Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Прокуратура является органом федерального надзора за соблюдением законодательства. В целях привлечения ее внимания, граждане подают заявление в прокуратуру о проведении проверки, образец которой представлен в конце публикации. Письмо в прокуратуру о проведении проверки – образец самозащиты гражданских прав и повод для осуществления прокурорского надзора над лицами, чьи действия нарушают закон. На каком основании проводится проверка и как ее инициировать?

Заявление в прокуратуру о проведении проверки

Согласно ст. 1 ФЗ № 2202-1 «О прокуратуре», функция подразделений прокуратуры – федеральный надзор за соблюдением законности. При реализации этих функций прокуратура рассматривает обращения и жалобы граждан, в которых они сообщают о несоблюдении законодательства со стороны государственных, муниципальных, правоохранительных органов, коммерческих и некоммерческих организаций, должностных лиц и граждан.

Получив заявление, прокурор обязан обеспечить объективное, всестороннее и своевременное разрешение жалобы, а также направление заявителю мотивированного и обоснованного ответа по существу заявленных требований. В процессе разрешения жалобы прокуроры:

  • изымают документы и материалы;
  • изучают решения, приказы, договоры;
  • истребуют уголовные, гражданские, арбитражные дела;
  • опрашивают граждан;
  • отбирают объяснения у лиц, чьи действия обжалуются;
  • изучают материалы проведенных прокурорских проверок и осуществляют иные действия;
  • дают поручения нижестоящим прокурорам, должностным лицам, гражданам;
  • дает правовую оценку изложенным фактам и принимает меры для наказания виновных.

Полезно знать

Поступление прокурору сведений о нарушении законодательства является основанием для проведения прокурорской проверки, кроме случаев, когда факт нарушения закона можно подтвердить или опровергнуть иными способами.

Если прокурор получает сообщение о многочисленных грубых нарушениях закона, которые ранее не стали поводом для должной реакции со стороны полиции или прокуратуры, то согласно п. 4.3 Инструкции, утв. Приказом Генпрокуратуры № 45, прокуроры проводятся выездные проверки с установлением дальнейшего контроля за результатами.

Проведение проверки прокуратурой

В соответствии со ст. 22 ФЗ № 2202-1, проверка исполнения норм законодательства, получение доступа на территорию помещений государственных, муниципальных органов, коммерческих организаций, доступа к документам и материалам – законное право прокурора при осуществлении надзорных функций.

Общий порядок проведения проверок:

  1. Решение о проверке принимается прокурором и утверждается процессуально. В нем обязательно указываются цели, основания, предмет проверки.
  2. Сведения о ее проведении доводятся до должностных лиц проверяемых органов не позднее для проверки.
  3. В процессе проверки прокурор изымает и изучает документы, связанные с деятельностью лица, запрашивает иные материалы, связанные с его деятельностью, отбирает объяснения у должностных лиц и граждан.
  4. Если по результатам проверки будут обнаружены иные нарушения законодательства со стороны проверяемого органа или организации, прокурор может расширить предмет проверки.
  5. Максимальный период проведения проверки – 30 дней, при необходимости допускается его продление с уведомлением руководителя органа или организации в 2-дневный срок до такого продления.
  6. Если проверка требует проведения экспертиз или исследований, она может быть приостановлена на этот период. Допускается привлечение государственных органов для проведения экспертиз и анализа изъятых документов.
  7. Если по результатам проведения проверки нарушений не выявлено, составляется соответствующий акт. При выявлении нарушений, прокуратура выносит представления на устранение нарушений закона, а также принимает меры для привлечения виновных лиц к ответственности.

Как написать письмо

Для инициации прокурорской проверки не предусмотрено специальных форм обращения в прокуратуру. Граждане вправе написать заявление или жалобу в свободной форме, указав в ней:

  • наименование подразделения прокуратуры, в которое подается заявление;
  • наименование заявителя, адрес его проживания, контакты;
  • изложение ситуации, суть произошедшего события, лицо, нарушившее закон и права заявителя;
  • нарушенные права заявителя;
  • требования заявителя: оценить изложенные факты, принять решение о проведении прокурорской проверки, привлечь виновных к ответственности;
  • перечень приложенных документов;
  • дата, подпись.

Куда подавать

Жалобы, заявления и другие обращения в адрес прокуратуры рекомендуется подавать в подразделения по месту проживания заявителя, месту выявления нарушений или месту осуществления действий органом, чьи действия обжалуются. Даже если разрешение указанной жалобы относится к компетенции иной прокуратуры, в 7-дневный срок со дня регистрации она пересылается в такое подразделение по принадлежности, о чем заявитель уведомляется дополнительно.

Полезно знать

Письменная жалоба подается лично либо по почте заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении на адрес районной прокуратуры. Кроме того, на сайтах областных, краевых, республиканских прокуратур имеются интернет-приемные. С их помощью можно направить электронное обращение в прокуратуру.

Допускается также обращение и в Генеральную прокуратуру. Однако если до этого по не было решения нижестоящих прокуратур, оно все равно будет переадресовано подчиненным прокурорам на местах.

Образец заявления в прокуратуру о проведении проверки (ссылка)

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.