Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

images

Трудовой кодекс РФ регламентирует отношения между работодателем и работником не только при возникновении спорных моментов, но и в части оформления трудовых отношений, определяющих права и обязанности сторон. Поэтому между работником и работодателем заключается трудовой договор.

Для того, чтобы трудовой договор при проведении проверок Государственной Инспекцией Труда был признан соответствующим законодательству, он должен отвечать следующим условиям:

  • обязательные условия должны быть включены в трудовой договор;
  • трудовой договор не должен содержать условий, которые противоречат законодательству;
  • трудовой договор не должен содержать условий, которые противоречат локальным нормативным актам (должностным инструкциям, положениям и т.д.) организации.

Работодатель обязан заключить с работником трудовой договор в течение трех дней с момента фактического допущения лица к работе. Такое требование содержится в ч. 2 ст. 67 ТК РФ.

Обратите внимание!

За допущение к работе работника, с которым не был заключен трудовой договор,  ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ для должностных лиц установлена ответственность в виде штрафа.

Штраф по ст. 5.27 КоАП РФ предусмотрен за каждое административное правонарушение по отдельности. Иными словами, если в компании при проверке были выявлены 5 работников, которые выполняли работу без трудового договора, то штраф будет налагаться за каждого работника.

Таким образом,  своевременное  заключение трудового договора, а так же его грамотное составление, позволят избежать привлечения компании к административной ответственности.

Составление трудового договора с учетом всех особенностей трудового законодательства РФ, а так же с учетом характера трудовой деятельности конкретного работника, и для того, чтобы избежать негативных последствий для организации в будущем, требует достаточно обширных знаний норм права. Использование типовых договоров, которые не отражают всех особенностей трудового законодательства и не учитывают особенности трудовой деятельности конкретного работника, может повлечь для организации крупные штрафы, а так же выплаты незаконно уволенному работнику.

Привлечение юриста к составлению трудового договора может сводится к следующему:

  • предоставление устных либо письменных консультаций по вопросам, которые возникают в процессе составления трудового договора, объяснение норм трудового права;
  • составление текста трудового договора с учетом особенностей трудового законодательства РФ и условий осуществления трудовой деятельности конкретным работником.

Как составить трудовой договор

Под трудовым договором ч. 1 ст. 56  ТК РФ  понимает соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить гражданину работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Обратите внимание!

Трудовой кодекс РФ устанавливает обязательную письменную форму трудового договора.  Желательно трудовой договор составлять в двух экземплярах, один - для работника, другой - для работодателя. В договоре желательно делать отметку о том, что работнику вручен второй экземпляр трудового договора, чтобы в будущем избежать споров о вручении работнику копии трудового договора, и фиксации факта ознакомления работника со своими правами и обязанностями.

Кроме того, подписанный трудовой договор необходимо прошить и скрепить печатью, во избежание подмены страниц договора в будущем.

Содержание трудового договора условно можно разделить на 2 группы:

  • сведения о работе;
  • условия работы;
  • ответственность сторон.

К сведениям о работе относится:

  • наименование организации-работодателя;
  • Ф.И.О. ее руководителя;
  • Ф.И.О. работника;
  • информация о документе, идентифицирующем личность работника;
  • адреса сторон;
  • место заключения договора;
  • условия работы (их наличие в договоре обязательно, ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

К условиям работы закон относит следующие сведения:

  • место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
  • трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы);
  • дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом;
  • условия оплаты труда (в том числе, размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
  • режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
  • гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
  • условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
  • условия труда на рабочем месте;
  • условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами;
  • другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Обратите внимание!

Не включение обязательных условий в текст договора не является основанием для признания его незаключенным, то есть не лишает его юридической силы. Однако такие ошибки в составлении трудового договора  могут послужить основанием для привлечения организации к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Если перечень трудовых обязанностей работника обширный, то все трудовые функции можно не прописывать в тексте трудового договора, поскольку они уже и так прописаны в ст. 21 и ст. 22 ТК РФ. Как вариант, трудовые обязанности работника можно более детально описать в должностной инструкции, которая является локальным нормативным актом организации.

Желательно, чтобы работник был ознакомлен с локальными нормативными актами организации (инструкциями, положениями), которые так же регулируют его права и обязанности. Об ознакомлении работника с такими документами должна быть сделана соответствующая запись.  Кроме того, в  тексте трудового договора можно предусмотреть дополнительные условия.

Обратите внимание!

Дополнительные условия не должны ухудшать положение работника по сравнению с условиями, установленными Трудовым кодексом РФ.

На какой срок может быть заключен трудовой договор

Статья 58 ТК РФ устанавливает, что трудовой договор может быть заключен на следующие сроки:

  • не неопределенный срок;
  • на определенный срок, не более 5 лет – данный трудовой договор заключается, если трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок.

Если в трудовом договоре не установлен срок его действия, он считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ). В случае, если после истечения трудового договора работник продолжает работу на предприятии, то такой трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Безосновательное заключение с работником срочного трудового договора влечет за собой признание его бессрочным в судебном порядке. Основания для заключения трудового договора на определенный срок установлены в ст. 59 ТК РФ. Этот перечень является исчерпывающим и по иным основаниям заключать срочный трудовой договор работодатель не имеет права.

Трудовой кодекс РФ прямо  устанавливает перечень лиц, с которыми работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (ч. 6 ст. 81 ТК РФ). К таким категориям относятся лица, пребывающие в отпуске (в том числе и декретном), а так же лица в период временной нетрудоспособности. С такими категориями работников трудовой договор можно расторгнуть только по согласию сторон либо по инициативе работника.

Зачем обращаться к юристу

Описанные выше условия, которые необходимо соблюсти как при заключении, так и при расторжении трудового договора, представляют собой лишь приблизительный перечень того, что должен содержать грамотно составленный трудовой договор, но не учитывают особенности осуществления трудовой деятельности отдельных категорий работников.

Поэтому при заключении трудового договора в иных случаях следует прибегнуть к помощи опытного юриста по трудовым отношениям, чтобы в будущем избежать судебных разбирательств с работодателем. Для организации также важно, как и обычному гражданину, обратиться за квалифицированной помощью при составлении трудового контракта, чтобы избежать привлечения компании к административной ответственности и судебных разбирательств относительно трудовых споров.

Наши юристы имеют обширную и успешную практику как составления трудовых договоров, так и защиты интересов работодателей и работников, и помогут разобраться с возникшей проблемой в краткие сроки, независимо от того, проживаете ли вы в Москве или другом регионе России.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время