Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Льготы молодым семьям устанавливаются и на федеральном, и на региональном уровке. Эта помощь полодым семьям позволяет обеспечить граждан жильем или свободоствовать его покупке. 

Льготы, пособия и социальная помощь молодым семьям от государства

Государство предоставляет молодым семьям поддержку в виде льгот. Для помощи молодым семьям существует программа «Молодой семье – доступное жилье», а также предоставляются субсидии на оплату жилищно-коммунального хозяйства.

Для того, чтобы получить субсидии, семья должна соответствовать определенным условиям:

  • Семья должна относится к категории «молодых семей».
  • Для получения субсидии семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Семья будет признана нуждающейся в том случае, если они не имеют жилплощадь, или имеют, однако она не соответствует установленным нормам, или на территории жилплощади находятся люди с тяжелыми заболеваниями, которые мешают совместному проживанию.
  • Для того, чтобы получить лучшие льготные условия, у семьи должны быть дети. Если детей нет, то семья также может рассчитывать на льготы, однако льготные условия будут не такие выгодные.
  • Оба супруга должны иметь гражданство Российской Федерации.
  • Супруги должны иметь стабильный доход, для того что бы оплачивая первый взнос за жилье в ипотеку за счет государственной помощи, иметь возможность самостоятельно ежемесячно выплачивать остаток долга.

Молодая семья должна обратиться в городскую администрацию с заявлением. Если после проверки данных администрация одобрит включение семьи в списки льготников, то ей будет выдано свидетельство с которым можно обратиться в банк для открытия счета и в последствии приобретения недвижимости. 


Обратите внимание!

Кто считается молодой семьей

К молодым семьям, согласно законодательству РФ, относятся супружеские пары. Возраст обоих  супругов не должен превышать 35 лет. Наличие или отсутствие детей не меняет факта права на получение льгот у данных граждан.

При наличии детей супругам могут даваться дополнительные льготы или улучшение льготных условий имеющихся федеральных льгот. 

Какие льготы положены молодой семье на федеральном уровне

Льготы, которые могут получить молодые семьи, делятся на региональные и федеральные. Федеральные льготы определяются на государственном уровне, а региональные – властями субъекта РФ. В каждом регионе могут быть свои льготы и информацию о них нужно уточнять в органах соцзащиты населения.

Льготы, предоставляемы на Федеральном уровне могут быть следующие:


  • Бесплатное предоставление земельного участка, согласно Земельному Кодексу РФ. Участок выдается в порядке очереди и при наличии в регионе свободного земельного участка.

Для того, чтобы получить землю, молодая семья должна соответствовать требованиям. Семья должна проживать в регионе, в котором хочет получить участок, не менее пяти лет. У обоих супругов не должно быть в собственности другого жилья, в том числе арендованного.

Земельные участки выдаются под строительство дома, который оформляется в долевую собственность между супругами. Молодая семья должна быть готова к тому, что после получения бесплатного участка, в течении года необходимо начать строительство жилья.

Кроме этого государство предоставляет субсидию на строительство дома, которую можно получить не смотря на бесплатное предоставление земельного участка.

  • Субсидии на жилье предоставляются в виде сертификата целевого назначения на приобретение жилья. Размер субсидии не фиксирован и может варьироваться в зависимости от индивидуальных обстоятельств семьи, наличия детей, средней стоимости квадратных метров в регионе. В среднем семья может вернуть 30% затраченных средств если у супружеской пары нет детей, и 35%, если имеются дети.

Обратите внимание!

Если в семье двое и более детей, то оплату жилья они могут произвести не только за счет субсидии на жилье, но и за счет материнского капитала. Две данные помощи не конфликтуют друг с другом и могут  использоваться молодой семьей одновременно.

Условием для получение субсидии является признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий, а также возможности супругов оплатить оставшуюся часть средств. При этом пробрести элитное  жилье за счет субсидии невозможно, только комфорт или эконом класс.

  • Социальная ипотека как вид государственной поддержки может быть использована в качестве:
  • уплаты первоначального взноса по ипотеке;
  • погашения основного долга за счет субсидии;
  • получение ипотечного кредита по льготной процентной ставке.

Существует и более масштабная программа для семей, в которых родились двое и более детей в период с 2018 по 2022 года. Согласно данной программе, можно получить значительное снижение ипотечных процентов в размере до 6% годовых. Если в семье родился второй ребенок, то такая льгота распространяется сроком на три года. Если в семье родился третий ребенок – срок продлевается на пять лет. После истечения этого срока ставка увеличится.

Для того, чтобы получить льготы, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Жилье должно приобретаться в новострое или по договору долевого участия.
  2. Сумма кредита не должна превышать лимит, установленный для региона.
  3. Первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости жилья.
  4. Заемщики и объект недвижимости должны быть застрахованы.
  5. Все условия договора, заключенного с банком должны быть соблюдены в обязательном порядке.

Исходя из вышеперечисленных условий, молодая семья может воспользоваться одновременно несколькими видами льгот, что значительно понизит размер стоимости жилья.

Семья может рассчитывать и на другую поддержку от государства, а именно:

  • Субсидии на коммунальные услуги, в том случае если расходы семьи превышают установленный законодательством процент. На Федеральном уровне установлены 22%, однако многие регионы устанавливают свой процент. Установленный регионом процент не может превышать 22%.
  • Если семья имеет трех и более детей, она считается многодетной, а многодетные семьи имеют свои льготы относительно оплаты услуг ЖКХ
  • Семьи с детьми могут претендовать на дополнительную помощь от государства, такую как материнский капитал, губернаторский сертификат и прочие
  • Налоговые вычеты, в том числе отдельно НВ на детей
  • Каждый регион в праве самостоятельно устанавливать по возможностям бюджета дополнительные льготы вполне возможно молодая семья может претендовать на дополнительную поддержку от региона.

Получение губернаторской поддержки в 2019 году

В каждом регионе предусмотрена губернаторская поддержка, которая положена молодым семьям и выплачивается при рождении ребенка единовременно.

Она не имеет фиксированной суммы и зависит от возможностей региона, в котором проживает семья.  

Губернаторские выплаты относятся к региональной поддержке, условия их получения определяются каждым регионом самостоятельно.

Для получения выплаты  нужно написать соответствующее заявление и подать его в органы социальной защиты населения. Выплата может осуществляться, как наличными средствами, так и на карту.

Какая помощь оказывается молодой семье в Москве

Если молода семья проживает в Москве, они могут рассчитывать на следующие льготы:

  • Единовременная выплата при рождении ребенка.
  • Если хотя бы у одного из родителей и ребенка есть Московская регистрация семья может рассчитывать на дополнительное пособие.
  • Пособие на ребенка до достижения им полутора лет.
  • Пособие по уходу за ребенком, как первым, так и последующими детьми рожденными не ранее 1 января 2018 года, при этом у семьи доход не должен превышать прожиточный минимум более чем в полтора раза.
  • Для малоимущих семей выплата ежемесячного пособия на ребенка до достижения им 18 лет или 23 лет, при условии, что ребенок обучается в университете на очной форме обучения.
  • Если ребенка воспитывает только один родитель, ему полагается повышенное пособие.
  • Получение молочных продуктов на ребенка, который не достиг двухлетнего возраста.
  • Дети дошкольного возраста могут бесплатно ездить на городском транспорте, посещать музеи искусства, если родители студенты или военные, а так же бесплатно посещать детский сад.
  • Если семья относится к категории малоимущих, они могут получать налоговый вычет на ребенка.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.