Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Основной областью использования средств материнского капитала является приобретение жилья. После покупки жилплощади родителям необходимо осуществить выделение долей по материнскому капиталу для каждого из детей. Финансовая помощь оказывается именно детям, поэтому они обязаны получить право на приобретенное жилье. Как выделить доли детям по материнскому капиталу?

Определение размера долей

В законодательстве четко не прописано, какого размера долями должны обладать члены семьи после покупки квартиры на деньги от материнского капитала. Известно лишь, что:

  • собственники самостоятельно определяют размер долей;
  • доля не должна быть менее 12 кв. метров, санитарная норма составляет 6 кв.метров, поэтому доля будет зависеть также от норм региона, где проживает семья;
  • распределение долей происходит лишь между родителями и детьми;
  • обычно доли распределяются поровну между родителями и детьми.

Обратите внимание!

Может случиться, что родители решили заняться перераспределением долей для детей уже после заключения общего соглашения. В случае, когда доли по решению взрослых становятся меньше, для получения согласия на эти изменения родителям необходимо обратиться в органы опеки и попечительства и получить разрешение. Данная инстанция пойдет на выдачу разрешения только в случае, если изменения не навредят детям.

Порядок выделения и оформление

Выделить детские доли можно путем:


  1. Добровольного соглашения. Родители определяют доли для самих себя и для детей, заверяя соглашение у нотариуса. После чего они должны обратиться в ЕГРН, чтобы зарегистрировать изменения. Нотариус самостоятельно составляет соглашение, так как стандартной формы не существует.
  2. Заключения договора дарения. Если родители хотят передать свои доли детям, им нужно обратиться в Регистрационную Палату. Там сотрудники помогут оформить договор по всем правилам. Некоторые Регпалаты требуют у родителей подписать соглашение перед заключением договора. Данный факт уточняется у регистраторов при личном визите. Договор дарения должен быть подписан всеми участниками. За несовершеннолетних расписывается родитель, являющийся их законным представителем.

Для оформления соглашения и договора предоставляются документы:

  • само соглашение или договор дарения;
  • паспорта с копиями, а также свидетельства о рождении детей, о заключении брака, о праве собственности;
  • отчет оценки имущества, договор купли-продажи и выписка из банка о погашении ипотеки;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

Снятие обременения с жилплощади

В случае покупки жилья в ипотеку, когда для оплаты части стоимости используется маткапитал, на жилплощади лежит обременение. Чтобы его снять, нужно обратиться в ЕГРП с заявлением. Для получения формы заявления следует обратиться в банк, где его можно и заверить. В ЕГРП собственники должны обратиться при подаче заявления полным составом. Совместно с заявлением в ЕГРП подаются:

  • свидетельство о праве собственности;
  • договор на получение кредита от банка, и документы, подтверждающие полное погашение ипотеки;
  • закладная.

Обратите внимание!

Через 5 дней после подачи документов собственникам выдается выписка о снятии обременения. После ее получения они могут распоряжаться имуществом, в том числе делить его на доли.

Обстоятельства, требующие обращения к нотариусу

Оформление добровольного соглашения на долевое распределение имущества собственники могут произвести самостоятельно. У данного заявления нет установленной законом формы. Чтобы не нарушить закон путем нелегального распределения долей, лучше обратиться за помощью к нотариусу.


Случается, что оформление договора дарения требует составления соглашения о распределении долей, которое требует ЕГРН. При этом заверять соглашение придется самостоятельно у нотариуса.

Регистрация перехода прав

Окончание оформления требует обращения в Росреестр с такими документами как:

  • заявления от лица каждого из собственников;
  • договор дарения или соглашения (не заверенные у нотариуса документы принимаются только при личном присутствии всех собственников, которые будут подписывать документы в присутствии регистратора);
  • паспорта, а также свидетельства о рождении детей, о заключении брака, о праве собственности);
  • документы, подтверждающие покупку жилья;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

ВАЖНО! За подачей документов следует период в 10 дней, за который происходит оформление прав собственности. По результатам оформления собственники получают выписку из ЕГРП.

Обязательство о выделении детям доли в квартире

Покупая квартиру или дом за счет средств маткапитала, родители обязаны выделить детям доли на приобретенной жилплощади. Доли могут быть равными для всех членов семьи, либо распределяться по решению родителей. Выделение долей должно быть задокументировано специальным обязательством. Документ предоставляется в ПФ совместно с заявлением о просьбе направления средств маткапитала на улучшение жилищных условий за счет приобретения жилья.

Сроки исполнения обязательства

Для исполнения обязательства законом установлен срок — 6 месяцев. Начало отсчета времени зависит от вида получения жилплощади:

  • погашение ипотеки — сразу за полной выплатой долга;
  • приобретение по договору купли-продажи — дата выплаты средств покупателем;
  • покупка в рассрочку — момента крайней выплаты;
  • оформление договора долевого строительства — в день подписания акта приема-передачи;
  • в случае нахождения дома в процессе строительства подрядчиками — при вводе в эксплуатацию;
  • самостоятельное строительстве — во день получения кадастрового паспорта;
  • участие в жилищно-строительном кооперативе — после выплаты последнего пая.

Последствия несоблюдения условий выделения долей

Родители, занимающиеся использованием средств маткапитала, должны учитывать, что контроль за их действиями будет вести прокуратура. Данный орган займется проверкой рациональности распределения долей между детьми и родителями в приобретенной квартире.

Возможные нарушения при приобретении жилья на средства маткапитала:

  1. Приобретение жилплощади для перепродажи и обналичивания средств. При обналичивании средств материнского капитала родители лишаются сертификата на маткапитал, а также несут наказание за незаконные действия в виде штрафа или ареста.
  2. После покупки жилья и подписания обязательства доли должны быть выделены в течение 6 месяцев. Если этого не произошло, собственника проверит прокуратура и выявит нарушение, за чем последует наказание.

Отсутствие выделенных долей родители могут объяснить тем, что они были готовы выделить доли, но не успели. Опоздание должно быть уважительными причинами. Органы, контролирующие процесс, в этом случае родителей обяжут завершить процесс распределения долей согласно правилам, установленным законодательством. Для выделения долей после выявления задержки дается определенный срок.

Какие последствия могут быть, если доли не выделены

Если доли жилищной площади не распределены, при разводе жилье суд разделит поровну. При этом неважно, сколько каждый из супругов вложил в погашение кредита или при приобретении квартиры или дома. В случае несогласия решение суда можно попробовать оспорить.

Если дети еще не достигли совершеннолетия, супруг, который живет с детьми, сохраняет за собой право на площадь в размере собственной доли и долей детей. Определить, как будет разделена квартира в случае развода, супруги могут самостоятельно. Тот, кто не остается жить с детьми, в праве подарить свою часть детям, оставить ее в счет выплаты алиментов или потребовать компенсацию за свою долю.

Если приобретенное за счет маткапитала жилье в последствии решат продать, а доли для детей на площади не выделены, то есть отпрыски не прописаны в квартире, придется обращаться в опеку. Органы опеки и попечительства в такой ситуации могут выделить детям доли, большие по размеру, чем предыдущие. Также опека в этом случае будет решать, может ли семья продать квартиру без вреда для детей.

Если же жилье продали без обращения в опеку и учета интересов детей, сделка может быть признана судом недействительной, что повлечет за собой возвращение денег покупателю, а семье вернут назад квартиру. Родители могут выделить доли для детей в новом приобретенном самостоятельно жилье. Если же такого нет, то можно использовать жилплощадь близких родственников или расплатиться компенсацией, зачислив на счета детей суммы, равные стоимости их долей.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.