Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

 Одна из охраняемых государством категория граждан - дети войны. Кто относится к этой категории устанавливает закон о детях войны. 

Дети войны: льготы и выплаты

Согласно законодательству Российской Федерации, ветеранам войны и детям войны положены льготы и выплаты пособий. К детям войны относятся лица, которые проживали на территории СССР в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. К данной льготной категории относятся жители, имеющие регистрацию на территории Российской Федерации на данный момент, однако проживающие ранее на территории других республик Советского Союза.

Обратите внимание!

Вне зависимости от того, участвовали ли дети в военных действиях или находились на территории СССР в военные годы, они имеют право на получения льготного статуса и сопутствующих льгот и пособий.

Льготы существуют двух видов: федеральные и региональные.


Федеральные льготы полагаются всем гражданам, подпадающим под льготную категорию. Они имеют единый размер, хотя и встречаются пособия, размер которых зависит от прожиточного минимума региона, в котором проживает человек. 

Региональные льготы и пособия положены не всем гражданам, имеющим вышеуказанный статус, а лишь проживающим в том регионе, в котором существует конкретная льготная программа. Размер и разновидность региональных льгот и других выплат определяется региональной властью конкретного региона и предполагает условия для получения таких льгот. А именно определенный срок проживания на данной территории, который определяется так же индивидуально для каждого региона его администрацией.

Только двадцать субъектов РФ в 2019 году имеют программы для данной льготной категории, однако список  регионов, в которых постепенно внедряются программы для детей войны, с каждым годом растет.

Для того, чтобы узнать, какие доступны льготы конкретному гражданину, нужно обратиться в социальную защиту населения по месту жительства.


Вместе с тем случается, что человек  был ребенком войны, однако служил наравнее со взрослыми или получил инвалидность. Такие люди имеют несколько статусов: ветеран ВОВ, инвалид ВОВ, ребенок войны. При этом они могут определить самостоятельно к какой льготной категории себя отнести и получать льготы и выплаты.

Перечень возможных льгот

Установленного порядка льгот для детей войны нет. Все решения о возможных выплатах и скидках принимаются на региональном уровне, согласно возможностям бюджета каждого региона. Помимо основных льгот, которые предоставляют регионы, в некоторых случаях дети войны могут рассчитывать на получение дополнительных льгот от коммерческих организаций. Некоторые предприятия могут самостоятельно делать скидки для детей войны на предоставление своих товаров и услуг, например, организовывать бесплатную доставку, если для остальных она платная, или делать скидку на приобретаемые товары.

Касаемо региональных льгот большинство регионов предоставляют стандартный набор, который включает в себя:

  • Единовременные выплаты;
  • Выплаты в качестве надбавки к пенсии;
  • Скидки на оплату коммунальных услуг;
  • Разрешение не выплачивать взносы на капремонт дома;
  • Скидки в размере до 50% на оплату коммунальных услуг;
  • Бесплатное получение лекарственных средств;
  • Бесплатное проведение медосмотра ежегодно;
  • Бесплатный проезд в общественном транспорте;
  • Предоставление бесплатных путевок в санатории и на курорты в государственные санатории и пансионаты;
  • Обслуживание в государственных учреждениях без очереди.

Обратите внимание!

Некоторые регионы по своему усмотрению и возможностям могут предоставлять и другие льготы, такие как бесплатное лечение зубов, ежемесячные выплаты или выплаты ежегодные один раз в год, оформление в дома престарелых вне очереди.

Как получить льготы детям войны

Для получения льгот и выплат гражданам, претендующим на льготный статус, необходимо обратиться в органы социальной защиты населения по месту регистрации. Если льготник не может самостоятельно передвигаться, документы за него может подать его доверенное лицо.

Для получения соответствующих льгот  в органы соцзащиты нужно написать заявление и представить паспорт заявителя. Органы соцзащиты должны будут выдать специальную справку, которую в дальнейшем нужно представить в управляющую компанию вместе с паспортом и заявлением  для получения скидки на оплату коммунальных услуг. 

Перспективы принятия закона

В настоящее время нет установленного закона о льготах детям войны, законодательство отдает этот вопрос на рассмотрение регионам. Поэтому не все регионы предоставляют льготы детям, прошедшим войну. В большинстве регионов действуют всего пара льгот и скидок, однако некоторые субъекты РФ практикуют предоставление дополнительных льгот. Так в некоторых областях существуют следующие виды помощи детям войны:

  • В Белгородской области ежемесячно детям войны выплачивают по 500 рублей, как прибавку к пенсии, а так же бесплатное подключение стационарного  телефона и право на поступление в дома престарелых и другие социальные центры без очереди.
  • В Красноярском крае также выплачивают ежемесячно по 500 рублей, а ко Дню Победы на счет детей войны перечисляется по тысячи рублей.
  • В Амурском крае ежемесячно начисляют детям войны по 600 рублей и дополнительно ежегодно бесплатно отправляют в санатории.
  • В Пензенской области доплачивают детям войны, которые получают пенсию в два раза меньше прожиточного минимума.
  • В Санкт-Петербурге дети войны получают помощь в размере трех тысяч рублей.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.