Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Разрешение на работу в РФ - официальный документ. Оформить разрешение на работу для иностранных граждан следует сразу по прибытию, иначе и работника-нелегала, и работодателя ждут штрафы. Такой сотрудник может быть выслан из страны за нарушение миграционного режима с запретом на въезд на несколько последующих лет. 

Как получить разрешение на работу в России

Правовой статус иностранцев в России определен Законом №115 "О правовом положении иностранцев" и позволяет легально проживающим в стране мигрантам работать, приобретать собственность и пользоваться соцуслугами наравне с местным населением. Но базовый процесс легализации предполагает выполнения 3 ключевых условий:

  1. Соблюдение правил пересечения границы - въезжающие в страну в целях трудоустройства должны указать это в миграционной карте.
  2. Регистрация по адресу пребывания - в течение недели в органы миграционного контроля направляется уведомление о прибытии иностранца.
  3. Получение прав на трудовую деятельность - разрешения или патента.

Обратите внимание!

Отдельно оформлять право на работу не нужно только гражданам стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия.

Выходцы из других государств должны получить один из разрешительных документов:


  • Патент - документ, предусмотренный для приезжих из стран с безвизовым режимом с РФ. Российским компаниям проще принимать работников с патентами, так как для этого не нужно отдельно получать разрешение на привлечение иностранцев.
  • Разрешение на работу - документ оформляется для иностранцев, въезжающих в страну на основании визы. При привлечении такого сотрудника, работодатель согласовывает прием на работу иностранца с миграционными органами и получает оба разрешения - для компании и для прибывшего работника.

Оба документа оформляются в виде пластиковой карточки с основной информацией о получателе. И патент, и разрешение действуют в пределах региона, где они оформлялись, и позволяют заниматься только видом деятельности, указанным в документе.

Отсутствие трудовых документов или нарушение указанных в них условий подпадает под санкции статьи 18.10 КоАП РФ. В первый раз мигранта ждет штраф в размере от 2 до 5 тысяч рублей в регионах и от 5 до 7 тысяч в столицах с выдворением из страны или без. За повторное нарушение в течение года на работника нелегала будет наложено денежное взыскание в «столичном» размере. 

Получение разрешения на работу в России для иностранцев без визы

Граждане, въехавшие в Россию без визы, в течение первого месяца нахождения в стране должны обратиться в управление по вопросам миграции по адресу пребывания с заявлением на выдачу патента. К нему прилагаются:

  • национальный паспорт с удостоверенным переводом на русский язык;
  • медстраховка - для мигрантов доступно только добровольное страхование;
  • справка об отсутствии ВИЧ и других опасных заболеваний;
  • сертификат о знании русского языка, истории и основ российского законодательства;
  • миграционная карта;
  • документ о постановке на миграционный учет.

Заявление рассматривается в течение 10 дней. При выдаче патента у приезжего  берутся отпечатки пальцев. Документ выдается на срок от одного месяца до года, продлить патент без выезда из страны можно только один раз еще на год. Затем придется выехать из страны и пройти процедуру повторно. Плату можно вносить за весь период или ежемесячным авансом. Если платеж не был внесен, патент автоматически становиться недействительным. Его придется оформлять заново.


После трудоустройства в миграционное ведомство следует отправить заказным письмом копию контракта с работодателем. Патент является не только разрешением на ведение трудовой деятельности, но и основанием для безвыездного пребывания в стране дольше 90 дней. 

Как получить разрешение на работу в Москве

В отличие от патентной системы, привлечение иностранцев по разрешению на работу - забота работодателя. По этой процедуре приглашают высококвалифицированных специалистов (ВКС), управленцев, ученых, признанных специалистов по отдельными направлениям и профессиях и других высокопрофессиональных работников.

В зависимости от специальности и уровня предполагаемого оклада, иностранцы привлекаются по квоте - в пределах выделенного службой занятости количества рабочих мест - или вне квоты (ВКС, граждане отдельных стран, с которыми действуют соответствующие международные соглашения).

