Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Государственная поддержка малого бизнеса - это отдельное направление экономической политики. В рамках госполитики действует ряд программ для начинающих бизнесменов, предусмотрены субсидии, льготные кредиты и иные формы поддержки. Доступная сумма и правила, как получить субсидию на открытие малого бизнеса, зависят от сферы деятельности, статуса претендента и региона проживания. 

Что такое государственная субсидия на открытие бизнеса

На законодательном уровне поддержка предпринимательства регламентирована с 1995 года Законом о господдержке малого предпринимательства, который в 2007 году был заменен законом «О развитии малого и среднего предпринимательства».  

По отраслям госпомощь направлена в первую очередь на поддержку предпринимателей в сфере:

  • сельского хозяйства;
  • инноваций и промпроизводства;
  • социальной работы и ремесленничества;
  • внешнеэкономической деятельности.

Согласно статье 16 Закона, государственные и местные органы власти оказывают предпринимателям информационную и консультационную помощь, содействуют подготовке и переподготовке кадров для МСП, передают во владение или пользование на льготных условиях земельные участки или здания, а также помогают финансово.


Денежная поддержка предоставляется в виде субсидий - безвозмездного выделения денежных средств на производственные нужды. Средства выделяются из федерального бюджета, но распределяются на уровне регионов. Поэтому окончательные условия конкурсного отбора соискателей определяются властями субъектов федерации.  

Какие виды субсидий существуют и на что их можно потратить

Опорный закон, документы правительства и Минэкономразвития предполагают ряд видов господдержки для предпринимателей. Так, ведомство ведет целенаправленную работу с субъектами МСП по направлениям:

  • молодежного предпринимательства и поддержки бизнес-интересов безработных;
  • развития лизинга и энергоэффективности малых и средних предприятий;
  • разработки и внедрения инноваций.

Отдельные отраслевые программы ведут:

  1. Минсельхоз РФ - предоставляет субсидии и иные виды поддержки гражданам, крестьянским и фермерским хозяйствам.
  2. Внешэкономбанк - обеспечивает малому бизнесу, ориентированному на внешнеэкономическую деятельность, доступ к кредитным ресурсам через «Российский банк поддержки МСП».
  3. Минобрнауки - реализует три подпрограммы: «Умник», «Старт» и «Развитие», ориентированных на перспективных ученых и начинающий высокотехнологичный бизнес в сфере инженерии, IT и других технических разработок.

Объем выделяемых средств зависит от отраслевой принадлежности программы, по которой проходит бизнесмен, а также от региона. Направление расходов госсредств в первую очередь зависит от отраслевой принадлежности бизнеса получателя, но общих требований ко всем тратам два:


  1. Деньги можно направлять только на развитие бизнеса - на личные нужды индивидуального предпринимателя, представительские или иные расходы государственные средства лучше не тратить.
  2. Расходы должны соответствовать пунктам бизнес-плана, который был одобрен конкурсной комиссией - даже если деньги будут потрачены более рационально, чем это предполагалось изначально, отступать от согласованной стратегии чревато обвинением в нецелевом расходовании госсредств.

Обратите внимание!

Госсубсидию можно направить как на основные фонды - аренда или покупка помещения, производственное оборудование - так и на закупку первых партий товаров или нематериальные расходы: обучение персонала, транспортные и иные услуги, хостинг. 

Кто может получить субсидию на открытие малого бизнеса

Ведомственные программы ориентированы на узкий круг получателей субсидий: молодых ученых, фермеров. В регионах наиболее массовый доступ к господдержкена открытие своего дела предоставляется:

  • безработным и тем, кто находится под угрозой массового сокращения;
  • сотрудников градообразующих предприятий;
  • военных отставников;
  • тем, кто подпадаете под критерии молодежного предпринимательства - возраст ИП или учредителей юрлица до 30 лет;
  • начинающим социальным предпринимателям - деятельность связана со здравоохранением, соцуслугами, спортом и культурой. 

Кому не выдадут субсидию

Пункты 3- 5 статьи 14 Закона о развитии предпринимательства запрещают выделять бизнес-субсидии бизнесменам:

  • валютным нерезидентам РФ: иностранцы, подразделения зарубежных компаний;
  • занимающимся кредитованием, страховыми услугами, ценными бумагами, инвестиционными или пенсионными фондами, игорным бизнесом;
  • работающим по соглашению о разделе продукции;
  • занимающимся производством и сбытом алкоголя, табачных изделий, а также работающим в сфере добычи полезных ископаемых.

Обратите внимание!

В субсидии откажути  тем, кто ранее уже получил господдержку по аналогичной программе и ее срок еще не истек. А также тем, кто в последние 3 года, получив субсидию, допустил нарушение правил пользования господдержкой. 

Как получить субсидию на развитие малого бизнеса

Бюджетные средства по госпрограммам распределяются на конкурсной основе. Заявки от граждан собирают Центры занятости. Решение принимают комиссии, состоящие как из сотрудников учреждения, так и из представителей фискальных органов, финансовых учреждений и местных органов власти.

Гражданин, желающий открыть собственное дело с помощью государства, должен:

  • официально зарегистрироваться в статусе безработного;
  • самостоятельно или с помощью сотрудников Центра или сторонних специалистов подготовить бизнес-план будущего предприятия;
  • подать заявку на субсидию с приложением персональных документов: паспорта, трудовой книжки, ИНН, диплома, а также бизнес-плана и расчетов к нему.

Комиссия оценивает поданные проекты с точки зрения рентабельности, возможности развития  будущего предприятия, потенциальных рисков. В случае одобрения субсидии, между предпринимателем и ЦЗ заключается договор о выделении средств. На этой фазе предприниматель должен получить статус ИП или открыть юрлицо, в котором будет учредителем. Договор содержит эти данные, а также:

  • срок, который компания обязательно должна проработать;
  • условия контроля над выполнением условий договора со стороны Центра;
  • обязанность получателя возместить государственные расходы в случае несоблюдения договора или закрытия предприятия раньше оговоренного срока деятельности.

Обратите внимание!

Субсидия перечисляется на расчетный счет зарегистрированного предпринимателя единым платежом. 

Что делать после получения гранта

Центр занятости контролирует выполнение предпринимателем основных условий бизнес-плана:

  • открытие предприятия;
  • прием на работу установленного числа сотрудников;
  • ведение деловой активности - закупка оборудования, сырья.

Налоговое законодательство требует израсходовать средства господдержки в течение трех лет после их получения. В этот период бюджетные деньги отражаются в налоговой отчетности в виде доходов, пропорционально понесенным целевым расходам.

Государство может в судебном порядке вернуть субсидированные средства в случае нарушения предпринимателем:

  • условий договора с ЦЗ;
  • порядка уплаты налогов на выбранной системе налогообложения;
  • требований трудового законодательства по найму персонала, социальным взносам.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.