Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Невыплата заработной платы при увольнении -  нарушение трудового законодательства, которое влечет административную или уголовную ответственность для должностных лиц. Если не выплатили расчетные при увольнении работник имеет право на защиту от ряда государственных инстанций  и в суде. 

Невыплата расчета при увольнении: что делать, последствия для работодателя

Все правовые отношения между наемным персоналом и работодателем регламентирует Трудовой кодекс РФ. Увольнение - неотъемлемая часть трудовых отношений, и права работника в этот момент также защищены законом. Готовясь сменить место работы, важно помнить:

  • Сотрудник не обязан отрабатывать 2 недели - закон требует уведомить нанимателя в этот срок. Точную дату стороны должны согласовать в двустороннем порядке и при общем согласии рассчитаться можно одним днем. Передача дел, завершение текущего проекта и прочие требования работодателя в ТК не регламентированы. Отдельная процедура увольнения предусмотрена только для материально ответственных должностных лиц - перед их увольнением обязательно проводится проверка доверенного им имущества.
  • При возникновении споров с начальством не обязательно увольняться по собственному желанию. ТК РФ предусматривает ряд оснований для увольнения, в том числе и по соглашению сторон, что часто оказывается выгоднее, чем уход по собственной инициативе.
  • При начислении последней зарплаты сумма может увеличиться или уменьшиться за счет неиспользованных или наоборот, отгулянных авансом, дней отпуска. Также могут быть учтены полученные сотрудником авансы за неотработанный период или будущую командировку. Иные вычеты незаконны.

Согласно статье 140 ТК РФ, при увольнении сотрудник должен получить полный расчет в последний день на рабочем месте. Если он по каким-либо причинам не находился на предприятии в день расчета, средства должны быть выданы в течение суток после требования уволенного о расчете. Закон не содержит допустимых сроков задержки выплаты зарплаты или расчетных - даже один день считается нарушением.

Обратите внимание!

Вместе с деньгами выдается трудовая книжка с внесенной записью об увольнении. В случае возникновения разногласии о сумме расчетных, в день увольнения выдается неоспариваемый минимум, а остальное по последующей договоренности сторон или решению суда. 


Что делать и куда обращаться, если не выдали расчет при увольнении

В случае несвоевременной выплаты расчета или непредусмотренных законом удержаний, сотрудник имеет право обратиться в:

  • Профсоюзную организацию - если на предприятии заключен коллективный договор, он может предусматривать права на дополнительные выплаты при расчете. Кроме того, профячейка обязана постоянно взаимодействовать с администрацией и урегулировать трудовые споры. В отсутствие профсоюза разногласия между работниками и компанией могут урегулироваться в рамках двусторонней комиссии.
  • Госинспекцию по труду - подразделения Роструда представлены во всех регионах. Обратиться можно лично, по почте или с помощью официальных электронных ресурсов инспекции. В полномочия ГИТ входит проведение проверок на предприятиях всех форм собственности, вынесение предписаний на устранение выявленных нарушений. Инспекторы также имеют право привлечь компанию и должностных лиц к административной ответственности за нарушение трудового законодательства, передать материалы правоохранителям и в суд в случае выявления нарушений, подпадающих под уголовную ответственность.
  • Прокуратуру - надзорный орган уполномочен контролировать соблюдение действующего законодательства во всех сферах правоотношений. Обращаться следует в подразделение по собственному адресу или по юрадресу компании.
  • Суд - взыскать с работодателя невыплаченные средства можно в частном порядке, обратившись с иском к компании в районный суд. Согласно статье 333.26 Налогового кодекса РФ, госпошлина по искам о невыплате зарплаты не платится.

Жаловаться можно во все указанные инстанции одновременно или последовательно подавая документы в каждый орган, добавляя в пате ответ предыдущего. Ко всем заявлениям потребуется приложить копии трудовой книжки или трудового договора, приказа об увольнении и другие документы, которые подтвердят факт сотрудничества, дату увольнения, правоту требований сотрудника по сумме расчетных.   

Что делать если взыскивают недостачу

Статья 238 ТК РФ обязывает сотрудников компенсировать предприятию только ущерб, нанесенный непосредственно их действиями. Для взыскания недостачи должны быть соблюдены следующие условия:

  • сотрудник официально является материально ответственным лицом;
  • нехватка или порча имущества была выявлена в ходе инвентаризации и задокументирована соответствующим образом;
  • по итогам проверки комиссия установила персональную ответственность работника за пропажу/порчу материальных ценностей.

В этом случае компания имеет право на взыскание ущерба, но только в пределах зафиксированных убытков - неполученная выгода и другие потенциальные потери в расчет не принимаются.


Во избежание подобной ситуации следует ознакомиться с приказом Минфина 119-н, который устанавливает:

  • обязательное проведение инвентаризации до дня расчета матотвественного лица;
  • право увольняющегося на присутствие при проверке и на подписание акта;
  • возможность участвовать в работе комиссии по установлению причин и доказывать свою непричастность к выявленным нарушениям. 

Законно ли удержание стоимости спецодежды при увольнении

Попытки удержать из расчетных стоимость спецовки, срок носки которой еще не истек, предпринимают многие компании. Требование противоречит статьям 212,221 и 137 ТК РФ. Согласно этим нормам:

  • компания обязана за свой счет обеспечивать работников спецодеждой;
  • спецовка является собственностью работодателя;
  • перечень допустимых удержаний из расчетных ограничен статье 137 ТК РФ и оплата спецодежды в них не входит.

Обратите внимание!

Возвращать спецовку необходимо с составлением акта приема-передачи, в котором расписывается лицо, ответственное за хранение материально-технических средств.

Если после этого из расчетных будет вычтена стоимость одежды, это можно оспорить в судебном порядке. 

Что грозит работодателю за невыплату заработной платы при увольнении

В случае, когда причиной неплатежа выступают обстоятельства, не зависящие от администрации,  надзорные органы выдадут предписание на скорейший расчет, но фактически наказания не последует. Суд в такой ситуации также примет решение в пользу истца, но повлиять на срочность выплаты не сможет. Если дело дойдет до процедуры банкротства и ликвидации юрлица, права работников будут особо учтены при погашении долгов компании.

Если же инспекция по труду или прокуратура выявят грубые ошибки или умысел отдельных должностных лиц, которые привели к просрочке сроков расчета, виновным грозит:

  1. Служебное взыскание по статье 192 ТК РФ, выговор или увольнение от вышестоящего руководства или собственника.
  2. Административная ответственность по пункту 6 статьи 5.27 КоАП РФ - штраф для должностных лиц в размере до 20 тысяч рублей, до 50 тысяч - для юрлица.
  3. Уголовная ответственность по статье 145.1 УК РФ - наступает в течение 3 месяцев при частичной невыплате средств или через 2 месяца, если в этот период деньги работнику вовсе не платились. В первом случае наказание будет наложено в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей, запрет занимать определенные должности или лишение свободы на срок до 1 года. Во втором случае санкции статьи предполагают лишение свободы на срок до трех лет, запрет на занятие ряда должностей или штраф на 100-500 тысяч рублей.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.