Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Белорусы, как и другие лица, зарегистрированные в системе пенсионного страхования ПФР, вправе иметь собственный лицевой счет, которому присваивается уникальный номер – СНИЛС. Данный номер – идентификатор лица в системе пенсионного страхования и при оказании и выполнении госуслуг и муниципальных функций. Он потребуется также любому иностранцу при повторном трудоустройстве. Как получить СНИЛС иностранному гражданину с РВП? Сколько стоит сделать СНИЛС в 2019 году?

Порядок оформления СНИЛС для белорусов

СНИЛС – это индивидуальный  номер счета в базе системы ПФР. Он присваивается физическому лицу, зарегистрированному в пенсионном фонде, и является его идентификатором. Для получения СНИЛС физлицо, вне зависимости от его гражданства, должно пройти регистрацию в системе ОПС, после чего в его отношении открывается лицевой счет, которому и присваивается СНИЛС.

Порядок регистрации определяется Инструкцией, утв. Приказом Минтруда № 766н. В соответствии с ней особенностей для граждан Беларуси либо иного иностранного государства не предусмотрено. Иностранцы могут оформлять СНИЛС на тех же условиях, что и граждане России.

Обратите внимание!

До апреля 2019 года ПФР удостоверял действительность СНИЛС лица страховым свидетельством ССОПС. Но с апреля все положения, касающиеся страхового свидетельства, были исключены из закона. Вместо свидетельства граждане РБ могут оформить «документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального персонифицированного учета ИПУ».

Для его получения гражданину необходимо заполнить и передать первому работодателю анкету зарегистрированного лица по форме АДВ-1, утв. Постановлением Правительства № 2п. Вместе с ним, согласно п. 7 Инструкции, передается копия белорусского паспорта. Работодатель передает документы в ПФР, который в 5-дневный срок принимает решение об открытии гражданину РБ лицевого счета и присвоения СНИЛС.


После этого ПФР оформляет документ ИПУ, передает его работодателю, который выдает этот документ под роспись застрахованному лицу. С этого момента гражданин Беларуси считается застрахованным в системе ОПС ПФР.

Обратите внимание!

Если впоследствии гражданин потеряет документ ИПУ, приведет его в негодность, обнаружит ошибку в анкетных данных либо поменяет их, он вправе обратиться к работодателю для замены документа либо выдачи ему дубликата, но СНИЛС при этой останется неизменным.

Оформление СНИЛС через ПФР

Нетрудоустроенные граждане Белоруссии могут самостоятельно проходить регистрацию в системе ОПС. Сделать это можно путем личного обращения в подразделение фонда, расположенного по месту регистрации заявителя либо через ближайшее отделение многофункционального центра. Необходимо представить анкету по форме АДВ-1 и удостоверительный документ. После прохождения регистрации, документ ИПУ может быть по желанию:

  • выдан лично в отделении ПФР, куда было подано заявление;
  • направлен по почте либо иным возможным способом в бумажной форме;
  • направлен в электронной форме, в том числе через портал Госуслуги.

Как получить СНИЛС с РВП

РВП, как миграционный режим временного проживания иностранца в РФ, не создает особенностей при регистрации в системе ОПС. Временно проживающие в РФ граждане Беларуси получают СНИЛС на общих основаниях. Однако силу действия упрощенного порядка получения гражданства у белорусов нет необходимости получения РВП. Они могут сразу получить вид на жительство вне зависимости от срока предварительного проживания в России и получения РВП.

Особенности заполнения формы для получения СНИЛС

Анкета застрахованного лица по форме АДВ-1 не имеетособенностей заполнения. Она должна содержать сведения:


  • ФИО заявителя;
  • половая принадлежность, дата и место рождения;
  • гражданство, адрес постоянной прописки и адрес места фактического проживания;
  • контактные телефоны;
  • реквизиты паспорта либо иного удостоверительного документа;
  • дата заполнения, личная подпись заявителя.

Анкета заполняется от руки шариковой ручкой с черными либо синими чернилами. Рекомендуется использовать печатные буквы. Графы анкеты имеют специальные знакоместа, в каждом из них необходимо использовать не более одного печатного символа. Зачеркивания, исправления, дописки либо использование корректора недопустимо. Получить форму бланка анкеты для ее заполнения можно в подразделении ПФР по месту обращения.

С образцом заполнения анкеты можно ознакомиться здесь.

Стоимость оформления СНИЛС

Регистрация в системе ОПС абсолютно бесплатна. Любые требования платежей, в том числе и госпошлины, неправомерны и не должны быть уплачены.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.