Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если у ребенка отсутствует официальный отец, его мать может претендовать на получение статуса "мать-одиночка". Данная категория неполных семей попадает под понятие "социально незащищенные", поэтому для них предусмотрены  государственные и региональные льготы. Кто считается матерью-одиночкой?

Когда мать может претендовать на статус одиночки

Законодательство РФ не содержит термина “мать-одиночка”,  но фактически такая женщина может рассчитывать на социальную поддержку государственного и регионального уровня.

Одинокой матерью считается женщина, родившая ребенка при следующих обстоятельствах:

  • вне брака. Правило действует как для родных, так и для усыновленных / удочеренных детей.
  • тогда, когда после оформления развода прошло более 300 дней.
  • в браке, но в результате судебной экспертизы выяснилось, что супруг не является биологическим отцом малыша.

Обратите внимание!

Женщина не сможет оформить статус матери-одиночки в случае, если у ребенка имеется официальный отец, в свидетельстве о рождении малыша стоит не прочерк, а Ф.И.О. мужчины.  


Не считаются одинокими матерями:

  • женщины, воспитывающие ребенка, отец которого признан официально, но уклоняется от обязанности выплаты алиментов.
  • женщины, не состоящие в браке, но имеющие детей от официально установленного отца.
  • оформившие брак, имея сына или дочь от другого мужчины. Есть важный нюанс:  если у ребенка в графе “отец” стоит прочерк, а новый супруг не оформлял документы на усыновление / удочерение, женщина продолжит считаться матерью-одиночкой. Если же на сына или дочь сделали новое свидетельство о рождении с заполненной графой “отец”, мать потеряет льготный статус. 

Документы для получения статуса матери-одиночки

 Чтобы попасть в льготную категорию, женщине потребуется собрать следующие документы: 

  • заявление с просьбой о присвоении льготного статуса;
  • паспорт гражданина РФ;
  • свидетельства о рождении всех детей;
  • справка о составе семьи, подтверждающая, что дети живут с матерью, а не с отцом или другим человеком. Если сын или дочь живут отдельно от женщины, статус матери-одиночки она не получит;
  • справка об официальном заработке за последние 3 месяца;
  • документы, подтверждающие наличие/отсутствие других доходов семьи. Это может быть справка из учебного заведения;
  • свидетельство о расторжении брака - если женщина была замужем; 
  • справка формы №25, решение судебного органа или иной документ, подтверждающий право женщины на оформление статуса одинокой матери. Справку можно взять в отделении социальной защиты населения по месту прописки;
  • банковские реквизиты, на которые будут перечисляться пособия и преференции. 

Процедура оформления статуса

Присвоение женщине статуса матери-одиночки осуществляется через орган социальной защиты населения.  Для этого необходимо сделать следующие: 

  1. Записаться на прием в отделение соцзащиты по месту регистрации. Можно воспользоваться услугами ближайшего МФЦ. Можно посетить выбранное учреждение лично, позвонить по телефону либо записаться через сайт Госуслуги.ру. Услуга подачи заявки через госпортал доступна не во всех субъектах РФ.
  2. Собрать пакет документов и в назначенную дату прийти на приём к специалисту.
  3. Сотрудники учреждения в течении 10 дней проверят бумаги и вынесут вердикт о присвоении женщине статуса матери-одиночки, либо об отказе в его присвоении. Об этом заявительницу уведомят  письмено.
  4. Если вынесен положительный вердикт, женщине выдадут справку с подтверждением нового статуса. 

Плюсы и минусы статуса “мать-одиночка”

Согласно нормам ТК РФ, одинокой маме предоставляется привилегии на работе: 


  • если женщина воспитывает ребенка младше 14 лет, ее не могут сократить с работы. Аналогичное правило действует для женщин, на попечении которых находится ребенок-инвалид возрасте до 18 лет; 
  • одинокой матери не могут отказать в трудоустройстве по причине наличия сына или дочери;
  • женщина имеет право на дополнительный неоплачиваемый отпуск дительностью до 14 дней в год;
  • если ребенок младше 14 лет, мать имеет право претендовать на неполный рабочий день;
  • отправить женщину в командировку можно лишь с ее письменного согласия;
  • нельзя привлекать матерей-одиночек, воспитывающих ребенка младше 5 лет, к работе в ночные часы, выходные и праздничные дни;
  • если на иждивении одинокой мамы находится ребенок  с ограниченными физическими возможностями, ей положены 4 дополнительных оплачиваемых выходных ежемесячно. Конкретные даты устанавливаются по желанию женщины. Переносить их на следующий месяц нельзя. 

