Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Являясь общим надзорным органом, прокуратура реагирует на жалобы граждан независимо от их характера. На основании обращений граждан прокуроры проводят проверки, выдают поручения и предписания, а также привлекают виновных к ответственности. Обращения направляются в свободной форме, но региональные подразделения прокуротуры предлагают собственный образец жалобы в прокуратуру. Как правильно подать жалобу и как выглядит образец заявление в прокуратуру?

Жалоба в прокуратуру: общие сведения

Гражданин, чьи права и законные интересы пострадали вследствие нарушения законодательства, вправе обратиться с жалобой в прокуратуру. В соответствии со своими полномочиями получивший ее прокурор обязан изучить и разрешить сложившуюся ситуацию. А при необходимости привлечь виновных лиц к ответственности, согласно ст. 10 ФЗ № 2202-1 «О прокуратуре РФ». Закон не ограничивает круг лиц, на которых можно пожаловаться в прокуратуру, это могут быть:

  • чиновники: приставы, полицейские, сотрудники ФСИН или иных государственных органов;
  • должностные лица предприятий, работодатели;
  • представители коммерческих организаций: сотрудники банков, МФО или туристических агентств;
  • граждане, чьи действия нарушают законодательство.

В целях разрешения полученный жалобы, работники прокуратуры проводят проверки изложенных в обращении фактов. В рамках проверки изымаются документы и материалы, изучаются решения/приказы/договоры, опрашиваются граждане, принимаются объяснения у лиц, в отношении которых поступают жалобы. Если в жалобе указаны сведения о систематическом несоблюдении законодательства, прокуроры проводят выездные проверки с установлением контроля за их результатами - п. 3.2, 4.1-4.3 Инструкции, утв. Приказом Генпрокуратуры № 45.

Полезно знать

По результату рассмотрения прокурор принимает итоговое решение по жалобе, которым удовлетворяет, отклоняет ее или принимает иное решение. Заявителю направляется мотивированный ответ. Если в удовлетворении жалобы отказано, должен быть разъяснен порядок обжалования такого решения. Если в рассматриваемом обращении были затронуты права и интересы жалобщика, он вправе ознакомиться с материалами дела и проведенной проверки и снять с них копии, согласно п. 4.14, 4.15 Инструкции.

Как правильно написать жалобу

В соответствии с п. 1.9 Инструкции, жалобой считается требование заявителя к прокурору о восстановлении нарушенных прав и законных интересов в отношении как самого заявителя, так и третьих лиц. Строгого образца такого обращения законом не предусмотрено, потому заявители вправе обращаться в прокуратуру в свободной форме, но с соблюдением правил деловой переписки. В жалобе необходимо излагать:


  • наименование прокуратуры, в которую направляется обращение;
  • наименование заявителя с адресом проживания и контактными данными;
  • подробное изложение сложившейся ситуации, суть произошедшего события, отношение к нему со стороны заявителя и степень его участия в описанном;
  • наименование лица, чье действия по мнению заявителя нарушают закон, по возможности, указание на нарушенные нормы закона;
  • права и законные интересы заявителя или третьих лиц, которые нарушены действиями указанного выше лица;
  • требования заявителя дать правовую оценку изложенным фактам, провести на основании этого проверку, привлечь виновных к ответственности и восстановить нарушенные права;
  • перечень приложенных документов;
  • дата, подпись.

Если у заявителя отсутствует опыт составления деловых документов, образец жалобы можно получить в ближайшей прокуратуре или воспользоваться образцом, размещенным в статье ниже.

Как подать жалобу в прокуратуру

Существует несколько доступных каналов:

  1. Личное обращение в офис прокуратуры с письменным заявлением. В таком случае при подаче документов рекомендуется иметь второй экземпляр жалобы для отметки о дате приема и номере входящей корреспонденции.
  2. Направление жалобы по почте. Направляется заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.
  3. В электронной форме. Обращение может быть направлено по электронной почте, если ее адрес доступен гражданам либо через специальную форму подачи обращений на сайте прокуратуры.

Полезно знать

На сайтах региональных прокуратур есть раздел «Интернет-приемная». Такие сервисы есть у прокуратуры Москвы, Санкт-Петербурга и других городов и российских субъектов. Интернет-приемная есть и на сайте Генеральной Прокуратуры. Электронные обращения рассматриваются в том же порядке, что и письменные.

Куда подавать жалобу

Обращение в прокуратуру направляется в офис районного прокурора по месту выявлений нарушений закона, проживания заявителя или по месту, где необходимо провести прокурорскую проверку. Найти сайт региональной прокуратуры и адреса местных офисов районных прокуроров можно при помощи этого сервиса.

Полезно знать

В целях повышения качества и глубины проводимой прокурорской проверки, граждане могут обращаться в вышестоящие прокурорские органы: городскую, областную, республиканскую, окружную, краевую или даже Генеральную прокуратуру. Однако такие обращения все равно будут рассматриваться на местах районными прокурорами и их подчиненными.

Обращения, по которым нет должного решения нижестоящих прокуроров и которые могут быть разрешены нижестоящими прокуратурами, подлежат передаче в такие нижестоящие прокуратуры. При необходимости в отношении таких обращений может быть установлен контроль. О такой передаче обращений в порядке подчиненности должны быть уведомлены и заявители. Если обращение не относится к компетенции конкретной прокуратуры, оно в недельный срок должно быть перенаправлено надлежащему прокурору.


Срок рассмотрения жалобы в прокуратуре

Полученные прокуратурой обращения от граждан или организаций рассматриваются в сроки, установленные п. 5.1 Инструкции:

  • в 30-дневный срок со дня их регистрации в органе прокуратуры;
  • в 15-дневный срок, если описанные обстоятельства не требуют дополнительного изучения и проведения проверок.

Если по результатам обращения прокурор проводит выездную проверку, он обязан сообщить о данном факте заявителю в 7-дневный срок после ее проведения в письменном виде.

Полезно знать

Согласно п. 5.8 Инструкции, если обстоятельства рассмотрения требуют от прокурора дополнительной проверки, запроса специальных материалов, привлечения экспертов, прокурор вправе продлить длительность рассмотрения обращения, но не более чем еще на 30-дневный период. Об этом, как и о причинах продления, он должен письменно уведомить заявителя.

По результату рассмотрения жалобы и проведенных в связи с ней проверок или иных принятых мер, заявителю направляется мотивированный и обоснованный ответ. Если в удовлетворении заявленных требований отказано, заявителю разъясняется порядок обжалования такого решения в вышестоящие органы. Кроме того, заявитель может обратиться для защиты прав в суд, согласно ст. 10 ФЗ "О прокуратуре".

Пример письма в прокуратуру (скачать образец)

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.