Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Оплата труда — обязательное условие для работы граждан. Никто не обязан работать бесплатно. Законодательно защищены не только права граждан получать ежемесячное вознаграждение за свой труд, но и получить справедливый расчет при расторжении трудового договора. Куда обращаться, если не выплачивают зарплату при увольнении? Что делать? 

На что может рассчитывать работник при увольнении 

Чтобы закрыть отношения с увольняющимся сотрудником, работодатель обязан выплатить следующие суммы:

  1. Зарплата за отработанное в месяце увольнения время. Оплате подлежит не весь месяц, а только его часть, в которой сотрудник еще официально работает. Например, работник увольняется с 15 августа 2019 года. В этом месяце 22 рабочих дня. Если участь, что оклад сотрудника составляет 50 000 рублей, стоимость одного рабочего дня в августе для него составит: 50 000 / 22 = 2 272 рубля 73 копейки. Фактически гражданин отработает 10 рабочих дней, значит при расчете он получит: 2 272,73 * 10 = 22 727 рублей 30 копеек;
  2. Премии: если в организации установлены регулярные премии, то сотрудник при расчете будет иметь право на часть таких премий, исчисленных пропорционально отработанному времени по аналогии с окладом;
  3. Компенсация неиспользованного отпуска. Ежегодно официально трудящийся гражданин имеет право на оплачиваемый отпуск, для большинства он составляет 28 календарных дней. Отпуск можно дробить. Если на момент увольнения какая-то часть отпуска не использована, ее компенсируют деньгами;
  4. Выходные пособия: это дополнительные средства, которые выплачиваются увольняющемуся, если увольнение происходит из-за ликвидации организации работодателя или из-за сокращения штата. В таких случаях за сотрудником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не больше 2 месяцев, а при постановке на биржу труда — не больше 3 месяцев. 

Все выплаты, связанные с увольнением, облагаются НДФЛ. 

В какие сроки должна быть выплачена зарплата при увольнении 

Статья 140 Трудового кодекса РФ устанавливает, что все причитающиеся выплаты должны быть  перечислены в день увольнения.


Если сотрудник в этот день не работает, например, находится в отпуске или на больничном, выплачено все причитающееся должно быть не позднее дня, следующего за днем, когда работник предъявил требование о расчете. 

Обратите внимание!

Подавать  требование лучше письменно. Можно отдать требование лично и получить отметку о получении на своем экземпляре или направить письмо письмом с уведомлением о вручении. 

Если между работником и работодателем возникли разногласия о том, какие выплаты должны быть осуществлены и в каком размере, то спорная часть выплат может обсуждаться сторонами и более длительное время. Но та часть, которая является бесспорной для обеих сторон, должна быть выплачена в установленные сроки. 

Куда обращаться если не выплачивают зарплату при увольнении 

  1. Государственная инспекция труда - профильный государственный орган, занимающийся защитой трудовых прав граждан. Инспекция имеется свои подразделения во всех регионах. Обращаться стоит в ту, что расположена по месту нахождения работодателя. Обратиться в инспекцию можно лично, отправить жалобу по почте, а также воспользоваться интернет-сервисом инспекции https://онлайнинспекция.рф;
  2. Прокуратура. Прокуратура РФ является органом, контролирующим соблюдение законности во всех сферах жизни. Обращаться в Прокуратуру лучше в том случае, если не возымело эффекта обращение в Трудовую инспекцию. Прокуратура не дублирует работу профильных органов, поэтому жалоба, которую не рассматривала инспекция, будет направлена ей от Прокуратуры;
  3. Суд — правом на судебную защиту обладают все граждане РФ. Для разрешения трудового спора следует обращаться в районный суд.  

Невыплата зарплаты при увольнении, ответственность 

  1. Материальная — за каждый день просрочки работодатель обязан уплатить проценты в размере 1/150 ключевой ставки — такое правило устанавливает статья 236 Трудового кодекса РФ. Ключевая ставка в настоящий момент составляет 7,25%;
  2. Административная ответственность наступает для работодателя по ч.6 ст. 5.27 Кодекса об административной ответственности РФ — при первичной невыплате, и по ч. 7 той же статьи — при повторной;
  3. Уголовным преступлением, квалифицируемым по одной из частей статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ, деяние работодателя будет считаться, если он частично задерживает выплату более чем на три месяца или полностью пренебрежет выплатой в течение более чем двух месяцев. Невыплата должна быть умышленной и совершаться в корыстных целях. В зависимости от тяжести совершенного, ответственность может варьироваться от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет.

Что делать, если при увольнении не выплатили черную зарплату 

Черная зарплата — вознаграждение, которое выплачивает компания гражданину, трудящемуся на нее без оформления трудового договора. Такая схема найма сотрудников незаконна и создана для минимизации затрат и ухода от налогов и социальных платежей.  


Обратите внимание!

Для работодателя уклонение от заключения трудового договора является административным правонарушением. Если при найме гражданин сталкивается с таким отказом, он вправе пожаловаться на работодателя в Трудовую инспекцию, Прокуратуру или суд. 

Работник должен обратиться в суд с иском, в котором просит по имеющимся основаниям признать, что трудовые отношения имели место, несмотря на отсутствие договора. 

В качестве доказательств пригодится все:

  • выписки со счета гражданина, куда регулярно приходила черная зарплата; 
  • записи с камер видеонаблюдения, доказывающие, что гражданин регулярно ходил на работу;
  • свидетельские показания. 

Можно попробовать и мирно договориться с работодателем без обращения в суд. В качестве аргумента можно использовать довод о том, что если компания не выплатит причитающихся сумм, бывший работник сообщит о практике уклонения от налогов, принятых у работодателя, в налоговую инспекцию — если налоговая проверка выявит нарушения, компании грозят штрафы.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.