Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

В России существует сложная система социального страхования на случай беременности и родов. Эта система обеспечена с помощью участия в ней работодателей женщин. Однако женщина-бизнесмен не имеет официального нанимателя и, по сути, работает сама по себе. Как обеспечивается пособие по беременности и родам для ИП и выплачиваются ли декретные для ИП? 

Какие пособия получает беременная и молодая мама 

В связи с беременностью, родами и воспитанием ребенка на раннем этапе, женщина вправе претендовать на такие выплаты как:

  • пособие в связи с ранней постановкой на учет: положено всем беременностям, вставшим на учет в женской консультации;
  • разовая выплата, которая полагается роженице в связи с появлением на свет новорожденного;
  • пособие по беременности и родам. Работающая женщина оформляет больничный. Длительность этого периода определяется сложностью беременности. На этот вид выплат могут рассчитывать роженицы, подлежащие социальному страхованию;
  • пособие по уходу за новорожденным, выплачиваемое до достижения им восемнадцати месяцев. Его также могут получать все мамы, но для тех, которые подлежали социальному страхованию, оно будет иначе рассчитываться. 

Социальное страхование для ИП 

Если женщина трудится по найму, то ее работодатель с дохода уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, медицинское и социальное. Социальное страхование служит для оплаты больничных и пособий, связанных с рождением ребенка.

Индивидуальные предприниматели, в соответствии со ст. 430 НК РФ, обязаны уплачивать за себя только пенсионные  взносы и взносы на медицинское страхование. Если женщина-бизнесмен беременеет, претендовать на пособие в связи с последними сроками беременности, родами и ранним воспитанием ребенка она не может. 


Обратите внимание!

Однако вступить в отношения с Фондом социального страхования РФ и застраховать себя можно добровольно. Для этого ИП вправе заключить с Фондом  договор и добровольно уплачивать взносы.

Страховой взнос в ФСС РФ уплачивается единожды до окончания года, за который он вносится, и составляет 2,9% от суммы общегодового заработка в размере МРОТ. Так, в 2019 году МРОТ составляет 11 280 рублей. Поэтому  индивидуальные предприниматели, вступившие в отношения добровольного страхования с ФСС РФ, за 2019 год должны будут внести взнос в размере:

11 280 * 0,029 * 12 = 3 925 рублей 44 копейки. 

Застрахованные в ФСС РФ индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на пособие по беременности и родам при условии, что финальные сроки беременности и роды наступят после окончания года, в котором был заключен договор с ФСС РФ. 


Для заключения договора индивидуального страхования необходимо подать в ФСС РФ следующий пакет документов:

  • заявление;
  • паспорт;
  • выписку из ЕГРИП.

А также вовремя, до окончания года, внести сумму взносов на счет ФСС РФ. 

Наличие социального страхования повлияет на размер выплат пособия по уходу за ребенком: незастрахованным  гражданам выплачивается фиксированная сумма, а застрахованным исчисляется, исходя из их среднего заработка. 

Как рассчитать размер выплат 

Суммы пособий исчисляются, исходя из среднего заработка роженицы за предшествовавшие году ухода в декрет два года. Для индивидуального предпринимателя все расчеты ведутся исходя из прожиточного минимума, ведь именно он положен в основу уплаты социальных взносов. 

Пособие по беременности и родам.

Пособие является произведением среднего дневного заработка гражданина на количество дней нетрудоспособности. Для расчета среднего заработка используется МРОТ, действующий на дату ухода в декрет, умноженный на два года и поделенный на 730 — количество дней в двух годах.

Например, Гражданка А, будучи застрахованным в ФСС РФ индивидуальным предпринимателем, в 2019 году оформила пособие по беременности и родам. У Гражданки А простая одноплодная беременность, поэтому на больничном она провела стандартные 140 дней. 

МРОТ в 2019 году составляет 11 280 рублей, значит сумма выплата, которую Гражданка А получит в связи с последними сроками беременности, родами и в первые два месяца жизни ребенка, составит:

11 280 * 12 * 2  / 730 * 140 = 51 918 рублей 90 копеек.  

Пособие по уходу за новорожеднным в возрасте до восемнадцати месяцев.

Данное пособие можно оформить сразу после выхода из больничного по случаю родов на срок до достижения ребенком восемнадцати месяцев. Обратиться необходимо не позднее, чем в течение полугода с момента родов.

Выплата предоставляется ежемесячно и составляет 0,4 от среднемесячного заработка гражданина. Среднемесячным признается среднедневной заработок умноженный на 30,4.

Для ИП и это пособие исчисляется исходя из МРОТ. Пособие, таким образом, составляет:

11 280 * 12 * 2 / 730 * 30,4 * 0,4 = 4 509 рублей.

Минимальный размер пособия по уходу за новорожденным до достижения им восемнадцати лет, выплачиваемые безработным родителям в 2019 году составляет 4 512 рублей. 

Добровольное социальное страхование никак не улучшит материальное обеспечение женщины в период ухода за новорожденным до достижения им восемнадцати месяцев по сравнению с положением безработных рожениц. 

Порядок и условия оформления выплат, необходимые документы 

Поскольку у женщины индивидуального предпринимателя отсутствует работодатель, за назначением всех выплат она должна обращаться напрямую в Фонд социального страхования РФ. 

Для получения пособия на последних сроках беременности и в связи с родами необходимо предоставить листок нетрудоспособности — больничный, выданный медицинской организацией, сопровождавшей роженицу. Медицинская организация должна быть лицензирована, больничный должен быть исполнен на специальном бланке либо быть направленным в электронном виде посредством специальной системы. 

Для получения пособия по уходу за новорожденным до достижения им восемнадцати месяцев необходимы:

  • заявление о предоставлении пособия;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с работы второго родителя о том, что он не оформлял декрет на себя.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.