Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

СНИЛС присваивается лицам, застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования. Потому все, что нужно для СНИЛС – это прохождение регистрации в системе ОПС. Ранее такая регистрация подтверждалась страховым свидетельством, однако с 2019 года оно отменено. Что пришло на замену страховому свидетельству? Какие нужны документы для получения СНИЛС?

Что нужно для получения СНИЛС

СНИЛС – номер лицевого счета в ПФР. Это  идентификация лиц в системе ОПС и обработка сведений о них в целях как пенсионного обеспечения. Но с 2019 года СНИЛС будет использоваться и как идентификатор граждан для предоставления и выполнения муниципальных услуг и функций.

Обратите внимание!

Лицевой счет, открывается Пенсионным фондом на каждого гражданина, в том числе ребенка и иностранца, зарегистрированного в системе ОПС. Потому единственное, что нужно для присвоения СНИЛС – это регистрация в системе пенсионного страхования.

Основанием для процедуры регистрации является:

  • заявка, поданная лично заинтересованным лицом, направленная через место работы заявителя либо многофункциональный центр;
  • сведения, поступившие в ПФР от государственных органов, в отношении лица, обратившегося за получением государственных услуг, в отношении которого не присвоен СНИЛС.

На указанных основаниях в 5-дневный срок с момента обращения или получения сведений подразделение фонда открывает лицевой счет. До 2019 года факт регистрации подтверждался страховым свидетельством, в котором в том числе был указан СНИЛС. Однако с 1 апреля 2019 года, в соответствии с ФЗ № 48 от 01.04.2019, страховое свидетельство на территории РФ более не выдаётся, а все касающиеся его положения исключены из ФЗ № 27 либо утратили силу.


Обратите внимание!

Вместо свидетельства будет выдаваться «документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального учета ИПУ». Форма данного документа еще не утверждена, однако он также будет содержать СНИЛС.

Перечень необходимых документов

Для прохождения процедуры регистрации заявитель обращается в отделение ПФР по месту проживания, в МФЦ или к работодателю и предоставляет комплект документов, перечень которых, согласно п. 5,7 Инструкции, утв. Приказом Минтруда №766н, включает:

  • анкету застрахованного гражданина;
  • удостоверительный документ;
  • паспорт законного представителя;
  • документ о полномочиях родителя, усыновителя, опекуна: свидетельство о рождении ребенка, акт об установлении опеки, решение суда об усыновлении.

Иных документов ни в МФЦ, ни в самом ПФР требовать не вправе.

Анкета для получения СНИЛС

Анкета зарегистрированного гражданина – ключевое основание для начала процедуры регистрации заявителя в системе ОПС. Она подается по форме АДВ-1, утв. Постановлением Правительства № 2п и содержит такие обязательные реквизиты:

  • ФИО заявителя;
  • половую принадлежность заявителя;
  • дату и место рождения регистрируемого лица;
  • гражданство, адрес постоянной либо временной прописки и адрес места реального жительства;
  • контактный номер телефона;
  • вид и реквизиты удостоверительного документа;
  • дату заполнения и личную подпись заявителя.

Она заполняется разборчиво печатными буквами от руки или с использованием электронной техники синими либо черными чернилами.


Обратите внимание!

В каждом из знакомест формы может использоваться лишь 1 символ. Не допустимы зачеркивания, исправления, дописки и иные нарушения формы. Бланк анкеты направляется в ПФР в одном экземпляре.

Заявление на обмен и получение дубликата СНИЛС

Лицевой счет в ПФР открывается гражданину один раз и действует на протяжении всей его жизни. Присвоенный СНИЛС также назначается единожды и замене не подлежит. Но это не касается документа ИПУ и ранее выданного страхового свидетельства, в которых указан СНИЛС. Необходимость в получении нового документа с прежним номером может быть вызвана:

  • утратой старого свидетельства;
  • непригодностью документа для дальнейшего использования;
  • изменением анкетных данных гражданина, например, переменой имени;
  • выявлением ошибок, допущенных при изготовлении документа.

В случае утраты или непригодности документа, выдача его дубликата, а в случае изменения анкетных данных либо выявления ошибок – обмен документа ИПУ либо свидетельства осуществляется на основании поданного в ПФР заявления. 

Подать его можно лично в ПФР либо через работодателя и МФЦ. Вместе с ним заново представляется весь перечень документов.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.