Официально трудоустроенная мать-одиночка, воспитывающая ребенка младше 18 лет, имеет право снизить размер ежемесячного налогового вычета из заработка на 50%. Для этого необходимо обратиться в бухгалтерию работодателя или отделение ФНС и написать заявление. 

Обратите внимание!

Если женщина выйдет замуж, право на налоговую льготу у нее аннулируется.

Если ребенок, воспитываемый одинокой матерью, посещает дошкольное образовательное учреждение,  ей положены скидки на ежемесячную оплату. П.5 ст. 65 Федерального закона “Об образовании в РФ” №273-ФЗ от 29.12.2012 г. предусматривает: 

  • 20 % скидки от ежемесячной платы за присмотр и уход за ребенком в саду на первого ребенка;
  • 50 % - на второго;
  • 70 % - на третьего и последующих. 

Размер компенсаций за оплату ДОУ устанавливается региональным законодательством. Чтобы получить право на льготу, одинокая мать должна быть официально признана малоимущей. 

Большинство привилегий,  которыми могут воспользоваться неполные семьи,  устанавливается на уровне субъектов РФ. В  регионах для матерей-одиночек предусмотрены следующие льготы: 

  • Материальная помощь перед школой.  Если женщина не в состоянии приобрести ребенку одежду, канцелярские товары и прочие необходимые для обучения принадлежности, ей предоставляется это  на безвозмездной основе.
  • Дети, которых воспитывает одинокий родитель, могут бесплатно питаться в школьной столовой. Для этого требуется подать соответствующее ходатайство на имя директора образовательного учреждения.
  • Предоставление детям безвозмездных медицинских услуг -  например, сеансов массажа.
  • Возможность получения бесплатных путевок в детские оздоровительные лагеря и санатории.
  • Предоставление 30%-ной на обучение ребенка в организациях дополнительного образования: спортивных кружках, творческих студиях. 

Чтобы узнать полный список положенных матери-одиночке льгот, необходимо обратиться в отделение социальной защиты населения, либо в местную администрацию. 

Обратите внимание!

Помимо федеральных и региональных льгот и привилегий, одинокая мать может осуществлять свободное передвижение с детьми. Ей не не нужно разрешение отца на выезд сына или дочери за границу. 

Если новый муж матери-одиночки захочет усыновить ребёнка, разрешение биологического папы ему не потребуется. А ещё родной отец не сможет предъявить сыну или дочери алиментные требования в старости. 

Из минусов оформления статуса матери-одиночки можно отметить следующие: 

  • Женщина не сможет претендовать на алименты от отца. 
  • Дети лишаются права на наследование по закону имущества отца и его близких родственников. 

Отказ в праве на получение льгот

Сотрудники социальной защиты населения могут отказать женщине в оформлении статуса матери-одиночки по двум причинам: 

  • Проблемы с документами: собран неполный пакет, либо обнаружены недостоверные данные, которые не дают женщине права претендовать на привилегированное положение.
  • Женщина утратила право на льготу. Например, она вышла замуж, и новый муж официально усыновил малыша. 

Вердикт орган соцзащиты оформляет в письменном виде и направляет в адрес заявительницы. Если женщина считает, что отказ неправомерен, она может его обжаловать двумя способами: 

  1. Подать жалобу вышестоящему руководству.
  2. Обратиться в суд. 

Для начала необходимо написать претензию руководителю территориального подразделения социальной защиты населения, в которое женщина сдавала документы. В бланке указываются данные сторон, кратко описывается ситуация и озвучивается просьба в ней разобраться.

Документ можно принести в канцелярию учреждения лично либо направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если женщина вновь получила неудовлетворительный ответ либо сотрудники соцзащиты молчат, остается обратиться в суд. Если вердикт будет в пользу истицы, она сможет дополнительно взыскать с ответчиков  судебные издержки и моральный вред. 

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.