Судебная защита деловой репутации и чести юридического лица

images

Защита чести, достоинства и деловой репутации прямо предусмотрена Гражданским Кодексом Российской Федерации (ч. 1), и включает в себя комплекс мер и процедур по восстановлению первоначального положения, при котором честь, достоинство и деловая репутация не были затронуты.

Субъектами правоотношений, на которые распространяется такая защита, являются физические и юридические лица. В целом, способы защиты для физических лиц и организаций по своему содержанию совпадают, за исключением возможности возмещения морального вреда гражданину.

Честь и деловая репутация относятся к сфере нематериальных благ, то есть благ, лишенных экономического денежного выражения. Основная функция рассматриваемых благ - индивидуализация юридического лица. По общему правилу нематериальные блага неотделимы от своего субъекта. В качестве исключения выделим договор коммерческой концессии, по которому предусматривается возможность использования деловой репутации правообладателя в определенном договором объеме за вознаграждение.

В случае продажи фирмы, как имущественного комплекса, деловая репутация автоматически переходит к покупателю вслед за иными средствами индивидуализации (коммерческим обозначением, товарным знаком и пр.). Честь в рассматриваемом вопросе выступает в качестве положительного критерия оценки юридического лица от имени третьих лиц, деловая репутация - залог успешной деятельности организации.

За защитой деловой репутации юридические лица вправе обратиться в суд при наличии достаточных оснований полагать, что третьи лица распространяют недостоверные, порочащие деятельность и репутацию, сведения.

Юридическое лицо при наличии доказательств вправе обратиться за защитой в суд в порядке искового производства. В случае удовлетворения исковых требований, нарушитель обязан опровергнуть недостоверные сведения тем же путем, каким они были распространены (например, статья с опровержением в газете, выступление с опровержением на телевидении). В случае массового распространения информации, в частности в сети Интернет, лицо, нарушившее права заявителя, дополнительно обязано удалить порочащую информацию из источника. Помимо этого ст. 1252 ГК РФ предусмотрено право требования возмещения убытков.

Обратите внимание!

Юридическое лицо вправе защищать свою деловую репутацию, но не честь и достоинство. Понятие защиты чести в отношении юридического лица на практике не применяется, в совокупности входит в существо претензии по защите деловой репутации.

Новеллой законодательства последних лет стала возможность защищать свою деловую репутацию путем самостоятельного опровержения порочащих сведений или опубликования своего ответа в печати.

Способы защиты деловой репутации юридических лиц

К традиционным способам защиты деловой репутации юридического лица относится внесудебный и судебный порядок разрешения спора. Внесудебный порядок не отличается особенностями в области нематериальных благ, заключается в ведении переговоров и претензионного урегулирования спора. По общему правилу предварительное обращение к ответчику в качестве попытки внесудебного урегулирования конфликта не является обязательным условием для обращения в судебные органы.

Защита нарушенного неимущественного права и нематериальных благ в судебном порядке не ограничена сроком исковой давности. Исключение составляет получение отказа в опровержении порочащей статьи - у пострадавшего есть год на обжалование. В силу того, что заявителем является юридическое лицо, чьи права нарушены, исковое заявление подлежит подаче в арбитражный суд. Исключением служат ситуации, когда заявителем выступает некоммерческая организация, не извлекающая из своей деятельности прибыли, - дело будет рассмотрено в суде общей юрисдикции.

Судебная защита

Судебная защита нарушенного права производится в рамках судебного разбирательства с вынесением мотивированного решения по делу - удовлетворении требований и понуждении к опровержению, либо отказе в удовлетворении требований. Исковое заявление необходимо подать даже в случае отсутствия информации о нарушителе, невозможности его установления. Подобное заявление подлежит рассмотрению в порядке особого производства.

Ответчиками в рамкам рассматриваемых судебных разбирательств выступают авторы противоречивых статей и распространители недостоверных сведений (например, автор статьи и редакция газеты).

Существенными обстоятельствами разбирательства, подлежащими установлению, являются:

  • несоответствие действительности информации;
  • информация носит порочащий деловую репутацию заявителя характер;
  • доказательства распространения такой информации.

При отсутствии хотя бы одного обстоятельства исковое заявление не будет удовлетворено судом. Обязанности по доказыванию обстоятельств между сторонами процесса распределяются следующим образом: факт распространения доказывает истец, соответствие информации фактам - ответчик.

Обратите внимание!

Извинение, в том числе публичное, не является обязательным условием опровержения недостоверной информации и от ответчика не требуется. Извинение имеет место быть в случае заключения мирового соглашения, в силу которого конфликт считается разрешенным в связи с принесением извинений нарушителем.

