Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Отсутствие сотрудника на месте – не повод для применения к нему санкций. Если он заранее предупредил об этом устно или подал заявление об отсутствии на рабочем месте, привлечь его к дисциплинарной ответственности не выйдет. Если прогул не мотивирован, работодатель имеет право составить акт о неявке на работу и готовить приказ о выговоре или даже увольнении.

Общие правила

Каждый принятый на работу сотрудник должен быть ознакомлен с внутренними документами предприятия – трудовым распорядком, графиками и прочими корпоративными нормами, а также с должностной инструкцией. Знание требований работодателя и согласие их соблюдать закрепляется личной подписью работника, после чего каждое нарушение принятых норм – повод для дисциплинарных взысканий.

Согласно статье 81 Трудового Кодекса РФ, прогул – это отсутствие на рабочем месте без серьезных оснований в течение:

  • рабочего дня или смены;
  • 4 часов подряд.

Проступок классифицируется как грубое нарушение, но его далеко не всегда можно зафиксировать. Например, если за сотрудником не закреплено определенное место, но он находится на территории предприятия, то прогул может не быть засчитан. Также прогулом не считается отсутствие, о котором работник предупредил начальство заранее письменно или устно. При условии, что руководитель не выразил протест.


Чтобы привлечь сотрудника за прогул необходимо:

  • правильно зафиксировать факт. Пригласить свидетелей и составить акт;
  • доказать, что причина прогула не является уважительной;
  • соблюсти право сотрудника объяснить причину отсутствия. В течение двух дней прогульщик имеет право написать объяснительную и документально обосновать уважительность причин пропуска рабочего времени.

Напрямую в ТК не указываются поводы, по которым сотрудник имеет право без последствий не выйти на работу. Но отдельные статьи ТК и Постановление Пленума Верховного суда №2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" относят к уважительным причинам для пропуска работы:

  • участие в забастовке;
  • ЧП или авария на транспорте, с домашними коммуникациями или другие происшествия, требующие безотлагательного внимания;
  • болезнь или донорство крови;
  • задержание органами правопорядка или привлечение к общественным работам.

Обратите внимание!

Любая причина должна быть документально подтверждена.

Действие руководства в случае неявки на работу

Обнаружив отсутствие сотрудника на работе, руководству следует предпринять 3 шага:

  1. Зафиксировать факт отсутствия или длительность отлучки документально.
  2. Предоставить прогульщику возможность объясниться. Сотрудник в течении двух дней должен письменно указать причину, по которой он нарушил распорядок и, предоставить документы в подтверждение своих слов. Если виновник отказывается писать объяснительную, следует предложить подписать акт об отказе, чтобы он не мог оспорить решение администрации. Отказ работника подписывать и этот документ должен проходить при свидетелях.
  3. В зависимости от причин прогула, администрация имеет право забыть об инциденте или подготовить приказ о дисциплинарном взыскании.

Кто и как составляет акт о невыходе на работу сотрудника

Акт отсутствия на рабочем месте необходимо составить в любом случае. Если окажется, что сотрудник болел или не явился по другой уважительной причине, акт закрывается. Если прогул был не обоснован, и руководство предприятия решит применить санкции, документ станет основанием для последующих действий.


Акт составляется на рабочем месте прогульщика:

  • начальником отдела, сектора, участка и другого подразделения (лицом выше по должности);
  • бухгалтером, сотрудником кадровой или юридической службы;
  • или другим уполномоченным лицом.

Обратите внимание!

Документ оформляется в присутствии специальной комиссии или при трех свидетелях. Обязательно указывается время заполнения и дата.

На основании документа служба, отвечающая за учет рабочего времени, ставит в журнале учета, табеле или подобном документе пометку – «НН», что значит, что сотрудник не явился по неизвестной причине. Если сотрудник приносит документ, подтверждающий уважительность причины пропуска работы, запись заменяется на соответствующую, например, «болел». Если нет – фиксируется прогул.

Образец заполнения акта о невыходе на работу

Акт можно писать от руки или отпечатать на компьютере. Единой формы документа нет, предприятие имеет право самостоятельно оформить бланки для заполнения актов, или каждый раз составлять документ в произвольной форме.

Акт о прогуле должен содержать:

  • наименование предприятия;
  • название документа;
  • дату и время составления;
  • ФИО и должность составителей и данные прогульщика;
  • описание ситуации - например: зафиксировано, что сотрудник (ФИО, должность) не явился на работу и не приступил к своим обязанностям (дата и точное время);
  • указание, что причину отсутствия прогульщик не сообщал.

Документ подписывают свидетели и составитель.

Последствия невыхода на работу

Согласно статье 21 ТК РФ, сотрудники обязаны следовать правилам внутреннего трудового распорядка. Их нарушение влечет за собой дисциплинарную ответственность.Такое грубое нарушение как прогул, согласно может повлечь:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Кроме того, манкирование трудовой дисциплиной, графиком и служебными обязанностями дает нанимателю право депремировать сотрудника. Наложение дополнительных штрафных санкции ТК не предполагает.

Обратите внимание!

За одно нарушение может быть наложено только одно взыскание. С дисциплинарным приказом прогульщика должны ознакомить в трехдневный срок. Применить санкции за прогул можно в течение месяца.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.