Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Трудовое законодательство при увольнее полностью на стороне работника - деньги и документы он должен получить в момент расчета, иначе нанимателя ждет административная или уголовная ответственность. Если все же не выплатили зарплату при увольнении, куда обращаться зависит от обстоятельств и наличия других нарушений трудового права на предприятии. 

На что может рассчитывать работник при увольнении

Трудовой кодекс РФ, регламентирующий отношения между наемным персоналом и руководством предприятий, рассматривает увольнение как один из рабочих процессов, при котором права работника защищены также, как и в период выполнения должностных обязанностей. Намереваясь покинуть компанию, сотрудник имеет право на:

  • Выбор времени увольнения - работодателя следует уведомить об уходе не менее чем за 2 недели. Отрабатывать этот период сотрудник не обязан. Он может уйти в отпуск или проходить лечение. При согласии руководства, можно уволиться раньше 2-недельного срока, но не позже - по истечении этого периода сотрудник должен быть рассчитан.
  • Сохранение рабочего места - передумать и отозвать заявление можно в любой момент и работодатель обязан сохранить рабочее место за таким сотрудником. Исключения составляют случаи, когда на его место уже был приглашен человек, относящийся к «льготным категориям».
  • Выплату расчетных - в финальную суммы входит зарплата за фактически отработанное время с положенными доплатами и надбавками, если таковые предусмотрены приказами предприятия или коллективным договором. Если работник на текущий момент использовал весь отпуск за год, с него будут удержаны средства за неотработанные дни отпуска. Если отпуск еще не брался, все накопленные дни будут оплачены при расчете.
  • Своевременную выдачу трудовой книжки с данными о поощрениях и карьерном росте за период работы, дате увольнения, а также возврат документов, которые предоставлялись ранее в кадровую службу.

Обратите внимание!

Согласно статье 137 ТК РФ, из расчетных могут удержать полученный, но не отработанный аванс и средства, которые были выплачены работнику вследствие ошибки.

Работодатель может потребовать от увольняющегося возместить ущерб, если таковой был нанесен непосредственно действиями или бездействием сотрудника и это было зафиксировано соответствующими актами. Иные удержания незаконны. 


В какие сроки должна быть выплачена зарплата при увольнении

Статья 140 ТК РФ требует выплатить все положенные сотруднику средства в последний день его нахождения на рабочем месте. Если это невозможно, то деньги должны быть выплачены в течение дня после того, как экс-работник затребует расчетные. Когда увольняющийся предпочитает взять отпуск на последние рабочие дни, деньги ему выдаются перед уходом в отпуск.

Допустимых сроков просрочки закон не содержит. В случае, если увольняющийся не согласен с начисленной ему суммой, в законные сроки бывшему работнику выдается неоспариваемая часть, а остаток обсуждается дополнительно, вплоть до оспаривания в суде. 

При увольнении не выплатили зарплату: куда обращаться

Полномочиями контролировать соблюдение трудового законодательства наделены 2 инстанции:

  1. Инспекция труда - государственная служба, чьи филиалы представлены во всех регионах и крупных населенных пунктах.
  2. Прокуратура - ведомство осуществляет общий надзор над соблюдением законодательства, в том числе и в сфере трудовых отношений.

Сотрудник имеет право защищать свои законные интересы в суде. 


Трудовая инспекция

Статьи 354-359 ТК РФ наделяют инспекторов ГИТ широким спектром полномочий для контроля законности действий работодателей и соблюдения прав работников. По обращению работников инспекторы могут:

  • провести проверку на предприятии - затребовать необходимую документацию, опросить сотрудников, осмотреть рабочие места, получить дополнительные данные от других компаний и государственных структур;
  • выдать предписание на устранение выявленных недостатков - предписание обязательно к исполнению;
  • передать сведения о нарушения в службы, занимающиеся аккредитацией компаний, с точки зрения оценки условий труда;
  • привлечь должностных лиц к административной ответственности, передать материалы в правоохранительные органы для дальнейшего расследования в рамках уголовного производства.

Подать заявление можно в местный офис инспекции, через сайт Роструда или специальный ресурс Онлайнинспекция.рф, а также с помощью мобильного приложения службы. Письменное обращение можно оформить произвольно, придерживаясь стандартов делового письма. Заявление должно содержать Ф.И.О. и адрес заявителя для получения ответа.

Обратите внимание!

Если сотрудник не хочет, чтобы работодатель знал автора жалобы, можно внести соответствующую просьбу в текст. Инспекторы обязаны соблюдать анонимность источника. 

