Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Предпенсионный возраст в России с 2019 года изменился, поскольку он пересчитывается ежегодно. Каков
предпенсионный возраст по новому закону?

Какой возраст считается предпенсионным

Предпенсионным возрастом считается возраст, установленный государством, который меньше пенсионного на несколько лет. В 2019 году для граждан предпенсионного возраста есть ряд льгот, которых ранее не было. В Российской Федерации такой возраст считается на пять лет меньше пенсионного. В силу того, что возраст выхода на пенсию будет каждый год увеличиваться, то и предпенсионный возраст тоже будет повышаться.

Обратите внимание!

Период повышения предпенсионного возраста продлится до 2023 года. Из-за этого предпенсионерами будут считаться люди, которые достигли 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, данный возраст будет закреплен окончательно.

Так как пенсионная реформа является поэтапной, мужчины и женщины разных годов рождения получат данный статус в разном возрасте. Определить предпенсионный возраст можно следующим образом:


Для мужчин

  Годы рождения   Предпенсионный возраст
1959 55.5
1960 56.5
1961 58
1962 59
1963 60
1964 и т.д. 60

Для женщин

Годы рождения Предпенсионный возраст
1964 50.5
1965 51.5
1966 53
1967 54
1968 55
1969 и т.д. 55

Льготы для людей предпенсионного возраста

Чтобы смягчить последствия от проведения пенсионной реформы, предложены льготы и меры поддержки для людей предпенсионного возраста. 

Льготы для предпенсионеров:

  • При увольнении либо отказе в приеме на работу граждан со статусом «предпенсионера», работодатель может понести уголовную ответственность. Вступил в силу этот закон 14 октября 2018 года. Также рассматриваются возможности для стимулирования работодателей к сохранению граждан предпенсионного возраста на прежнем месте работы и приему их на работу.
  • Граждане предпенсионного возраста могут каждый год брать два рабочих дня для прохождения диспансеризации с сохранением заработной платы. Но требуется согласовать это с работодателем, написать заявление и предоставить подтвердающую документацию, которую выдадут в медицинском учреждении.
  • Граждан предпенсионного возраста приравняли в правах на налоговые льготы к пенсионерам. Такая льгота является социальной гарантией для лиц, которым придётся проработать еще несколько лет вместо выхода на пенсию. Также граждане имеют право на льготы в части налогообложения недвижимого имущества, земельного и транспортного налога. Предпенсионеры имеют право не платить налог на один объект из следующих категорий:
    - Часть дома либо дом.
    - Гараж либо оформленное машиноместо.
    - Комната, часть, либо в целом квартира.
    - Помещение, которое используется.
    - Постройки для хозяйства, площадью не превышающую 50 метров квадратных.

Обратите внимание!

Льгота по земельному налогу заключается в уменьшении налоговой базы на кадастровую стоимость 600 метров квадратных личного земельного участка.

  • Если гражданин не может найти работу и не может выйти на пенсию по возрасту, то выплачивается пособие по безработице. Максимальный размер такого пособия составляет 11 280 рублей. Также повысили период выплаты такого пособия. Сумма пособия зависит от времени работы у последнего работодателя. Когда гражданин проработал у последнего работодателя больше 26 недель, пособие высчитывается из средней зарплаты на этом месте работы и выплачивается следующим образом:
    • 75% на протяжении первых 3 месяцев;
    • 60% в следующие 4 месяца;
    • 45% в последующие месяцы.

Выплачивается пособие 12 месяцев в сумме за 1.5 года. Не может такое пособие быть выше максимальной либо ниже минимальной суммы. Максимальная сумма равна 11 280 рублей. Если гражданин на последнем месте работы отработал меньше 26 недель, то пособие на протяжении всего времени будет выплачиваться минимальное и составлять 1 500 рублей. Пособие может быть увеличено районным коэффициентом, если такой есть.


  • Гражданин может пройти бесплатное профессиональное образование, для того что бы быть более востребованным в трудовой сфере. Такая льгота касается как работающих, так и безработных граждан.
  • С 2019 года получить можно накопительную пенсию при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, а не как предусматривали нормы старого законодательства после выхода на пенсию.

Увольнение работника предпенсионного возраста

Президент Российской Федерации предложил ввести уголовную ответственность за необоснованное увольнение и за отказ в приеме на работу по возрасту. Для работы такой меры защиты, трудовые инспекции организовуют «горячие линии» для граждан со статусом «предпенсионера». Роструд запустил электронный сервис.

Работодателей за увольнение либо отказ в принятии на работу граждан предпенсионников ожидает наказание штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы либо другого дохода за 18 месяцев, либо обязательными работами до 360 часов.

Переобучение предпенсионеров

Был разработан проект программы повышения квалификации для переподготовки и обучения граждан со статусом «предпенсионер» Министерством труда. Люди по такой программе могут получить дополнительное образование, которое будет соответствовать навыкам, востребованным в текущее время.

Такое обучение будет производиться на базе органов службы занятости в течении 3 месяцев с отрывом от работы. Будет производиться выплата стипендии, которая равняется размеру минимальной зарплаты в регионе. По такой программе расход за курс составит примерно 33 тысячи рублей и финансироваться будет государством. 

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.