Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Родители, имеющие двух и более детей, имеют право на получение материнского капитала. Существуют правила подачи заявления для получения, оформления и распоряжение материнским капиталом. Программу государство запустило в 2009 году, с тех пор больше 8 млн. семей получили материнский капитал. К 2019 году сумма выплаты на одного ребенка составляет 453 тысячи 26 рублей. Как написать заявление о распоряжении средствами материнского капитала?

Порядок распоряжения средствами материнского капитала

После того, как второму рожденному в семье или усыновленному ребенку исполнилось три года, родители имеют право подать документы в Пенсионный фонд РФ на распоряжение материнским капиталом. Сделать это могут исключительно владельцы действующего сертификата — родители или официальные опекуны ребенка. Заявление на распоряжение материнским капиталом может быть написано и сразу после рождения ребенка.

При достижении ребенком возраста 3 лет владельцы государственных сертификатов на материнский капитал имеют право подать заявление о распоряжении данной материальной помощью. Закон о дополнительных мерах государственной поддержки семей с детьми, закрепляющий адресную выплату, вступил в силу с 1.01.2007 года.

Когда подача документов проведена, Пенсионный фонд начинает заниматься их обработкой. Если ответ организации положительный — заявители получают на руки сертификат гособразца.


Заявление о распоряжении средствами материнского капитала

Для того, чтобы законно распоряжаться деньгами материнского капитала, официальным опекунам ребенка необходимо подать специальное заявление. Подается бумага в территориальное управление Пенсионного фонда России. Вместе с заявлением в фонд сдается дополнительный пакет документов, которые нужно собрать заранее. Если при подаче заявления один из документов будет отсутствовать, то рассмотрение заявления будет отложено до подачи полного пакета.

Правила подачи заявления о распоряжении материнским капиталом

Распорядиться деньгами, полученными после рождения или усыновления второго или последующих детей, родители могут только после достижения ребенком 3-х лет.

В документе необходимо полностью прописать:

  • название Пенсионного фонда, в который подается заявление;
  • ФИО заявителя;
  • дату рождения или усыновления ребенка;
  • информацию о том, куда будут направлены средства, а также реквизиты, куда их перечислить.

Обратите внимание!

Родители вправе потратить средства на первоначальный взнос по ипотеке, ее досрочное погашение и на нужды детей-инвалидов до достижения ребенком 3-х лет.


Оформление материнского капитала

Родители ребенка могут получить средства маткапитала только после выдачи им специального сертификата. Получить данный документ можно в Пенсионном фонде РФ после подачи заявления. Для этого необходим следующий пакет документов:

  • заявление;
  • паспорт заявителя и супруга, которые являются родителями или официальными опекунами ребенка;
  • свидетельство о рождении или усыновлении;
  • документ, подтверждающий российское гражданство ребенка;
  • выписка с места жительства.

Обратите внимание!

Чтобы получить сертификат, не нужно ждать какого-либо времени после рождения ребенка. Обратиться с заявлением в ПФ родители или официальные опекуны могут сразу же после рождения или усыновления второго или последующего ребенка.

На что можно потратить материнский капитал

Законодательством определен процесс расходования средств материнского капитала и сопутствующие нормы по его получению. Необходимые данные можно найти в Федеральном Законе № 256 "О допмерах господдержки...", который и является основным документом, содержащим сведения о материнском капитале.

В бумаге прописаны основные условия распоряжения данным видом государственной поддержки, а именно:

  • родители могут использовать полученные средства для покрытия следующих нужд: улучшение жилищных условий, пенсия или образование ребенка;
  • для получения подтверждения на распоряжения капиталом необходимо составить специальное заявление, на которое необходимо получить положительный ответ от ПФ РФ;
  • при получении одобрения, Пенсионный Фонд переводит средства через государственный банк по безналичному расчету;
  • момент, когда родители уже могут потратить полученные деньги, наступает, когда второму ребенку (или последующему, давшему право на получение сертификата) исполняется 3 года;
  • в некоторых случаях родители имеют право потратить полученные средства сразу же.

Обратите внимание!

Потратить материальную помощь сразу же после рождения ребенка можно в случае, когда средства используются для получения ребенком дошкольного образования. Данная поправка была введена в закон в 2018 году - ФЗ от 28.12.2017 №432-ФЗ. Теперь родители могут оплатить с помощью материнского капитала детский сад, ясли, развивающие занятия и другие услуги по присмотру и уходу. Необходимо, чтобы у предприятия, организующего дошкольное образование, была лицензия и аккредитация.

Основными направлениями, в которые государство рекомендует вкладывать свою дотацию, являются:

  • приобретения недвижимости;
  • дошкольное, школьное, среднее, высшее образование;
  • инвестиции в пенсию.

При прочтении закона о материнском капитале или информации на интернет-ресурсах можно встретить факты о том, что деньги, полученные от государства, можно потратить на улучшение жилищных условий. Под этим не подразумевается ремонт в квартире, здесь имеется в виду именно покупка жилья.

При получении согласия со стороны государства родители могут заключить любую сделку на приобретение жилья. Главное, чтобы она была грамотно оформлена и законна. На деньги от материнского капитала также разрешается самостоятельно строить дом, приобретать жилье в кредит или заниматься отчуждением жилплощади.

Вторым пунктом, описывающим сферу возможных трат полученных денег, является образование ребенка. Интересно, что средства от полученного капитала могут быть потрачены не только на образование того ребенка, по факту рождения которого получены средства. Образованием можно обеспечить и сразу нескольких детей. Главное, чтобы их возраст находился в рамках от 0 до 25 лет. Статья 11 Закона №256 подтверждает, что, при трате маткапитала на образование, нет деления на порядок рождения ребенка, который его получает, поэтому деньги можно потратить на обеспечение образованием как первенца, так и последующих детей.

В 2018 году в программу материнского капитала внесли некоторые изменения:

  1. Если второй ребенок родился после 1.01.2018, есть возможность направить средства материнского капитала на ежемесячные выплаты. Для получения такого права необходимо, чтобы средний доход на одного члена семьи был меньше прожиточного минимума в 1,5 раза (при расчете учитывается среднее значение по региону проживания).
  2. С каждым месяцем маткапитал будет уменьшаться на сумму ежемесячной выплаты. Ее получение можно оформить до того, как возраст ребенка достигнет 1,5 года. В этом же возрасте ежемесячные выплаты прекращаются, а оставшиеся деньги родители могут потратить на другие цели (из описанных выше). Перенаправить материнский капитал опекуны могут в любой момент.

Последним направлением возможных инвестиций полученных от государства средств являются пенсионные накопления. Мать, родившая двоих и более детей, в праве отложить материнский капитал до наступления у нее пенсионного возраста и использовать средства в качестве собственной пенсии.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.