать с работодателя сумму неустойки, моральный ущерб и судебные издержки.

А если зарплата «в конверте»?

А что делать, если не платят зарплату, и нет трудового договора? Это, собственно ничего не меняет. Отсутствие трудового договора – вина работодателя, он должен был вас оформить, а не вы его! Правда, есть сложности – и Роструду, и прокуратуре, и суду придется доказать и факт наличия трудовых отношений, и факт задержки выплат. Если получится – они будут на вашей стороне!

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу 4 способа заставить работодателя заплатить?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499-577-04-56