Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Иностранцы могут стать гражданами России в общем либо упрощенном порядке. Статья 14 ФЗ «О гражданстве РФ» определяет общие правила упрощенного порядка приема в российское гражданство. Статьей 14 федерального закона определены категории иностранцев, которые вправе использовать упрощенный порядок, освобождаясь от исполнения некоторых или большинства условий получения гражданства. Кто в 2019 году вправе использовать упрощенный порядок?

ФЗ «О гражданстве»: статья 14

Общий порядок получения российского гражданства предполагает, что претендующий на паспорт иностранец выполняет условия, установленные п. 1 ст. 13 ФЗ № 62 «О гражданстве»:

  • о 5-летнем сроке непрерывного проживания в РФ на основании ВНЖ;
  • о соблюдении Конституции;
  • о наличии законного источника получения достаточного дохода;
  • об обращении в уполномоченный орган государства своей гражданской принадлежности с заявлением об аннулировании имеющегося гражданства;
  • о бытовых языковых навыках общения на русском языке.

Обратите внимание!

В соответствии же со ст. 14 ФЗ № 62 определены отдельные категории иностранных граждан, которые вправе получить российские паспорта без соблюдения отдельных условий из числа описанных.

Статья 14 пункт 1

В соответствии с п. 1 ст. 14 ФЗ № 62 право на применение упрощенного порядка имеют неграждане РФ:

  • у которых мать либо отец – граждане РФ и постоянно проживают в России;
  • ранее имевшие советское гражданство и до последнего проживавших в одной из постсоветских стран, не став при этом ее гражданином и оставшись в силу этого апатридом.

Указанные лица, если они дееспособны и достигли совершеннолетия, вправе стать российскими гражданами без соблюдения условия об обязательном получении ВНЖ и непрерывном проживании с ним в течение 5-летнего периода.


Статья 14 пункт 2

В соответствии с п. 2 ст. 14 ФЗ № 62, определен более широкий перечень лиц, имеющих возможность стать гражданами РФ без соблюдения условия о 5-летнем сроке проживания. В число таких «льготников» вошли иностранцы:

  • рожденные в РСФСР и бывшие советскими гражданами;
  • проживающие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
  • имеющие совершеннолетних дееспособных детей - граждан РФ, будучи при этом нетрудоспособным;
  • имеющие детей - граждан РФ, если второй родитель такого ребенка, бывший россиянином, скончался либо пропал без вести;
  • имеющие признанных недееспособными детей – граждан РФ, если второй родитель такого ребенка, бывший россиянином, скончался либо пропал без вести;
  • получившие после 2002 года профессиональное образование в РФ и проработавшие в России не менее 3-х лет;
  • осуществляющие предпринимательскую деятельность по определенным направлениям, установленным Правительством, в течение не менее 3-х лет;
  • вложившие и сохранившие на протяжении 3 лет инвестиции в российскую компанию в размере не менее 10% от размера ее уставного капитала, который должен составлять не менее 100 млн рублей. При этом сама компания за указанный 3-летний период должна уплатить в бюджет не менее 6 млн рублей в виде налогов и социальных взносов;
  • работающие на протяжении не менее 3-х лет на должностях, включенных в перечень квалифицированных специалистов, имеющих право на упрощенный порядок, утвержденный приказом Минтруда № 446н.

Кроме указанных лиц, статья определяет и другие категории иностранцев, которые получают упрощения. Согласно п. 2.1 ст. 14 ФЗ № 62, вправе не выполнять требования об обязательном проживании с ВНЖ лица, получившие статус носителей русского языка.

Если они имеют украинское гражданство, для них также не требуется официальный отказ от украинского паспорта. Достаточно лишь факта направления заявления в посольство Украины в РФ.

Для бывших советских граждан, проживающих в РФ и являющихся ветеранами ВОВ, единственное предъявляемое требование – обязательство соблюдать Конституцию.


Для участников государственной программы переселения соотечественников, согласно п. 8 ст. 14 ФЗ № 62, достаточно лишь соблюдать Конституцию и отказаться от имеющегося иностранного паспорта.  

Порядок применения

Для получения российского паспорта по упрощенной процедуре иностранцы, отнесенные к вышеописанным категориям, проходят такие этапы:

  1. Обращаются с заявлением о приеме по форме, утв. Указом Президента № 1325, в территориальное подразделение ГУВМ МВД по месту регистрации. Вместе с заявлением подается пакет подтверждающих право на гражданство документов.
  2. Оплачивают госпошлину в размере 3,5 тыс. рублей.
  3. Проходит проверки со стороны МВД, ФСБ, иных государственных структур на предмет наличия права на гражданство и отсутствия угроз государственным интересам.
  4. Ожидают принятия конечного решения - срок рассмотрения вопроса, согласно ст. 35 ФЗ № 62, не более полугода.
  5. Получают принятое решение в письменном виде с указанием мотивов, которым руководствовался уполномоченный орган.

Необходимые документы

Итоговый состав пакета документов для гражданства зависит от условий и оснований приобретения гражданства. Тем, кто намерен воспользоваться упрощенной процедурой, может потребоваться:

  • заявление о приеме;
  • ВНЖ, РВП, загранпаспорт;
  • документы, подтверждающие доходы им законность источника их получения;
  • свидетельство о владении русским языком;
  • свидетельство о рождении;
  • копия паспорта родителя либо ребенка – гражданина РФ;
  • документы о нетрудоспособности либо недееспособности детей-граждан РФ;
  • диплом российского ВУЗа, полученный после 2002 года;
  • выписку из ЕГРИП – для предпринимателей, работающих по приоритетным направлениям, определенным правительством;
  • копия квитанции об оплате госпошлины;
  • иные документы в зависимости от ситуации, определенные п. п. 14-16 Положения, утв. Указом Президента № 1325.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.