Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Чтобы убедиться, что ваш партнер не является фирмой-однодневкой, стоит обратиться  к сервису быстрой проверке контрагентов, который позволит:

  • минимизировать налоговые риски;
  • снизить гражданско-правовые риски.

Действующее гражданское и налоговое законодательство не определяет, что такое проблемные контрагенты. Но эти понятия используются в практике правоприменения, так, в судебном разбирательстве - понятие отсутствия должной осмотрительности, проблемности контрагентов. Понятия были введены Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», а также обозначены критерии недобросовестности.

В приложении № 2 к Приказу Федеральной налоговой службы от 30.05.2007 № ММ-3-06/[email protected] «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок» (п.11) установлены критерии самоконтроля плательщиков налога. Контрольный орган рекомендует для оценки налоговых рисков обращать внимание на отсутствие:

  • полномочий руководителя или представителя фирмы, документально оформленных, копии документов, удостоверяющих личность;
  • личных контактов руководства поставщика и покупателя;
  • сведений о фактическом местонахождении контрагента, складов, торговых, производственных площадей;
  • официального сайта контрагента, информации в СМИ, рекламы, сведений в ЕГРЮЛ, ЕГРИП, ФНС России.

Проверка надежности контрагента РФ

Создание фиктивных фирм является уголовно наказуемым деянием. Чтобы проверка контрагента РФ в организации осуществлялась на постоянной основе, необходимо разработать и принять соответствующий регламент. Нужно тщательно прописать, какой набор сведений будет собираться для определенных партнеров по видам договоров.


Объем информации о контрагенте, который требуется для подтверждения его порядочности, может быть различным. Особое внимание налоговиков привлекают договоры на ремонтные, субподрядные работы, а также оказание услуг:

  • юридических;
  • маркетинговых;
  • информационных;
  • консультационных.

Если риск недобросовестности контрагента низкий, можно проверить партнера по данным с его официального сайта или сайта налоговой службы (ФНС РФ). По сделкам со средней степенью риска можно, помимо проверки на сайте налоговой службы, дополнительно затребовать выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Если обнаружатся расхождения с данными в Реестре, запросите копии учредительных документов.

Следует проверить также по выписке из Реестра имеет ли партнер необходимый ОКВЭД по виду деятельности, который планируется к осуществлению по условиям договора. Если на деятельность требуется лицензия, членство в СРО или размещение, то необходимо проверить их наличие у партнера в соответствующем Реестре. Отчет о проверке контрагента должен отражать соответствующую информацию.

Чтобы провести проверку надежности контрагента перед заключением сделки с высоким риском, рекомендуем пройти все этапы для сделок со средним риском и дополнительно просмотреть:


  • базы данных из раздела «Проверь себя и контрагента» на сайте ФНС России;
  • информацию о ликвидации, реорганизации, опубликованную в журнале «Вестник государственной регистрации»;
  • опубликованные сведения об исключении недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ по решению налоговых органов;
  • адреса массовой регистрации юрлиц;
  • список юрлиц с дисквалифицированными лицами в руководстве.

Необходимо запросить у партнера копию паспорта руководителя или представителя по доверенности. Дополнительно поможет просмотр судебных актов, бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, копий деклараций по налогу на прибыль, НДС, арбитраж и проверка контрагента по состоянию финансово-хозяйственной деятельности.

Сроки проведения проверки

После проведения проверочных мероприятий можно выносить решение о заключении или не заключении договора. При низком риске проверочное мероприятие выполняется в течение 1 рабочего дня, среднем риске - 2 рабочих дня с момента приема проекта договора. Высокорисковую сделку нужно проверять в течение 5 рабочих дней.

Без проверки контрагента запрещаются:

  • прием-передача ТМЦ;
  • заключение договора;
  • оплата, подписание документов.

Обратите внимание!

Во время исполнения договоров бухгалтеры проверяют соответствие сведений о компании, указанных в счетах на оплату, накладных, счетах-фактурах, актах выполненных работ, отчетах исполнителей и др. Если выявится несоответствие, исполнение договора временно приостановят, возобновить его можно только после устранения причин приостановки.

Мы рекомендуем сохранять отчеты о проверке контрагента и сведения о нем не менее 4 лет со дня окончания действия договора. По всем интересующим вас вопросам для быстрой проверки контрагентов предлагаем обращаться к нашим опытным специалистам через онлайн-форму на сайте или по указанным телефонам, независимо от того, осуществляет ваше предприятие деятельность в Москве или другом регионе России.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.