Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Изменение основания увольнения

images

Трудовые книжки необходимо заполнять в соответствии с регламентированными Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее - Правила ведения трудовых книжек), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 г. за № 225. Какие основания для увольнения сотрудников предусматривает закон и как это должно быть отражено документально, рассмотрим далее.

При возникновении ситуации, когда сотрудник принял решение об увольнении, работодатель обязан прекратить с ним трудовые отношения. Трудовой договор, ранее заключенный между работодателем и работником, в таком случае расторгается. Действия, направленные на прекращение трудовых действий, оформляются приказом за подписью работодателя. Данный документ будет служить основанием для внесения соответствующей записи в трудовую книжку уволенного работника.

Трудовым законодательством предусмотрен порядок вынесения решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу. Данное правило закреплено в ст. 394 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ).

Так, в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными, работник должен быть восстановлен на прежнем месте работы органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор. Орган, рассматривающий такой спор, принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула, или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. По заявлению работника данный орган может ограничиться вынесением решения о взыскании в пользу работника указанных в ч. 2 ст. 394 ТК РФ компенсаций.

Обратите внимание!

В случае признания увольнения незаконным орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, может по заявлению работника принять решение об изменении формулировки причины увольнения на увольнение по собственному желанию.

Изменение формулировки основания увольнения

В случае признания формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей действующему законодательству, судебный орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, обязан изменить ее и указать в решении основание и причину увольнения в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона со ссылкой на соответствующую статью.

Если увольнение признано незаконным, а срок трудового договора во время рассмотрения спора судебной инстанцией истек, то суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, в обязательном порядке должен изменить формулировку основания на «увольнение по истечении срока трудового договора».

На сегодняшний день трудовые споры признаны одними из сложных процессов в судопроизводстве. Анализ судебной практики показывает, что грамотно поданное заявление в судебную инстанцию является залогом успеха при рассмотрении судами данного трудового спора. Поэтому при возникновении подобной ситуации, связанной с изменением основания увольнения, лучше обратиться к грамотному юристу, обладающему специальными знаниями в области норм трудового права.

Если в случаях, предусмотренных ст. 394 ТК РФ, после признания увольнения незаконным, суд выносит решение не о восстановлении работника, а об изменении формулировки основания увольнения, то дата увольнения должна быть изменена на дату вынесения решения судом. В случае, когда к моменту вынесения указанного решения работник после оспариваемого увольнения вступил в трудовые отношения с другим работодателем, дата увольнения должна быть изменена на дату, предшествующую дню начала работы у нового работодателя.

Если же неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовали поступлению гражданина на другую работу, то судебная инстанция должна принять решение о компенсационной выплате данному лицу среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Обратите внимание!

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения, либо незаконного перевода на другую работу суд может по требованию работника вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом.

Если ваши трудовые права были нарушены или вас уволили без соблюдения трудового законодательства, обратитесь за помощью к нашим квалифицированным юристам. Мы окажем всестороннюю помощь в восстановлении ваших трудовых прав, независимо от того, проживаете ли вы в Москве или другом регионе России. Наши квалифицированные юристы в случае необходимости помогут составить исковое заявление и получить причитающуюся компенсацию за вынужденный прогул.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления об изменении основания увольнения (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время