Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Юридическая защита активов организации

images

В качестве активов организации рассматривается материальное имущество компании (движимое и недвижимое), нематериальные средства (права требования, обязательства). Активы - термин бухгалтерской отчетности, имеет числовое выражение, рассчитывается по состоянию на точную дату, представляет собой совокупность доступных ресурсов компании на данный момент, которые принесут прибыль в будущем.

Утрата имущества фирмы в материальной, нематериальной форме препятствует фактическому осуществлению деятельности, приводит к неминуемой ликвидации. Защита активов - обязательный инструмент обеспечения стабильной работы предприятия, его существования.

Общие понятия

Из чего складываются активы? Выделим три подхода к определению состава указанного понятия:

  1. Сфера бухгалтерского дела учитывает стоимостное выражение совокупности имущества фирмы на отчетную дату. Суммарное денежное выражение указывается в бухгалтерском балансе и включает активы оборотного и внеоборотного типа.
  2. Общая юридическая практика учитывает стоимостное выражение материального и нематериального имущества.
  3. В рамках экономических правоотношений выделим три типа активов на основании ликвидности каждого: с высокой ликвидностью, низкой, неликвидные.

Оборотные и внеоборотные активы

Оборотные средства фирма тратит (использует) в порядке рутинного, текущего осуществления деятельности. Признаком оборотности является исчерпаемость: денежные средства, дебиторские (неполученные) задолженности, количество сырья имеют свой лимит.

Внеоборотные средства - это инструменты, в том числе в нематериальной форме. Инструменты фактически не являются частью хозяйственного оборота, не участвуют в нем и используются многократно. Примерами выступают здания (в том числе недостроенные), в которых располагается фирма, земля, на которой построено здание, транспорт, обслуживающий фирму, деревья, растущие вокруг здания и пр.

Материальное/нематериальное имущество

К материальному имуществу можно отнести то, что имеет физическую форму, может быть количественно подсчитано.

Состав нематериального имущества фиксируется в документах, так как не имеет физического выражения. В процессе осуществления деятельности фирма в большей степени использует и тратит материальное имущество для создания нематериального: формирует свою клиентскую базу, деловую репутацию, повышает квалификацию персонала и создает другие нематериальные блага.

Ликвидность

Степень ликвидности показывает, насколько будет высока стоимость имущества (приближена к рыночной), при условии его продажи в данный момент.

Высоколиквидные активы говорят о платежеспособности организации - фирма в любой момент готова продать имущество по максимально приближенной к рыночной цене (золотые запасы, ценные бумаги).

Низкая ликвидность свидетельствует о необходимости долгосрочной продажи имущества, с вероятной потерей в цене. Например, долгосрочная дебиторская задолженность предусматривает продолжительный период возврата неполученной прибыли.

Неликвидность подразумевает трудно возвращаемые наличные средства, проблему в условиях нестабильности рынка. Так достаточно трудно в короткие сроки реализовать здание, в котором находится фирма, крупные пакеты акций в полном объеме, коллекционный антиквариат.

В каких случаях необходима защита активов

В рассматриваемом вопросе защита активов подразумевает комплекс мер правового характера, направленных на изменение правоотношений таким образом, чтобы минимизировать возможность утраты или иного неправомерного отчуждения. Целью является недопущение мошеннических действий, предотвращение ущерба в отношении своей организации.

К числу типичных факторов риска потери фирмы следует отнести неправильную политику ведения бизнеса, когда фирма накапливает долги, которые не может покрыть прибылью. Нарушение действующего законодательства приводит к наложению административных штрафов, применению иных санкций, влияющих на финансовое положение организации.

Обратите внимание!

Продумать комплекс мероприятий по защите собственного имущества необходимо на этапе создания организации.

В условиях нестабильной экономической ситуации нельзя точно предугадать успех проводимой корпоративной политики. Кроме того, успешные, приносящие стабильную прибыль компании находятся под пристальным вниманием возможных рейдеров. Рейдерский захват грозит потерей активов и поглощением вашего предприятия.

Рейдерский захват в современной интерпретации представляет собой комплекс, в первую очередь, возможных правовых мер, затем и запрещенных законом, для изъятия чужой фирмы. Рейдерство может выражаться в выкупе контрольного пакета акций у ряда мелких акционеров с целью блокировки принятия решений в интересах фирмы. Метод более сложный - организация пикетов и демонстраций с целью приостановить нормальную деятельность организации. В любом случае, итог один - владелец самостоятельно продает свою успешную фирму по непривлекательной цене.

Крупные захваты организаций в Москве показали, что чаще всего рейдеров интересуют крупные промышленные предприятия, научные институты, которые обладают ценными активами.

Надлежащая защита бизнеса и активов должна предусматривать меры по противостоянию попыткам недружественного захвата/поглощения вашей организации. Для этого необходимо обратиться за помощью к квалифицированным юристам, которые помогут разрешить ситуацию в рамках закона и минимизировать такие риски.

