Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если работодатель несоблюдает трудовое законодательство, то работником может быть подана жалоба на работодателя в трудовую инспекцию или заявление на работодателя в прокуратуру. Это не единственные инстанции куда жаловаться на работодателя.

Трудовое право и его нарушения

Каждому гражданину РФ гарантированы достойные условия труда. Основой данной гарантии является главный документ страны - Конституция. Трудовой Кодекс регламентирует отношения нанимателя и трудящегося. Продолжительность рабочего дня, выплата зарплат, отпуск и прочие детали не могут быть изменены работодателем самостоятельно. Это является нарушением действующего законодательства.

Обратите внимание!

За соблюдением правовых норм в сфере труда следит Роструд - трудовая инспеция. Если у граждан возникают жалобы на работодателей, направлять их необходимо именно в Роструд.

Зарплата должна выплачиваться вовремя. За несоблюдение условий работодатель может получить штраф.


Все фиксируется документально:

  • нормы трудового распорядка;
  • трудовое расписание и график отпусков;
  • размер заработной платы и порядок ее выплаты.

За соблюдением норм следит Роструд. Это орган исполнительной власти, который отвечает за порядок в трудовой сфере и за соответствие законам. Роструд фиксирует такие нарушения:

  • не вовремя выплачивают зарплату;
  • задолженность по заработной плате со стороны работодателя;
  • неверное начисление зарплаты и отпускных.

При оформлении трудового договора могут быть проблемы, связанные с нарушением Трудового кодекса. Зафиксированы случаи, когда работодатели отказывались выдавать трудовую книжку.

Ошибки и нарушения возникают при увольнении. Отпуск был передвинут по графику без согласия на это работника, привлекали на работу в выходные без получения согласия, поручали функции, которые не входили в инструкции, не рассматривая согласие и пригодность и т. д.


Отдельные предприятия не следят за величиной МРОТ и выплачивают зарплату меньше установленного значения, что является прямым нарушением Конституции РФ.

Находились и работодатели, угрожающие работникам и принуждающие что-то сделать. В особенности это касалось предприятий, подвергнутых процедуре ликвидации. Не желая выплачивать компенсацию, работодатели шли на хитрость, уговаривая и угрожая сотрудникам, чтобы те писали завление на увольнение "по собственному".

Если со мной такое произойдет, куда мне пойти

В Трудовом кодексе РФ имеется 352 статья, которая позволяет работнику защищаться от произвола работодателей следующими способами:

  • Самостоятельно. Работник может обратиться в письменном или устном виде к своему руководству и от него потребовать объяснений по данному поводу. Лучше в письменном виде в 2 экземплярах.
  • Профсоюз на предприятии специально создан для того, чтобы помогать трудящимся защитить свои интересы. Хорошо, если в профсоюзе имеется собственный юрист, который даст квалифицированный совет с указанием правовых норм.
  • Надзорные органы. Здесь многое зависит от ситуации. Человек может пойти в Роструд, обратиться в другие организации, включая прокуратуру.
  • Суд. Он поможет восстановиться на работе, вернуть неправильно начисленные штрафы, невыплаченные зарплаты и пособия.

Во все организации можно обращаться по очереди или сразу.

Роструд, прокуратура, суд

Роструд - это специальная профильная организация, которая отвечает за всё, что связано с трудовым законодательством. А прокуратура курирует все стороны жизни человека и может воздействовать на все ведомства, если те отказались добровольно восстановить права гражданина.

Обратите внимание!

У Роструда имеется свой официальный сайт, куда можно обратиться с жалобой https://www.rostrud.ru/. Плюс можно позвонить по горячей линии или можно написать заявление на https://онлайнинспекция.рф.

Служащие Роструда расследуют и устанавливают факт, который был описан в заявлении, в течение 1 месяца. Компании будет выписан штраф, а также выдано предписание с указаниями устранить все выявленные недостатки.

"Анонимку" Роструд рассмотреть не имеет права, но в обращении человек может указать чтобы его данные при проверке не раскрывались.

Бывает и такое, что работодатель уходит от выплаты зарплаты совсем. Или же перечисляет ее частями в сроки, выходящие за рамки законодательства. Не выплачивает довольно долгое время, хотя обязан делать это в определенный период. Тогда можно обратиться в прокуратуру. КоАП накажет такого работодателя штрафами и даже лишением свободы.

В прокуратуру можно обратиться по месту, где человек проживает. Или же по месту, где зарегистрирована организация-работодатель. Прокуратура рассматривает заявление в течение одного месяца. В случае, когда дополнительные запросы не нужны, она уменьшает срок рассмотрения наполовину.

Некоторые противозаконные действия работодателя требуют обращение в суд. Чтобы правильно составить исковое заявление, можно обратиться к ГПК, статья 131.

При трудовых спорах госпошлина взиматься не будет. Срок подачи иска, начиная с увольнения, 1 год. 

Составление жалобы

Чтобы составить исковое заявление, необходимо взять специальный бланк. Для обращения в другие организации можно написать заявление произвольно. Существуют определенные правила для написания подобных обращений:

  • Сначала пишется "шапка" - справа вверху листа указывается название органа, куда человек обращается, а также все данные заявителя.
  • Наименование документа пишется в середине листа с большой буквы без знаков препинания.
  • Далее указываются обстоятельства произошедшего, что и когда случилось, как обстояло дело, в какое время. Данные трудового договора, должность человека, сведения о нарушениях. Были ли свидетели.
  • Следующий блок - это выставляемые требования: разобраться с вышеуказанной проблемой, провести проверку, наказать виновных, привлечь к отвественности.
  • Приложение. Здесь указываются доказательства, которые могут подтвердить сведения заявителя.

В конце нужно поставить дату и подписаться.

Обратите внимание!

Если человек пишет заявление на сайте Роструда, то можно заполнить все графы в электронной форме. Но документы потребуется приложить в электронном виде. 

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.