Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Жалоба в Генеральную прокуратуру – образец эффективной защиты нарушенных прав. Прокуратура, как высший орган федерального надзора, обязана реагировать на обращения граждан о нарушениях законодательства. Основной инструмент, через который принимает обращения Генеральная прокуратура РФ, – «Интернет-приемная». Но пожаловаться можно и в письменном виде. В каких случаях направлять жалобу в ГП РФ?

Жалоба в Генеральную прокуратуру РФ: общая информация

Главная функция прокуратуры Российской Федерации – осуществление надзора за соблюдением законодательства со стороны государственных органов исполнительной власти, муниципальных органов, коммерческих и некоммерческих, общественны организаций. Генпрокуратура входит в состав системы прокуратуры, является ее учредителем и возглавляющим органом, осуществляя управление всей системой. Она уполномочена рассматривать жалобы граждан, заявления и другие обращения, если они направлены в ее адрес и содержат сведения о нарушениях закона.

Полезно знать

В соответствии с п. 3.2, 3.4, 3.5 Инструкции, утв. Приказом Генпрокуратуры № 45, обращения, по которым нет решения нижестоящих прокуратур, в 7-дневный срок направляются им для проведения проверки и рассмотрения с установкой контроля. Если заявленные в жалобе претензии изначально не были рассмотрены прокуратурой субъекта, обращение все равно будет переслано ей в порядке подчиненности, о чем заявитель уведомляется.

Получившая заявление прокуратура проводит проверки изложенных в обращении фактов. Прокуроры изымают документы и материалы, изучают решения и договоры, опрашивают граждан, берут объяснения у лиц, чьи действия обжалуются. Поступление информации о систематических нарушениях действующего законодательства является основанием для проведения выездных проверок.

Принятое нижестоящим прокурором решение доводится до сведения заявителя в письменном виде в 30-дневный срок с момента регистрации обращения либо в 15-дневный срок, если разрешение жалобы не требует проведения и проверок. Ответ должен быть обоснованным, мотивированным и содержать результаты принятых мер. Если в удовлетворении жалобы отказано, заявителю разъясняется порядок и способы обжалования этого решения. Если обращение было взято на контроль, рассмотревший его прокурор составляет заключение и направляет его в Генпрокуратуру.


Повод для обращения

Право направлять жалобы в адрес Генпрокуратуры имеют все граждане, чьи права пострадали в результате нарушений законодательства. В том числе в ГП РФ рассматриваются жалобы, по которым на местном уровне прокуроры отказали в их удовлетворении или результат обращения не устраивает заявителя. Предметом для обращения может послужить нарушение законодательства со стороны:

  • органов исполнительной власти, государственных предприятий;
  • правоохранительных органов: полиции, ФССП, судов, органов дознания, Роспотребнадзора, Следственного комитета, Инспекции по труду, ФСИН;
  • органов местного самоуправления;
  • коммерческих предприятий, банков, страховых компаний, предприятий торговли, туристических агентств, предприятий промышленности, частных предпринимателей;
  • предприятий ЖКХ, в том числе кооперативов, управляющих компаний;
  • некоммерческих организаций, например, общественных организаций, комитетов;
  • учреждений охраны здоровья, образования, физической культуры, спорта.

Любое нарушение закона может стать поводом для обращения в Генпрокуратуру.

Как и куда подать жалобу

В целях доступной коммуникации с гражданами Генпрокуратура обеспечивает несколько каналов для обращений. ГП РФ принимает жалобы:

  • в письменном виде: по почте или путем личного предъявления в офис Генпрокуратуры;
  • в электронном виде через интернет-приемную.

Письменное обращение: адрес ГП РФ

Надежный способ подачи жалобы в ГП РФ – письменное обращение. Согласно п. 2.3 Инструкции, они подлежат обязательной регистрации, потому прокуратура обязана дать по ним письменный мотивированный ответ. В письменном обращении в Генпрокуратуру необходимо указать:


  • наименование заявителя с адресом проживания и контактными данными;
  • изложение ситуации, суть произошедшего события, указание на лицо, чьими действиями нарушен закон;
  • роль заявителя в событии и степень нарушения его прав;
  • требования заявителя: дать правовую оценку изложенным фактам, провести на основании этого проверку, привлечь виновных к ответственности и восстановить нарушенные права;
  • перечень приложенных документов;
  • дата, подпись.

Полезно знать

Обращение необходимо направлять по адресу: ул. Большая Дмитровка, 15а, Москва, Россия, ГСП-3, 125993.

Интернет приемная Генеральной прокуратуры РФ

Второй способ обращения – это использование интернет-приемной на официальном сайте Генпрокуратуры. Используя специальную форму, заявитель указывает:

  • тип и вид обращения;
  • свои анкетные данные и регион, в котором произошло нарушение закона;
  • контактные данные: e-mail, почтовый адрес, контактный телефон;
  • тематику обращения;
  • сжатое описание обращения по существу;
  • приложенные документы.

После заполнения формы, заявителю необходимо подтвердить намерение об отправке. Рассмотрение заявлений в электронной форме осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что предусмотрены и для письменных обращений.

Горячая линия Генпрокуратуры

В ГП РФ не предусмотрено специальной горячей линии для приема обращений. Однако, на сайте размещен телефон справочной по обращениям в Генеральную прокуратуру: +7 495 987-56-56. По нему можно получить информацию о порядке подачи обращений, сроках ответов, стадии рассмотрения жалобы, записи на личный прием.

Образец заявления в Генпрокуратуру (ссылка)

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.