Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Увольнение по собственному желанию без отработки возможно рядом способов: по согласованию с начальством, при наличии дней отпуска или в связи с весомыми личными или профессиональным обстоятельствами. Заявление на увольнение без отработки составляется так же, как обычное. Но сотрудник сам указывает желаемую дату расчета и добавляет ссылку на обстоятельства, позволяющие требовать немедленного разрыва трудовых соглашений.   

Трудовой кодекс РФ: увольнение без отработки

Базовый нормативный акт в сфере взаимоотношений работодателя и наемного персонала - Трудовой кодекс РФ. Нюансам расторжения трудовых отношений посвящена 13-я глава. В частности, статья 77 предполагает ряд  законных оснований для увольнения:

  1. Соглашение сторон - желание разорвать контракт взаимно, работник и руководство самостоятельно определяют сроки и условия прекращения сотрудничества.
  2. По настоянию работника или работодателя - сотрудник не обязан пояснять причины увольнения и волен сам выбирать время ухода с должности, работодатель же ограничен рядом причин, по которым он имеет право инициировать увольнение работника.
  3. Истечение срока трудового договора - если ни одна из сторон не изъявила желание его продлить, работник автоматически увольняется в последний день действия соглашения. Если же сотрудник продолжает выполнять свои обязанности и руководство не производит расчет, договор считается продленным.
  4. Перевод сотрудника в другую компанию или переход на выборную должность, или же отказ работника переезжать на другое место в связи с переездом компании.
  5. Невозможность продолжать работу на том же месте по состоянию здоровья, при условии, что подходящего под медицинские рекомендации рабочего места у компании нет, или же сотрудник отказывается от такого перевода.
  6. Сотрудник не желает продолжать работу в связи со сменой собственника предприятия и из-за изменений условий трудового договора.
  7. По независящим от сторон обстоятельствам, из-за нарушений при первоначальном оформлении сотрудничества и в прочих случаях.

Статьи 78-84 расшифровывают особенности увольнения по каждой из указанных причин и указывают длительность процедуры и особенности оформления расторжения договора. При этом слова «отработка» ни одна из норм 13-й главы не содержит. Кодекс указывает, что об уходе работник должен предупредить за 2 недели. Именно этот срок и называют отработкой. Однако бывают и другие варианты.

В каком случае можно уволиться без отработки

«Отработка» может быть назначена не при увольнении по инициативе работника, а по соглашению сторон. Если выбран такой формат, то сотрудник и руководитель сами назначают дату увольнения и его условия, например, довести до конца проект или подготовить отчетность.


Обратите внимание!

При большинстве из перечисленных оснований для увольнения сотрудник может не задерживаться на работе ни на день, при необходимости воспользовавшись не отгулянными днями отпуска или взяв больничный. 

Увольнение без отработки по соглашению сторон

Статья 78 ТК РФ полностью оставляет на усмотрение сторон все аспекты расторжения трудовых отношений. Чтобы уволиться по соглашению сторон в минимальные сроки, следует согласовать с руководством:

  • увольнение по этой статье - она предпочтительней, чем по собственному желанию, но не все работодатели идут на это;
  • оговорить срок расчета - это может быть любой день, устраивающий обе стороны;
  • объем работы, который должен быть выполнен до увольнения;
  • подать заявление на увольнение по соглашению сторон с указанием согласованной даты.

Материально ответственным лицам нужно быть готовым к проведению инвентаризации перед уходом. Согласно приказу Минфина 119-н, такая проверка обязательна и увольняющийся имеет право:

  • участвовать в ней;
  • подписывать акт;
  • давать пояснения комиссии по установлению причин появления недостачи, порчи имущества или других нарушений. 

Увольнение по собственному желанию без отработки

При увольнении по статье 80 ТК РФ, то есть по собственной инициативе, сотрудник обязан только предупредить нанимателя об уходе за 2 недели до запланированного дня. Если работодатель готов отпустить сотрудника раньше, это может произойти только при согласии работника. В одностороннем порядке компания не имеет права увольнять сотрудника до истечения 14 дней с поступления заявления - если он передумает и отзовет документ, за ним должно сохраниться рабочее место.  