Способы защиты активов

Универсального способа защиты активов компании нет, поскольку при осуществлении деятельности необходимо сочетать работу и в направлении контроля за активами, и проводить анализ уязвимых мест в деятельности, учитывать реальное положение дел и одновременно иметь стратегию на случай непредвиденных ситуаций. Но все же компания может осуществить защиту некоторыми способами, включая офшор, назначения номинального директора, открытия номерного счета и другие.

Оффшор

Всем известный термин «оффшор» часто используется в контексте полулегальной деятельности, способа уклонения от уплаты налогов. В действительности оффшор - один из самых действенных способов обеспечить защиту имуществу своей фирмы, ведь оно фактически остается в распоряжении фирмы, но юридически скрыто и конфиденциально.

Обратите внимание!

Оффшорная политика построена таким образом, что в ней отсутствует единый реестр зарегистрированных организаций, информация о бенефициаре - получателе прибыли - также скрыта.

Оффшорными инструментами защиты активов выступают трасты и фонды. Юридически имущество владельца передается доверительным управляющим (в случае учреждения траста) или частному фонду, таким образом ни конфискация имущества по российскому законодательству, ни рейдерские методы не способны изъять активы. Сравнительно невысокая стоимость учреждения оффшорных организаций сделало этот способ защиты популярным и распространенным.

Номинальный директор, номинальные акционеры

Простой в восприятии способ - назначение фиктивных, формальных директоров и акционеров, передающих по доверенности права на распоряжение реальным собственникам. Подобный метод применяется и на территории России. Излюбленный вариант отечественных собственников - назначение родственников и одноклассников номинальными директорами. В общедоступных документах фигурирует информация только о назначенном фиктивном управляющем.

Вариант назначения номинального директора возможно сочетать с учреждением оффшора, возможно использовать как самостоятельный метод. Стоит помнить, номинальный управляющий не несет персональной ответственности, так как за свои действия он в большинстве случаев отвечает имуществом фирмы. Вариант использования номинальных акционеров также исключительно связан с возможностью скрыть реальное положение вещей в компании.

Номерной счет

Способ защиты активов посредством открытия номерного счета теряет свою популярность, но по-прежнему существует. Номерной счет - конфиденциальный, идентификация происходит по номеру, без указания сведений о его держателе, которые являются банковской тайной. Счет не является анонимным, открыть его можно только при предоставлении паспортных данных, как любой счет в банке. Метод достаточно прост, но является затратным.

Паспорт иностранного государства

Способ достаточно сложный, но открывающий масштабные перспективы действия. В первую очередь, второй паспорт предоставляет налоговые льготы как резиденту страны. Также иметь вид на жительство или двойное гражданство - привлекательная перспектива бегства от кризиса в своей стране. Оффшорные страны разработали целые программы предоставления паспортов своего государства в обмен на инвестиции.

Второе экономическое гражданство - инструмент, сочетающий в себе защиту активов компании и личную выгоду. Для держателя второго паспорта открываются возможности пересечения европейских границ без долгих процедур оформления визовых документов.

Как профессиональный юрист может помочь

Защитой бизнеса и активов компаний принято заниматься при участии специализирующихся в этом вопросе консалтинговых организаций. К предоставляемым услугам относятся:

  • помощь в выборе стратегии защиты имущества;
  • сопровождение и содействие в вопросах открытия счетов в иностранных банках, оффшорных компаний;
  • помощь в выборе и оформлении номинальных директоров, управляющих, акционеров;
  • содействие в получении второго гражданства;
  • решение сопутствующих возникающих вопросов.

Сотрудничество с подобными организациями - затратное мероприятие, но в вопросах конфиденциальности низких цен быть не может. В сравнении с размерами активов, подлежащих защите, суммы, потраченные на сторонние услуги, незначительны.

В случае, если ваша компания не располагает масштабными ресурсами, но ей, как и любой иной, требуется надежная защита имущества, онлайн консультации - верный выбор. Обратившись к нашим юристам, вы получите весь спектр консультаций от квалифицированных специалистов. Они разъяснят вопросы толкования норм права, решат вопрос выбора способа защиты активов исходя из вашей индивидуальной ситуации.

Самостоятельное разрешение возникающих вопросов в случае отсутствия профильных знаний - трудоемкий и энергозатратный процесс. Для обращения за консультацией достаточно описать возникшую ситуацию в форме обратной связи на портале либо позвонить в службу юридической поддержки по указанному номеру. Все консультации предоставляются в максимально короткие сроки без потери информативности.

Защита активов организации - необходимая процедура, без которой невозможно представить стабильное функционирование предприятия с минимизированными рисками утраты имущества. Своевременное решение проблем - единственно верный способ избежать неблагоприятных последствий.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время