Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Граждане Российской Федерации обязаны платить налоги. Налоги уплачиваются с имущества, с транспорта и за возможность совершения целого ряда действий. Облагается налогом и доход гражданина — практически со всех видов доходов граждане должны уплачивать НДФЛ. Однако Налоговым кодексом РФ, помимо самого налога, предусмотрены возможности вернуть часть уплаченного ранее налога либо не платить его совсем определенное время - налоговый вычет по месту работы. Как получить вычет у работодателя? 

Что такое налоговый вычет у работодателя 

Налоговый вычет — это сумма, которую необходимо вычесть из налоговой базы до исчисления налога, в результате такого вычитания требуемая к фактической оплате сумма налога становится меньше. 

Гражданин А получает доход в виде зарплаты в размере 50 000 рублей в месяц. В год гражданин А зарабатывает: 50 000 * 12 = 600 000 рублей. 600 000 рублей — это база для исчисления НДФЛ. Если Гражданин А является российским налоговым резидентом, то НДФЛ для него исчисляется по стандартной ставке 13%, годовой объем НДФЛ для Гражданина А, таким образом, составит: 600 000 * 0,13 = 78 000 рублей. 

Если при этом Гражданин А имеет право на налоговый вычет, например, в размере 100 000 рублей, то прежде чем вычислять налог, эту сумму нужно вычесть из базы: 600 000 - 100 000 = 500 000 рублей. НДФЛ Гражданина А в таком случае будет меньше: 500 000 * 0,13 = 65 000 рублей. 


Существует несколько видов налоговых вычетов по НДФЛ, различаемых по основаниям предоставления. Стандартные вычеты предоставляются в связи с особым статусом гражданина, состояния здоровья или семейным положением. Стандартным вычетом могут воспользоваться инвалиды или граждане, имеющие детей. Имущественные налоговые вычеты предоставляются при покупке недвижимости, социальные — при получении налогоплательщиком платных социальных услуг. 

Получить налоговый вычет можно самостоятельно: для этого необходимо обратиться напрямую в налоговую с пакетом документов. Такое обращение допускается по окончании календарного года, когда была совершена трата, сумму которой можно представить к вычету.

Обратите внимание!

Не дожидаясь окончания календарного года, оформить налоговый вычет можно через работодателя, правда сумма вычета будет предоставлена не целиком — работодатель прекратит на какое-то время взыскивать из дохода гражданина сумму налога и сотрудник будет получать полную сумму зарплаты, не уплачивая НДФЛ.

Налоговый вычет при покупке квартиры через работодателя 

Налоговый вычет при покупке квартиры относится к имущественным вычетам. Стоимость купленной квартиры представляется к вычету и налог с нее не уплачивается. При этом, законодатель установил предельную стоимость квартиры, которую можно принять к вычету, — 2 000 000 рублей. Предельная сумма налога, которую можно вернуть после покупки квартиры, — 260 000 рублей. 

Для оформления вычета необходимо собрать следующие документы:


  • договор купли-продажи квартиры, зарегистрированный в Росреестре;
  • выписку из ЕГРН на квартиру;
  • документ, подтверждающий уплату денег за квартиру. Подойдет в том числе расписка продавца о получении платы;
  • если квартира приобретена в общую собственность - необходимо дополнительно представить соглашение о распределении долей, если речь об общей долевой собственности, или свидетельство о браке, если собственность совместная. 

Налоговый вычет за обучение по месту работы 

Налоговый вычет за обучение относится к социальным налоговым вычетам. Гражданин вправе представить к вычету суммы, уплаченные им за собственное образование либо расходы на обучение детей, подопечных, а также братьев и сестер в возрасте до 24 лет. 

Обратите внимание!

У вычета на обучение имеются лимиты:
  1. Если налогоплательщик понес расходы на образование брата или сестры — максимальный вычет составит 120 000 рублей, а максимальная сумма налога, которую можно вернуть — 15 600 рублей;
  2. Если налогоплательщик оплатил обучение детей или подопечных — 50 000 рублей, максимальная сумма налога, которую можно вернуть — 6 500 рублей.

Для оформления вычета налогоплательщику потребуются следующие документы:

  1. Договор с образовательным учреждением.
  2. Документ, подтверждающий оплату обучения.
  3. Если налогоплательщик оплачивал не свое обучение, то потребуется документ, подтверждающий родство с тем, чье образование оплатил гражданин, а также справка о том, что образование было очным. Такая справка необходима в случаях, если в договоре нет указания на форму обучения. 

Оформление вычета 

Для получения налогового вычета у работодателя необходимо предпринять ряд последовательных шагов:

  1. Составить заявление в налоговую о подтверждении права заявитель на налоговый вычет. В случае вычета на квартиру заявление составляется в свободной форме, если вычет полагается в связи с получением образования следует отталкиваться от формы, утвержденной Письмо ФНС России от 16.01.2017 № БС-4-11/[email protected]
  2. Заявление вместе с документами, обосновывающими право налогоплательщика на вычет, необходимо подать в налоговый орган по месту жительства.
  3. В течение 30 дней налоговая рассматривает заявлении, по итогам рассмотрения налогоплательщику необходимо получить уведомление о праве на вычет.
  4. Уведомление, полученное в налоговой, следует предоставить работодателю — на его основании он прекратит высчитывать из зарплаты НДФЛ.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.