Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Выплата участникам боевых действий в чечне оформляется по факту выхода на пенсию. Что положено участникам боевых действий в чечне, кроме материальной компенсации?

Что положено участникам боевых действий в Чечне

К участникам боевых действий в Чечне относятся военнослужащие, которые принимали участие в вооруженном конфликте в Чеченской республике. Предоставление льгот участникам боевых действий в Чечне регламентирует закон «О ветеранах».

Военнослужащие, воевавшие в Чечне, имеют статус ветеранов боевых действий, и им положены льготы.

Так, участникам боевых действий в Чечне полагаются льготы, установленные на федеральном и региональном уровнях.  Для того, что бы пользоваться предоставленными льготами, военнослужащему нужно получить удостоверение, подтверждающее звание ветерана боевых действий.


Категории ветеранов

  • Ветераны Великой Отечественной войны – к ветеранам ВОВ относят лиц, которые принимали участие в боевых действиях или осуществляли поддержку в обеспечении армии в районах боевых действий. Так же к ветеранам ВОВ относятся лица, работавшие в тылу не менее полугода с 1941 по 1945гг.
  • Ветераны боевых действий на территории СССР, Российской Федерации и территориях других государств. К ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, которые согласно правительственным указам принимали участие в боевых действиях и операциях по разминированию территорий в послевоенное время.
  • Ветераны военной службы. К ним относятся военнослужащие, проходившие службу в структурах Вооруженных сил СССР, ВС РФ, МВД, МЧС и других органах, в которых предусмотрена военная служба
  • Ветераны труда. К ним относятся лица, имеющие необходимый стаж работы, а так же награды за службу ведомственными знаками или благодарностью Президента. А так же лица, которым пришлось будучи не совершеннолетними идти на работу в период Великой Отечественной войны.

Жилье от государства

Ветеранам боевых действий в вооруженном конфликте в Чеченской Республике, у которых нет в собственности жилья, государство предоставляет жилплощадь в порядке первой очереди. При этом существует важное условие - военнослужащий должен стать на очередь до 1 января 2005 года. Иначе государство предоставит жилье только в порядке общей очереди.

Обратите внимание!

Если военнослужащий проживает в квартире по договору социального найма, то ему предоставляется скидка в размере 50 % за пользование помещением.

Медицинское обслуживание

Участники боевых действий в Чечне имеют право после выхода в отставку обслуживаться в тех же медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены во время прохождения службы. Кроме того военнослужащие имеют право обслуживаться у врачей и других специалистов внеочередном порядке.

Военнослужащие имеют право на получение протезов, ортезов и другого ортопедического оборудования бесплатно, а также услуги по протезированию и ортезированию оплачивает государство.


Если участник боевых действий во время службы получил ранение, и ему срочно пришлось делать операцию, то он оплачивает протезы самостоятельно, а затем государство должно выплатить компенсацию расходов.

Компенсация коммунальных платежей

Государство компенсирует расходы, затраченные на оплату коммунальных услуг, а так же на занимаемую площадь в квартире. Однако ветеран в начале должен оплатить услуги жилищно-коммунального хозяйства, а затем на его личный счет будет выплачена субсидия в размере 50% от расходов.

Дополнительный отпуск

Согласно закону «О статусе военнослужащих» ветеранам боевых действий предоставляется  дополнительный оплачиваемый отпуск, длиной в 35 дней.

Прочие льготы

Существуют также и региональные льготы. Они предоставляются регионом самостоятельно, в зависимости от возможностей бюджета конкретного субъекта РФ. Для получения региональных льгот ветеран должен получить удостоверение, подтверждающее статус ветерана, а также проживать на территории региона определенный промежуток времени. Для того, чтобы узнать о перечне региональных льгот и условиях их получения нужно обратиться в органы социальной защиты населения.

Существуют и другие льготы, предоставляемые ветеранам:

  • Переподготовка при смене рода занятий или повышение квалификации.
  • Преимущество при получении места в жилищных, гаражных кооперативах или дачных объединениях.
  • Получение оздоровительных, спортивных и культурных услуг вне очереди.
  • Установка в квартире ветерана стационарного телефона без очереди.
  • Если ветеран боевых действий работает, он имеет право на получение отпуска в любое удобное время.
  • Если ветеран умер, государство оплачивает ритуальные услуги в полном объеме.
  • Если военнослужащий получил инвалидность на службе, ему положена надбавка к пенсии в размере 100% от пенсии.
  • Ежемесячные денежные выплаты участникам боевых действий, не облагаются налогом
  • Доходы военнослужащих, за исключением ежемесячных выплат, имеют налоговый вычет, уменьшаемый налогооблагаемую базу на 500 рублей.
  • Если ветеран обращается с иском в суд он освобождается от уплаты госпошлины.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.