Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Патент – это одна из форм разрешений на занятие предпринимательской деятельностью по определенному виду. Каким конкретно направлением бизнеса вправе заниматься предприниматель, определяется налоговым законодательством. Для каждого вида предусмотрен самостоятельный патент. Какие необходимы документы для патента? Может ли предприниматель получить сразу несколько патентов?

Что такое патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения – это разновидность налогового режима, применяемого исключительно к индивидуальным предпринимателям. Он регулируется Главой 26.5 НК и вводится в действие региональным законодательством. Механизм перехода ИП на патент предполагает обращение предпринимателя в налоговые органы и подачу заявления на выдачу патента по конкретным видам деятельности. Патент дает право на ведение бизнеса по указанному в нем направлению лишь в пределах региона, в котором он выдан. Его имеют право использовать:

  • ИП, количество наемных работников которого не превышают 15 человек;
  • ИП, чей доход за налоговый период не превышает 60 млн рублей.

Особенность его в том, что объектом налогообложения является не чистый, а потенциально возможный доход предпринимателя по конкретному виду деятельности, который заранее определяется нормативами субъекта РФ. Базовая ставка, применяемая к такому потенциальному доходу – 6%.

Важно!

В отношении отдельных видов деятельности законодательством региона может быть установлена ставка налога в размере 0%.

При оформлении патента, итоговая стоимость делится на 2 платежа:


  • 1 уплачивается в 3-месячный срок с начала действия патента;
  • 2 уплачивается не позднее окончания его действия.

Патентная система обладает следующими особенностями:

  • ИП освобождается от уплаты сразу трех налогов: НДС, НДФЛ по виду деятельности и имущественному налогу в отношении объектов, используемых в своей деятельности;
  • ИП освобождается от обязанности подавать декларацию;
  • нет необходимости вести бухгалтерский учет, достаточно заполнять лишь книгу учета доходов;
  • ИП вправе не использовать контрольно-кассовую технику.

Важно!

Патент для ИП не следует путать с патентом, который приобретают иностранные граждане для трудоустройства в РФ на работу.

Необходимые документы для получения патента

При переходе на патентную систему ИП достаточно подать в ФНС заявление по форме 26.5-1. Если ИП еще не зарегистрировано и место жительство физлица находится с местом ведения предпринимательской деятельности в одном муниципалитете, то одновременно с заявлением по форме 26.5-1 будущий предприниматель вправе подать и документы на оформление ИП. В таком случае патент выдается вместе с документами об оформлении ИП.

Срок действия патента

Согласно п. 5 ст. 346.345 НК, патент будет действовать в течение срока, который выбрал ИП, а он вправе выбрать период от 1 до 12 месяцев.

Виды деятельности и услуг по патентной системе налогообложения

ИП вправе оформлять себе как один, так и несколько патентов по разным направлениям бизнеса, применение которых не будет зависеть друг от друга. Полный перечень направлений включает 63 вида деятельности. При этом субъекты РФ вправе определять дополнительные виды деятельности, не указанные в п. 2 ст. 346.43 НК, из числа направлений, относящихся к бытовым услугам.


Патент на грузоперевозки

Право на использование патента при грузоперевозках подтверждается пп. 10 п. 2 ст. 346.43 НК. Стоимость патента будет зависеть от грузоподъемности транспортных средств и от их количества в автопарке предпринимателя. Правила дифференциации стоимости патента по тоннажу и количеству автомобилей определяются законодательством субъекта.

Важно!

В Москве применяются оба параметра, в том время как в МО – лишь количество ТС. В Москве стоимость годового патента для 1 автомобиля с тоннажем до 3,5 т – 36 тыс. рублей, для 3,5-5 т – уже 60 тыс. рублей.

Патент для розничной торговли

Розничной торговлей признается деятельность, связанная с торговлей товарами на основе устных договоров купли-продажи. Сюда не относится продажа подакцизных товаров, продуктов питания, алкогольных напитков, газа, спецтехники, а также собственной и иной продукции, указанной в пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК.

Законодатель различает как отдельные виды деятельность розничную торговлю через торговые сети, имеющие и не имеющие собственные торговые залы. К последней категории торговых помещений относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки и торговые автоматы.

Розничная торговля может осуществляться через нестационарные торговые сети - развозная и разносная торговля. Патент на разносную и развозную торговлю в 2 раза дешевле, чем на стационарную.

Патент на ремонт жилья

Патент на ремонт жилья закреплен в пп. 12 п. 2 ст. 346.43 НК. В соответствии с Письмом Минфина № 03-11-12/32175, на его основании предприниматель может осуществлять ремонт любых других построек, законодательство не содержит ограничений на этот счет.

Важно!

Налоговики трактуют данную ному так, что патент может применяться лишь при ремонте строений, так или иначе связанных с жильем. По их мнению, на основании патента проводить ремонт офисов, складов, производственных помещений нельзя. Для ИП не имеет значения, является заказчик физлицом или организацией.

Стоимость патента на ремонт жилья в Москве зависит от количества нанятых сотрудников и составляет в 2019 году от 16,5 до 67,7 тыс. рублей.

Патент на оказание услуг

Самостоятельного патента на оказание услуг налоговое законодательство не предусматривает. На каждый отдельный вид услуг предусматривается собственный патент. В число наиболее распространенных видов услуг, на которые приобретается патент, входят услуги:

  • парикмахера и косметолога;
  • фотографа и фотоателье;
  • монтажника, сварщика, сантехника;
  • остеклителя лоджий и балконов;
  • репетитора;
  • сиделок;
  • ветеринаров;
  • уборщиков;
  • дизайнеров интерьера;
  • носильщиков;
  • поваров;
  • перевозчиков;
  • экскурсоводов;
  • священников;
  • лиц, оказывающих ритуальные услуги;
  • охранников и сторожей;
  • общественного питания.

Важно!

На каждый из указанных видов деятельности приобретается самостоятельный патент.

Патент на юридические услуги

Юридические услуги в число видов деятельности, установленных п. 2 ст. 346.43 НК, не входят. Однако они относятся к числу бытовых, а потому право на их предоставление в рамках патента допускается, если соответствующая нормативная база принята в регионе.

Патент на автосервис

Предоставление услуг автосервиса на основании патента допускается. Согласно пп. 9 п. 2 ст. 346.43 НК, техобслуживание и ремонт ТС входит в число видов деятельности по патенту. Однако его деятельность по патенту несколько ограничена. Так ФНС в Письме № СД-4-3/[email protected] уточняет, что в соответствии с ОКВЭД № 2, деятельность по «Ремонту машин и оборудования», включает в себя лишь следующие виды деятельности:

  • ремонт двигателей, кроме автомобильных;
  • ремонт насосов, компрессоров и подобного оборудования;
  • ремонт гидравлических систем;
  • ремонт универсальных машин.

Важно!

Другие виды ремонта, по логике ФНС, автосервис в рамках патента осуществлять не может.

Патент на такси

Право на работу такси по патенту определено пп. 11 п. 2 ст. 356.45 НК. Деятельность служб такси попадает под услуги пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Стоимость патента будет зависеть от количества посадочных мест в автомобиле, количества используемых автомобилей и наличия наемных работников. В Москве стоимость патента без привлечения наемных работников на 1 легковой автомобиль на 5 посадочных мест составит 18 тыс. рублей в год, на 6-8 мест - 60 тыс. рублей.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.