Затем работодатель:

  • оформляет разрешение на работу и рабочую визу, если сотрудник еще не въехал в страну;
  • получает разрешение на привлечение иностранца);
  • после заключения контракта его копия направляется в миграционное подразделение МВД, налоговую службу и службу занятости.

Обратите внимание!

В бланке разрешение на работу указывается не только регион, в котором оно действительно, но и название компании-работодателя. Вместе с расторжением контракта разрешение утрачивает силу, и при желании работника продолжить карьеру в России ему потребуется вновь обращаться в МВД. 

Как работодателю проверить разрешение УФМС на работу

Закон позволяет подавать документы на патент не только лично, но и через представителей, что породило отдельную нишу рынка услуг для мигрантов. Проверять документ потенциального работника перед трудоустройством обязательно. В первую очередь следует осмотреть карточку - бланки патентов защищены голограммами, нитями и другими средствами защиты. Также при осмотре следует уделить внимание:

  • соответствию данных патента другим документам претендента на вакансию;
  • сходству фото с личностью соискателя должности;
  • виду разрешенной деятельности и профессии;
  • дате выдачи документа.

Очевидную подделку можно распознать визуально, но для полной убежденности в подлинности документа стоит прибегнуть к проверке через госинстанции. Провести ее можно двумя способами:

  1. Онлайн. На сайте миграционного управления МВД доступна проверка патентов и разрешений по реквизитам бланка, серию и номеру самого документа, разрешенной деятельности. Для получения сведений о том, был ли выдан такой патент, нужно ввести указанные данные и пройти графическую защиту (капчу). Если совпадения обнаружены - значит патент действительно выдавался, если нет - соискатель представил фальшивку или же патент был оформлен на днях и еще не отображен в базе. Онлайн-проверки не считаются официальными.
  2. По запросу. Компания-наниматель может направить в подразделение по миграции запрос о патенте или разрешении сотрудника, в ответ на который органы МВД предоставят полные данные о выданном патенте и всех указанных в нем условиях. Такой ответ является официальным.

Закон не возлагает на работодателя обязанности проверять документы сотрудников, но возлагает ответственность по статье 18.15 КоАП РФ за привлечение персонала без разрешений на трудовую деятельность.

Так, частное лицо, нанявшего «нелегала», ждут санкции в виде штрафа 2-5 тысяч рублей. Для компании наказание составит штраф до 50 тысяч для должностных лиц и до 800 тысяч для юридических. В столицах сумма штрафа возрастает до 1 миллиона рублей для юрлиц. При этом деятельность компании может быть приостановлена на 14-90 дней. Аналогичные санкции предусмотрены за нарушение правил приема на работу иностранцев по разрешительной системе. 

РВП и разрешение на работу

Категории граждан других стран, которых можно брать на работу без разрешения или патента перечислены в пункте 4 статьи 13 закона «О правовом положении иностранцев». В частности,  подпункт 1 позволяет не оформлять дополнительные трудовые документы лицам:

  • временно проживающим на территории России (РВП);
  • постоянно живущим в стране (ВНЖ).

Наличие одного из указанных документов заменяет разрешение на работу, но только в регионе, где зарегистрирован иностранец. Кроме того, граждане других стран не могут претендовать на должности в правоохранительных и военных структурах, органах государственной и муниципальной власти, претендовать на выборные должности.

При оформлении трудовых отношений иностранный работник должен сообщить о том, что не является гражданином России, а в договоре с работодателем обязательно указываются реквизиты его РВП или ВНЖ. В остальном требования к работникам-иностранцам не отличаются от трудоустройства россиян. Соискатель должен предоставить:

  • личные документы;
  • диплом об образовании страны и вуза, чей уровень официально признан российскими образовательными структурами;
  • документы о рабочем опыте;
  • права, удостоверения о допуске, санкнижку и прочие профессиональные документы.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.