Распространение порочащей деловую репутацию информации

Незаконное распространение недостоверной информации выражается в следующих формах:

  • публикация в печатных изданиях;
  • трансляция по радио, в телевизионных программах, иных средствах массовой информации;
  • посредством использования сети Интернет;
  • публичные выступления;
  • устные сообщения (даже одному своему знакомому).

Не признаются порочащими действительность следующие сведения:

  • содержащиеся в решениях, приговорах судов, иных процессуальных документов, даже в случаях их обжалования;
  • содержащиеся в заявлениях, адресованных органам власти (заявление в правоохранительные органы о совершенном/готовящемся преступлении), даже если проверка показала их необоснованность. Исключением являются случаи намеренного обращения в правоохранительные органы с целью опорочить конкретное лицо без достаточных на то оснований;
  • в отношении средств массовой информации: опубликованные сведения, полученные от информагентств, комментарии пресс-служб государственных органов, фрагменты выступлений должностных лиц и иная информация, закрепленная в Законе от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

Распространяемые порочащие сведения должны быть в утвердительной форме. В противном случае суд признает такую информацию личными суждениями.

Практика рассмотрения судами споров о защите деловой репутации

Разрешая спор, суд должен учитывать и оценивать не только величину причиненного ущерба пострадавшей стороне, но и не забывать про право, закрепленную за каждым гражданином Конституцией РФ, - возможность выражать свое мнение. Для разрешения спора по существу суду необходимо найти ту тонкую грань между дозволенным и порочащим.

Анализируя судебную практику последних пяти лет, можно сделать вывод, что суды принимают решения единообразно, допуская типичные ошибки. Самая распространенная - неправильно определена подсудность.

Обратите внимание! Арбитражный суд рассматривает дела данной категории только при наличии экономического характера спора (юридическое лицо должно заниматься экономической деятельностью и извлекать прибыль), во всех остальных случаях дело подсудно судам общей юрисдикции.

Судебной практикой установлено, что суды принимают во внимание все возможные доказательства, если они отвечают принципам допустимости и относительности. Так, в случае отсутствия официальной записи радиовещания, в которой передавались порочащие сведения, можно предъявлять в суд собственные записи радиопередачи, свидетелей, которые слушали эфир и т.д.

Проблемы защиты деловой репутации юридического лица

Анализируя законодательство в сфере гражданского права, можно обнаружить ряд нерегламентированных ситуаций. Например, ГК не содержит специальных правовых норм, регулирующих защиту нематериальных благ в отношении юридических лиц. Кодекс отсылает к применению норм на основании аналогии права - руководствоваться положениями о защите подобных прав в отношении гражданина. Применение аналогии права не решает таких проблем, как вопрос присуждения морального ущерба. Первоначально считалось, что субъективно «страдать» могло только физическое лицо, а юридическое, как лицо неодушевленное, рассчитывать на подобное не вправе. Практика последних лет свидетельствует о том, что суды все больше ориентируются на европейскую систему суждения, рассматривают прецеденты Европейского суда по правам человека. Таким образом, судебная система готова выносить решения и признавать моральный вред, причиненный юридическим лицам, однако в этом случае остается открытым вопрос об исчислении этого вреда в денежном эквиваленте.

Деловая репутация - явление динамическое, постоянно изменяющееся под влиянием внешних и внутренних факторов. В ходе судебного разбирательства должны быть учтены все субъективные обстоятельства, помимо непосредственного влияния порочащих сведений, тем самым доказать причиненный вред будет значительно труднее, чем физическому лицу.

Сфера защиты нематериальных благ - относительно новая, быстро развивающаяся область правоприменения. В заблуждение может ввести кажущаяся простота правоотношений и их регулирования. Все больше юридические лица следят за уровнем своей репутации, все чаще обращаются в суд за защитой нарушенных прав. Удовлетворение исковых требований в большей степени зависит от правильно составленного искового заявления и выверенной стратегии участия в судебном разбирательстве. Для ведения подобных дел в судебных органах требуется помощь квалифицированного профильного юриста.

Стоимость услуг специалиста в области неимущественных прав зависит от региона их предоставления. Так в Москве и Московской области вознаграждение за оказанные консультации по рассматриваемой теме стоят в несколько раз дороже, чем на периферии. В таких случаях юридическим лицам удобнее пользоваться услугами онлайн-консультантов. Наши квалифицированные специалисты готовы проинформировать вас о нормах действующего законодательства в сфере защиты деловой репутации юридических лиц, помочь в составлении процессуальных документов и подготовке к судебному разбирательству.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время