Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Льготы вдовам участников ВОВ полагаются в том случае, если у нее нет собственного дохода. Некоторые преференции остаются доступными и при наличии заработка. Какие льготы у вдовы участника ВОВ?

Кому положены льготы

Вдовы ветеранов Великой Отечественной войны имеют право на получение льгот. Льготы существуют, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Федеральные льготы предполагают получение привилегий жителям Российской Федерации, подпадающим под категорию. Региональные льготы определяются местными властями субъектов РФ и относятся только к жителям данного региона. При этом каждый регион устанавливает самостоятельно, какое время гражданин должен прожить на территории конкретной области для получения региональных льгот.

Семьям ветеранов ВОВ позволено пользоваться большинством льгот ветерана, однако после его смерти вдова не может использовать льготы в полном объеме.


Обратите внимание!

Если вдова ветерана вышла снова замуж она утрачивает право на пользование льготами покойного супруга.

Какие выплаты положены вдовам ветеранов ВОВ от государства

Во время проживания вместе с ветераном, его официальная супруга  может пользоваться его льготами, однако после смерти ветерана не все льготы в полном объеме доступны для семьи умершего. Государственная помощь вдовам ветеранов ВОВ может быть двух видов: материальная и не материальная.

Материальная помощь вдовам представляет собой следующие преференции:

  • Пенсия. Размер пенсии определяется в зависимости от наличия иждивенцев, инвалидности у супруги. Пенсия назначается путем подачи заявления вдовы на ее получение и выплачивается до тех пор, пока вдова не достигнет пенсионного возраста
  • Материальная помощь в размере 500 рублей в месяц. Может быть назначена только тем вдовам, чей супруг при жизни был инвалидом или погиб во время Великой Отечественной войны.
  • Ежегодные выплаты в честь годовщины Дня Победы. Данные выплаты осуществляются только один раз в год. Размер выплат не фиксирован.

Нематериальная помощь может быть следующего характера:


  • Внеочередное вступление в жилищные кооперативы.
  • Получение жилья в установленном законодательством порядке. Если семья ветерана стала на учет до 1 января 2015 года, ей выдастся целевая материальная помощь, которую можно израсходовать только на улучшение жилищных условий. В случае с постановкой на учет после 1 января 2015 года семье выдается сертификат на приобретение жилья.
  • Обслуживание в медицинских учреждениях, за которыми был закреплен ветеран.
  • Скидка на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства в размере 50% только при условии, если вдова не меняла место жительства после смерти своего супруга.
  • Первоочередное право на прием в дома престарелых.

Каждый регион может самостоятельно определять перечень дополнительных льгот для ветеранов Великой Отечественной войны, которые будут распространяться и на семьи ветеранов. Узнать о существующей региональной помощи можно в органах соцзащиты населения.

Региональные власти для помощи ветеранам и их семьям предоставляют следующие виды льгот:

  • бесплатный проезд;
  • бесплатное лечение;
  • соцобслуживание;
  • обслуживание в государственных учреждениях вне очереди.

Однако могут существовать и другие льготы по возможностям бюджета региона. Некоторые регионы при этом не осуществляют такую поддержку.

Порядок оформления

Для того, чтобы оформить льготы, вдова ветерана Великой Отечественной войны должна обратиться в несколько различных инстанций. Ей потребуется подтверждение права на получение льготного статуса. 

Обратите внимание!

Подтверждение выдается на руки в виде удостоверения. Для получения удостоверения вдове следует обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства.

В органы соцзащиты подается пакет документов, после проведения всех проверок сотрудники органов соцзащиты выдадут соответствующее свидетельство, с которым, в последствии, нужно обращаться в другие органы для получения льгот.

Полученное удостоверение является бессрочным.

Необходимые документы

Чтобы получить удостоверение, подтверждающее право на получение льгот, вдова ветерана должна представить в органы соцзащиты следующий перечень документов:

  • Паспорт заявительницы;
  • Свидетельство о смерти мужа;
  • Заявление на получение положенных льгот, заполненное в свободной форме;
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Фотографии для удостоверения, размером 30*40мм;
  • Удостоверение участника войны или любые другие документы, подтверждающие, что погибший был на военной службе во время прохождения войны.

Документы должны быть представлены в оригинале и копиях.

Данный перечень документов не является исчерпывающем, каждый случай индивидуален и органы социальной защиты могут потребовать дополнительные документы.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.