Что касается «отработки» - с точки зрения Трудового кодекса, пока сотрудник не уволен, он:

  • обязан соблюдать трудовой распорядок, выполнять требования должностной инструкции и других локальных нормативных актов;
  • сохраняет права на отпуск и отгулы;
  • может взять больничный по состоянию здоровья.

Обратите внимание!

Без отработки можно уволиться либо по согласию работодателя, либо уйдя на 2 недели в отпуск или на больничный. Просто прогуливать работу перед увольнением нельзя.

Это грубое нарушение обязанностей, которое может быть использовано работодателем для смены основания увольнения - со статьи 80 ТК РФ на статью 81 "Увольнение по инициативе работодателя", что повлечет проблемы с будущим трудоустройством. Прогул обязательно отразится на расчетных. 

Как уволиться без отработки

Помимо «обходных» путей с отпуском или больничным, статья  80 ТК РФ позволяет сотруднику уволиться в выбранный им день, не дожидаясь 2-недельного срока, в случае:

  • поступления в образовательное заведение на очную форму обучения;
  • выхода на пенсию по возрасту, выслуге лет или иным основаниям;
  • если работодатель нарушал положения коллективного договора, трудового законодательства или иные локальные акты, и это было установлено официально инспекцией по труду или иными уполномоченными органами;
  • переезда сотрудника в другой город;
  • выхода в декрет, если работница хочет уволиться, а не взять отпуск по родам и уходу за ребенком;
  • возникновения иных обстоятельств, не позволяющих доработать оставшиеся дни.

Закон не требует от работника подтверждать основания экстренного ухода документально. Но для убеждения работодателя стоит прикрепить к заявлению копию полученного пенсионного удостоверения, документа о зачислении в вуз или другой документ, свидетельствующий о праве требовать расторжения трудовых отношений в выбранный работником срок. 

Уволиться по состоянию здоровья без отработки

Ухудшение состояния здоровья - весомая причина для увольнения, в том числе и не дожидаясь 2-недельного периода. При этом, в зависимости от самочувствия и медицинских показаний, работник может:

  1. Уволиться по собственному желанию в удобный для него срок, указав в заявлении на невозможность продолжать работу - подходит для случаев обострения хронических болезней, при резком ухудшении самочувствия и при иных проблемах со здоровьем, которые не подпадают под основания для инвалидности.
  2. Предоставить нанимателю медицинское заключение о невозможности временно или постоянно исполнять прежние должностные обязанности - такая ситуация возникает после тяжелых травм или заболеваний, когда сотруднику необходим период реабилитации, установлена группа инвалидности или наложены серьезные ограничения по здоровью.

Во втором случае, согласно статье 73 ТК РФ, работодатель обязан перевести такого человека на более легкую работу, а если подходящих мест нет - уволить с выплатой не только стандартных расчетных, но и двухнедельного пособия, как того требует статья 178 ТК РФ. 

Заявление на увольнение без отработки, образец

Крупные компании разрабатывают собственные бланки и образцы заявлений, от приема на работу до увольнения. Но так как единых законодательных требований к таким документам нет, заявление принимается к рассмотрению, если содержит:

  • Ф.И.О. и должность руководителя, на имя которого подается документ;
  • Ф.И.О. и должность сотрудника;
  • название документа - «Заявление»;
  • корректную формулировку причины обращения: «Прошу уволить с занимаемой должности»;
  • дату увольнения, если она приходится на 2-недельный период - ссылку на статью 80 ТК РФ и причину невозможности отработки;
  • дату подачи - срок отсчитывается от следующего за указанным в заявлении дня;
  • подпись сотрудника.

По приведенной схеме составить документ можно самостоятельно или воспользовавшись образцом.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.