Прокуратура

Заявление подается в подразделение прокуратуры по адресу экс-работника или по месту регистрации предприятия-неплательщика. Единого шаблона для обращений в прокуратуру нет, документ составляется по правилам всех заявлений в госорганы:

  • вверху справа формируется «шапка» - блок с данными получателя и заявителя;
  • в центре указывается название - жалоба или заявление;
  • далее следует лаконично изложить произошедшее - дата и обстоятельства увольнения, сумма невыплаченного, реквизиты документа об увольнении;
  • просьба к ведомству - проверить законность действий компании, принять меры к должностным лицам компании и прочее;
  • список приложений, дата и подпись.

На рассмотрение обращений граждан сотрудникам прокуратуры отводится до 1 месяца, но если вопрос не требует запросов в другие ведомства и других мер для углубленного изучения ситуации, ответ может быть дан в течение 15 дней. Если прокурор признает факт нарушения закона, он может как выдать предписание на устранение, так и призвать виновных должностных лиц к административной и уголовной ответственности. 

 Суд

Трудовые споры и иски о взыскании долгов по зарплате или расчетным относятся к юрисдикции районных судов. Мировые уполномочены рассматривать только случаи, когда предприятие начислило выплату, то есть признает свои обязательства, но не перевело деньги по каким-то причинам. Обращаться можно в суд по месту регистрации копании или по собственному адресу.

Заявление оформляется на стандартном судебном бланке, в который следует внести:

  • полное наименование выбранного суда;
  • данные истца, то есть работника, и ответчика - наименование компании и Ф.И.О. руководителя;
  • сведения о трудовых отношения - даты приема и увольнения, реквизиты соответствующих приказов;
  • сообщение о допущенном нарушении прав сотрудника;
  • сумму невыплаченных расчетных;
  • требования истца и правовое обоснование его позиции;
  • дата и подпись.

Госпошлина по таким делам не взимается. К иску прилагается копия трудовой книжки и все документы, подтверждающие правоту истца: приказ об увольнении, выписка из бухгалтерии о начислении. В канцелярию суда передаются 2 экземпляра заявления и всех приложений - один для суда, второй для ответчика. 

Срок исковой давности по спорам о невыплате зарплаты

На взыскание зарплаты и иных выплат работнику отводится год. Период исковой давности отсчитывается от дня, когда должна была пройти оплата.  Обратиться в суд с иском к компании следует в течение 12 месяцев от последнего рабочего дня. 

Что грозит работодателю за задержку зарплаты при увольнении

Ответственность компании за нарушение сроков расчета с сотрудниками зависит от причин, повлекших задержку. Если в произошедшем нет прямой вины администрации, например, на счет предприятия несвоевременно были перечислены средства от контрагентов, надзорные инстанции, скорее всего, ограничатся предписаниями на устранение.

В случае, если:

  1. Срыв сроков расчета произошел из-за ошибочных действий должностных лиц, им грозит административная ответственность по пункту 6 статьи 5.27 КоАП РФ - взыскание составит до 20 тысяч рублей для должностных лиц, и до 50 тысяч - для компании.
  2. Инспекция и прокуратура придут к выводу, что с сотрудником не рассчитались из-за умышленных корыстных действий отдельных лиц - виновников ждет уголовная ответственность по статье 145.1 УК РФ. Санкция статьи предусматривает штраф в размере до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет. В случае, если задержка платежа повлекла тяжкие последствия, максимальный срок лишения свободы возрастет до 5 лет. 

Что делать, если при увольнении не выплатили черную зарплату

При конфликтах и разногласиях с работодателем наименее защищены работники, получающие зарплату «в конверте». Если сотрудник был оформлен официально и часть дохода получал «по белому», он вправе получить расчет в пределах этой зарплаты. В отсутствие документального подтверждения факта трудовых отношений, формально работодатель не несет обязательств перед сотрудником и заставить его рассчитаться по суду или с помощью надзорных инстанций крайне сложно.

Действенной мерой может стать обращение к работодателю с официальным письмом-требованием, в котором экс-сотрудник:

  • приводит нормы Трудового кодекса и констатирует допущенные нарушения;
  • требует выплатить расчетные в течение определенного срока;
  • сообщает о намерении обратиться в инспекцию труда и прокуратуру по факту нарушения компаний норм трудоустройства, оплаты труда и других положений законодательства, а также передать все имеющиеся сведения налоговой службе.

К письму следует приложить копии документов, которые могут подтвердить факт трудовых отношений с компанией и предыдущие выплаты - рабочие документы, скриншоты служебных переписок и прочее. Чем полнее комплект доказательств, тем более вероятно, что компания пойдет на диалог с уволенным во избежание внимания государственных инстанций.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.