Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Социальные налоговые вычеты позволяют гражданам вернуть часть ранее уплаченных налогов в случаях, когда налогоплательщик был вынужден тратить личные средства на услуги, которые могут быть предоставлены в рамках государственных соцгарантий — образование, медицина и прочие. Документы для возврата налога за обучение подаются в ФНС по месту жительства или через работодателя. В первом случае потребуется декларация на 13 процентов за учебу, во втором — согласие налоговой службы.

Кто может получить налоговый вычет за обучение

Любой налоговый вычет могут оформить только граждане России, с доходов которых взимается стандартный подоходный налог 13%. Не могут претендовать на возврат уплаченных в бюджет средств предприниматели, платящие по другим налоговым ставкам и те, кто не платит налоги — живет на госпособие по безработице или другие социальные выплаты. Статья 219 Налогового Кодекса РФ предоставляет налогоплательщикам право на социальные вычеты в случаях, когда они понесли расходы на:

  • благотворительность;
  • лечение себя и семьи;
  • образование для себя и близких.

По пункту 2 указанной статьи, вернуть часть перечисленных в бюджет денег могут граждане, оплачивающие собственное образование, обучение детей, брата или сестры до 24 лет. Государство готово возместить часть расходов на обучение в образовательных учреждениях всех уровней, от детсадов до вузов, но только если у учебного учреждения есть госакредитация.

Размер вычета равен фактическим расходам, но в пределах максимального лимита — 50 тысяч рублей за учебу каждого ребенка в год, или 120 тысяч рублей в сумме на все расходы, дающие право на соцвычеты, в том числе обучение себя и других родных. Следует обратить внимание, что если на образование направлены средства маткапитала, родители не могут претендовать на возврат доли налогов, так как капитал не является доходом семьи и, соответственно, не облагается налогами.


Обратите внимание!

Возврату подлежит 13% от затраченного на учебу или от максимального лимита, но не больше, чем было уплачено гражданином в бюджет.

Как вернуть 13 процентов за обучение в колледже или институте

Получить назад часть налогов можно разовым платежом за год или в виде ежемесячной прибавки к зарплате. В первом случае следует дождаться окончания налогового года, после чего подать в ФНС по месту жительства стандартную декларацию 3-НДФЛ. Срок подачи таких документов не ограничен. После проверки средства будут переведены на банковский счет налогоплательщика.

Второй способ позволяет не ждать нового года. Для этого гражданину следует:

  • подать в налоговую заявление о предоставлении налогового вычета через работодателя (налогового агента);
  • в течение месяца получить уведомление, подтверждающее его права на соцвычет;
  • предоставить работодателю заявление на возврат и уведомление налоговой.

Необходимые документы для возврата налога за обучение

К заявлению или декларации потребуется приложить копии документов, подтверждающих возникновение оснований для вычета:

  • справка об удержанных с работника налогах;
  • договор с вузом или другим образовательным учреждением - он должен быть оформлены на того, кто платит, а не на обучающегося;
  • квитанции о внесенных платежах;
  • свидетельство о рождении ребенка, если оплата производится за несовершеннолетнего;
  • документы об усыновлении, опеке или попечительстве, если ребенок не родной;
  • документы, подтверждающие родство с братом или сестрой.

Обратите внимание!

Оригиналы всех документов при подаче предъявляются для сверки.

Декларация для возврата 13 процентов за учебу

Форма 3-НДФЛ — стандартный бланк. Он унифицирован для сбора данных о всех видах доходов и расходов, которые могут декларировать частные лица, но заполнять следует только те разделы, которые касаются конкретной ситуации.


Бланк можно взять в налоговой службе или скачать с официальных сайтов подразделений ФНС. Допускается также заполнение формы в электронном виде и предоставление распечатки. Важно обратить внимание на штрих-коды сверху страниц и не скреплять части декларации в этом месте. Помарки и ошибки не допускаются.

Обратите внимание!

При необходимости суммы округляются до рубля математическим методом.

Как заполнить декларацию

В начале декларации указываются данные налогоплательщика — ФИО и реквизиты паспорта, а также количество страниц, на которых составлен документ. В первом разделе следует указать сумму налогов, в данном случае она нулевая, и сумму возврата. Все расчеты налогоплательщик производит самостоятельно на основании данных из приложенных документов. Чтобы вычислить возникшую переплату по НДФЛ, следует:

  1. Сравнить сумму затрат на обучение с предельными лимитами - если она меньше, то вычет будет производиться на всю сумму, если больше — на установленный законом максимум.
  2. Из полученной суммы следует рассчитать 13%. Если результат меньше суммы уплаченного налога, к возврату заявляется та же цифра, если больше - в пределах удержанного НДФЛ.

Во втором разделе декларации приводятся все данные, использованные при расчетах из договора с учебным заведением, квитанций об оплате и справке работодателя о доходах работника и удержанных налогах.

Сроки возврата налогового вычета

Насколько быстро налогоплательщик получит свои деньги, прямо зависит от способа оформления вычета:

  • в налоговой службе процедура занимает до 4 месяцев;
  • при оформлении по месту работы до месяца отводится налоговой службе на выдачу уведомления, после чего начинаются выплаты.

Если возврат осуществляет ФНС, все деньги будут выданы одним платежом. Работодатель, де-факто, производит не возврат уже уплаченного налога, а не удерживает НДФЛ с последующих заработков сотрудника на согласованную налоговой сумму.

Скачать образец декларации на возврат 13 процентов за учебу 2019

Пример правильного заполнения декларации на учебный вычет можно найти на сайтах подразделений фискальной службы. Электронные ресурсы ведомства также позволяют заполнить и подать декларацию онлайн, через личный кабинет налогоплательщика. Кроме того, можно воспользоваться порталом «Госуслуги».

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.