Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Получение статуса ветерана военной службы происходит автоматически при соответствии гражданина условиям категории. Он подтверждает документально и дает пенсионеры преференции на федеральном и региональном уровне. Какие льготы положены ветерану военной службы?

Льготы ветеранам военной службы: получение статуса ветерана

Согласно законодательству Российской Федерации, ветерану военной службы полагаются  льготы. Виды льгот не одинаковы для всех. Все зависит от:

  • какое состояние здоровья у ветерана;
  • количество выслуги лет;
  • заслуги гражданина.

Кому и какие положены льготы регулирует Закон «О ветеранах». Для получения права на использование льгот ветеран должен получить удостоверение.

Кто может быть признан ветераном

Для получения статуса ветерана войны претендент должен соответствовать следующим требованиям:


  • Военнослужащий, прошедший службу в структурах Вооруженных сил СССР, Вооруженных сил РФ, а так же в органах, в которых предусмотрена военная служба: МВД, МЧС, ФСБ, СВР.
  • Военнослужащий, имеющий знаки отличия: ордена, медали, почетные звания, благодарность Президента Российской Федерации.
  • Стаж службы не менее двадцати лет.
  • Веннослужащие, получившие во время прохождения службы инвалидность.

Обратите внимание!

Если за время прохождения службы ветеран получил увечья, контузии ранения и травмы, не повлекшие за собой инвалидность, то они не могут стать основанием для получения статуса.

В случае, когда военнослужащим была получена инвалидность во время прохождения службы, то он имеет право на использование ветеранских льгот, даже при отсутствии необходимого стажа и наград за службу.

Статус ветерана  можно получить только по окончанию службы и выходу на пенсию. Ранее получить удостоверение невозможно.

Присвоение звания ветерана

Для того, чтобы получить звание ветерана, нужно предпринять следующие шаги:


  1. Обратиться в отдел кадров по месту прохождения службы. В отделе кадров вместе с сотрудником составить заявление на получение удостоверения.
  2. К заявлению нужно приложить пакет документов: паспорт, трудовая книжка, подтверждение стажа, справку об инвалидности, подтверждение полученных наград и присвоенных званий. Медали и ордена должны подтверждаться орденской книжкой.
  3. Ожидание решения местной администрации. Направление и рассмотрение заявления местной администрацией занимает не более трех недель.
  4. Передача документов чиновникам. На рассмотрение отводится месяц.
  5. Получение решения.

Если было принято положительное решение - ветерану выдается удостоверение. Если решение было отрицательным, то претенденту на получение статуса выдастся аргументированный ответ.

Решение о присвоении или отказе в присвоении звания ветерана

Если претендент на получение статуса собрал и представил необходимые документы с достоверной информацией, при этом претендент имеет основания для  получения статуса, однако ему отказывают, то данные отказ считается неправомерным.

Обратите внимание!

Уполномоченные органы должны объяснить причину отказа. Если имеются объективные причины для отказа, касающиеся неверно заполненных документов или представление материалов не в полном объеме, то человек может исправить замечания и подать прошение повторно.

Если же объяснения не предоставлены или они необъективны, то прошение вместе с причиной отказа следует подать в вышестоящей инстанции.

Если решение будет принято в пользу ветерана, ему необходимо будет прибыть в местную администрацию и забрать удостоверение под роспись.

Ветеранское удостоверение, содержание

Ветеранское удостоверение выдается бессрочно. Действует данное удостоверение по всей территории Российской Федерации. Получив удостоверение в одном городе, его владелец может использовать льготы и в других городах.

Заполнением удостоверения занимаются компетентные органы, в нем должно быть указано:

  • Ф.И.О. владельца удостоверения;
  • полное название органа, выдающего удостоверение;
  • цифры, обозначающие код льгот;
  • Ф.И.О. лица, которое дало разрешение на выдачу удостоверения;
  • печать государственного органа. Печать должна быть проставлена таким образом, чтобы захватывать фото и подпись лица, выдавшего документ.

При получении удостоверения,  до того как поставить подпись, нужно перепроверить все данные, указанные в удостоверении. При наличии ошибок удостоверение будет считаться недействительным.

