Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Трудовое законодательство позволяет работодателям применять к работникам санкции за поступки, противоречащие трудовому распорядку, в том числе и за немотивированное отсутствие на рабочем месте. Подобные взыскания должны быть корректно оформлены. Составляется уведомление об отсутствии на рабочем месте и подготавливается приказ о прогуле работника, образец которого поможет кадровику действовать согласно закону.

Понятие "прогула на работе" по закону

Взаимоотношения работодателя и подчиненного прописаны в Трудовом Кодексе Российской Федерации. Согласно статье 21 ТК, работник обязан выполнять правила трудового распорядка, который устанавливается локальными нормативными актами предприятия или учреждения. Большинство подобных документов запрещает длительно отсутствовать на рабочем месте без уважительной причины.

Пункт 6 статьи 81 ТК классифицирует прогул как грубое нарушение служебных обязанностей и уточняет время, которым прогул отличается от опоздания и других мелких нарушений:

  • более 4 часов
  • весь рабочий день (смена).

Если работник накануне отсутствия при свидетелях предупредил руководителя что не выйдет на работу, и тот ему не возразил, прогул не является нарушением. Учет прогула усложняется, если за сотрудником документально не закреплено рабочее место. В этом случае, если работник находился на территории предприятия, дисциплинарное взыскание можно оспорить.


Причины прогула

Одним из важных факторов для определения прогула является незначительность причин, по которым работник отсутствовал. Точной определительной градации факторов не прихода на работу законодательство не дает. Но статьи 142, 170, 186, 414 ТК РФ и разъяснение Верховного Суда, относят к уважительным причинам:

  • ЧП и отсутствие транспорта;
  • арест;
  • сдачу крови и все манипуляции связанные с ней;
  • привлечение гражданского лица к общественным обязанностям;
  • болезнь;
  • забастовку (с письменным предупреждением руководителя).

Обратите внимание!

Любую из причин отсутствия на рабочем месте следует подтверждать документально.

Дисциплинарные взыскания

Статья 192 ТК описывает возможные дисциплинарные взыскания, которые можно применить за намеренные проступки работника:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

За прогул сотруднику может грозить все вышеуказанное, в том числе и разрыв трудовых отношений. Применение других видов санкций к работнику, не предусмотренных законом, может повлечь штраф для администрации предприятия в размере до 50 тысяч рублей.

Применить дисциплинарное взыскание можно только за нарушение прописанных в корпоративных документах правил и требований. Такие локальные нормы делятся на:


  • касающиеся всего трудового коллектива. Они основываются на приказах, инструкциях и других внутренних документах;
  • индивидуальные условия работы каждого сотрудника, которые изложены в трудовом договоре или должностной инструкции.

Со всеми подобными документами каждый работник должен ознакомиться и поставить свою подпись, как знак согласия с условиями. В противном случае в суде прогул или другой проступок не может быть признан виной сотрудника.

Обратите внимание!

Информации о взыскании в виде штрафа ТК не содержит. Работодатель имеет право по своему усмотрению лишить премии работника, допустившего нарушения распорядка или инструкций.

Оформления приказа о прогуле

Перед оформлением приказа о прогуле необходимо официально зафиксировать факт отсутствия сотрудника на рабочем месте. Для этого работодатель или ответственное лицо обязан составить акт о его отсутствие на рабочем месте. В документе указываются:

  • ФИО и должность работника;
  • данные составителя;
  • дата и точное время прогула;
  • время составления акта.

Свидетелями выступают трое коллег прогульщика. Они должны подтвердить, что, на момент составления акта, его не было на месте. Бумага передается в отдел кадров и является основанием для внесения в график выходов или табеле отметку «НН». Эта отметка означает, что сотрудник отсутствует по неизвестной причине. Такой же акт составляется в конце смены или рабочего и подтверждает, что сотрудника не было целый день. Если работник не ходит на работу систематически, акты оформляются на каждый день отдельно.

Следующий шаг к дисциплинарному взысканию – получение объяснений от их фигуранта. Без объяснения причины прогула со стороны работника его нельзя наказывать. Отсутствующий должен написать объяснительную, указав причину отсутствия и представить документ подтверждающий документ. Если сотрудник обоснует свое отсутствие, он может возвращаться к работе без применения санкций.

Отказываясь от объяснений причин прогула, сотрудник должен подписать заявление о том, что ему предоставлялась возможность представить объяснительную, на составление которой прогульщику давалось два дня. Другой выход – зафиксировать факт отказа от написания объяснительной и подписи под уведомлением при свидетелях.

После чего, составляется приказ о прогуле и дисциплинарном взыскании. В нем необходимо указать:

  • данные сотрудника (ФИО, должность);
  • факт прогула (дата, время, документы о фиксации – акт, табель или журнал учета с отметкой, объяснительная);
  • вид дисциплинарной ответственности, которая выбрана руководителем.

Обратите внимание!

Дисциплинарное взыскание налагается не позднее чем через месяц со дня прогула. Руководитель должен ознакомить сотрудника с приказом о наказании в течение трех дней.

Образец приказа за прогул

Единого образца приказа нет. Каждое предприятие имеет право устанавливать собственные бланки. Важно чтобы они соответствовали правилам оформления подобных документов:

  1. Приказ можно оформить на фирменном бланке предприятия, в «шапке» которого значится полное название и реквизиты.
  2. Название документа.
  3. Приказ должен иметь порядковый номер и дату.
  4. Кроткое описание произошедшего: ФИО и должность прогулявшего сотрудника, дата или время отсутствия, подтверждение неуважительности причины согласно объяснительной виновного.
  5. Суть приказа: объявление выговора или увольнение с указанием соответствующей статьи ТК.
  6. Основания для взыскания – составленные акты (номер, дата, ответственный за оформление).
  7. Подпись руководителя и подпись прогульщика об ознакомлении с документом.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.