Требования к оформлению бланка удостоверения

Министерство финансов Российской Федерации выдвигает требования к оформлению бланков удостоверений. Удостоверение ветерана военной службы относится к полиграфической продукции уровня «Б». К данному уровню предъявляются следующие требования:

  • должно быть наличие специальных технологий, защищающих документы от подделок;
  • материал, из которого составляется данная полиграфическая продукция, должен иметь особый состав и высокое качество;
  • бумага не должна быть с наличием видимой люминесценции - признаков свечения.

Выдача удостоверения

Удостоверение проходит через регистрацию в книге учета государственного органа установленной формы. Книга пронумеровывается, прошнуровывается и скрепляется подписью руководителя органа и печатью данного органа.

О принятом решении заявителя уведомляют в письменном виде с просьбой прийти в уполномоченный орган для того, чтобы забрать удостоверение ветерана или вернуть ему документы с отказом в выдаче удостоверения и аргументированными причинами отказа.

Привилегии и льготы ветеранам военной службы

Льготы ветеранам военной службы предоставляются на двух уровнях: региональном и федеральном. Федеральные льготы предполагают преференции, право на которые имеют все граждане, подходящие под категорию ветерана военной службы. Региональные льготы предоставляются по решению местной администрации, согласно возможностям  регионального бюджета. Они предполагают установление дополнительной помощи для жителей региона, имеющих удостоверение ветерана.

На Федеральном уровне предоставляются налоговые, федеральные, жилищные и другие виды льгот.

Налоговые

Для получения налоговых льгот нужно написать заявление в налоговые органы и предоставить документы, подтверждающие право на получения налоговой льготы. Налоговые льготы распространяются и на супругу или супруга ветерана после смерти последнего.

Налоговые льготы устанавливаются Налоговым Кодексом. Льготы могут быть предоставлены в следующих видах:

  • ветераны военных действий освобождаются от уплаты госпошлины при обращении в мировой и Верховный суд, а также в суды общей юрисдикции, если сумма иска не превышает 1 миллион рублей;
  • полная компенсация сумм, затраченных на имущественный и земельный налог. Вернуть средства можно обратившись в Пенсионный фонд с документами, подтверждающими оплату налога;
  • пособия, выплаты и дотации не облагаются налогом на доходы физических лиц;
  • ветераны могут быть освобождены от имущественного налога только в отношении одного объекта налогообложения по своему выбору. Таким объектом может послужить как квартира, так и гараж или мастерская.

Региональные

Региональные льготы определяются в каждом регионе индивидуально. Для того, что бы узнать какие льготы существуют на региональном уровне нужно обратиться в органы социальной защиты населения.

Самыми распространенными видами региональных льгот выступают:

  • Бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • Бесплатное медицинское обслуживание;
  • Предоставление средств на оплату телефонной связи стационарного телефона;
  • Скидка на оплату жилищно-коммунального хозяйства в размере до 50%;
  • Компенсация части затраченных средств на коммунальные услуги;
  • Получение единовременных выплат;
  • Скидка на проезд на ЖД транспорте;
  • Бесплатные путевки в санатории и реабилитационные центры;
  • Бесплатный проезд до санаториев;
  • Если жилье ветерана не газифицировано - выдается скидка на приобретение топлива в размере 50%.

Также возможны и другие льготы. Для получения региональных льгот местные власти могут поставить определенные условия, например  срок обязательного проживания в регионе до получения льгот. 

Жилищные

Жилищные льготы регламентируются Жилищным Кодексом РФ и относятся они к приобретению жилья и скидок на оплату жилищно-коммунального хозяйства:

  • Субсидия в размере 50% на оплату ЖКХ. Выдается только после оплаты услуг ЖКХ. Для оформления субсидии нужно представить квитанции об оплате коммунальных услуг.
  • Субсидия на приобретение или строительство жилья.

Особенности предоставления льгот, оформление

Для того, чтобы получать причитающиеся ветеранам льготы, нужно собрать документы, подтверждающие право на получение льгот и податьс заявлением для получения удостоверения ветерана. Затем нужно обратиться в органы социальной защиты населения для получения льгот.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.