Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Содержание статьи

На федеральном уровне установлены льготы многодетным семьям. Новосибирская область устанавливает и региональные детские пособия. Новосибирск имеет дополнительный коэффициент при начислении пособий. 

Детские пособия в Новосибирске и области: региональные выплаты на ребенка

Региональные выплаты предоставляются из местного бюджета. В Новосибирской области льгот и пособий на детей больше, чем в остальных регионах Российской Федерации. Большая часть выплат приходится на многодетных семей, имеющих троих и более детей. Кроме регионального материнского капитала для многодетных семей существуют выплаты подобные маткапиталу.

В Новосибирской области существуют такие пособия, которых нет в другом регионе Российской Федерации. Это выплаты на детей больных онкологией, диабетом и другими редкими заболеваниями.

Пособия, выплачиваемые семьям с детьми, по периодичности могут быть следующими:


  • единовременные;
  • ежемесячные;
  • ежеквартальные;
  • ежегодные.

Городские

Для улучшения демографической ситуации в городе Новосибирск местными властями предусмотрены дополнительные программы поддержки семей.  В рамках данных программ местными властями были определены в дополнение к региональным пособиям городские. К городским выплатам в Новосибирске относятся: 

  • единовременная материальная помощь в связи с рождением ребенка;
  • единовременная выплата студенческим семьям с детьми;
  • ежеквартальное пособие неполным семьям с детьми-инвалидами.

Единовременная материальная помощь в связи с рождением ребенка

Выплата предоставляется после рождения ребенка в семье, в случае соответствия семьей следующих условий, при этом все условия должны быть соблюдены:

  1. Постоянное проживание в городе Новосибирск.
  2. Возраст родителей должен быть 30 и более лет на момент обращения за получением выплаты.
  3. Родители ребенка должны состоять в официальном браке. 

Обратите внимание!

Для получения данного пособия матери, родившей ребенка, нужно обратиться не позднее чем полгода после рождения ребенка.

Если в семье рождаются одновременно двое и более детей, выплата полагается за каждого родившегося ребенка. Пособие положено только в том случае, если ребенок родился живым.


Единовременная выплата студенческим семьям с детьми

Данная выплата положена молодым семьям, мама и папа в которых обучаются на очной форме обучения, получая высшее образование, либо родители ребенка являются аспирантами или интернами.

Поддержка осуществляется только тем родителям, которые обучаются в Новосибирске. Такая выплата дается одна на семью. Для ее получения нужно обратиться в районную администрацию или в Комплексный центр социального обслуживания населения.

Если родители не достигли тридцатилетнего возраста, обучаются в Новосибирске и осуществили вклад  в научно-техническую или творческую деятельности, они имеют право на дополнительную стипендию от мэрии.

Ежеквартальное пособие неполным семьям с детьми-инвалидами

Для неполных семей, воспитывающих детей инвалидов, предусмотрены дополнительные выплаты. Помощь будет выплачиваться до наступления ребенком совершеннолетия или до момента снятия группы инвалидности. От дохода родителя не зависит размер выплат, важным условием является тот факт, что ребенок имеет ограниченные возможности и его воспитанием занимается только один родитель. 

 К неполным семьям относятся:

  • Мать-одиночка.
  • Мать или отец, воспитывающий ребенка-инвалида после развода, и не вступивший снова в брак.
  • Усыновитель или опекун, который воспитывает ребенка самостоятельно и разведен или никогда не состоял в браке.
  • Мать или отец, воспитывающий ребенка самостоятельно по причине смерти второго родителя или признания его судом умершим.

Для получения выплаты необходимо обратиться в Комплексный центр социального обслуживания населения с заявлением на получение выплат и документами, решение о выплатах принимается в течение 15 дней с момента подачи документов.

Кроме этого данное пособие назначается в виде стипендии студентам-инвалидам, обучающимся на очной форме.

Региональные

Пособия выплачиваются за счет регионального бюджета. Большинство пособий индексируется ежегодно.  Для их получения, кроме условий представленных для каждого пособия отдельно, существуют условия  для всех: семья должна проживать на территории Новосибирской области  на постоянной основе, а также должна относится к категории нуждающихся в предоставлении помощи. 

Особенности региональных выплат:

  • Для получения пособия родители должны составить соответствующее заявление, так как автоматически по факту беременности, родов или рождения третьего ребенка выплаты начислены не будут.
  • Существуют виды помощи, для которых лица, желающие получить поддержку государства, должны быть гражданами РФ, а также выплаты, которые производятся, не зависимо от гражданства.
  • Документы с заявлением нужно предоставлять в Министерство социального развития Новосибирской области.
  • Заявителю приходит уведомление в письменной форме о решении по поводу выплат в течение 10 дней с момента подачи заявления. 

Региональные пособия могут быть следующие:

  1. Единовременное пособие при рождении ребенка молодым семьям.
  2. Единовременная выплата при рождении двойни или тройни.
  3. Ежемесячное пособие на ребенка.
  4. ЕДВ на третьего или следующего ребенка.

Единовременное пособие при рождении ребенка молодым семьям

Данная выплата  осуществляется при рождении ребенка и выплачивается за каждого рожденного в семье ребенка. Выплата предоставляется независимо от финансового состояния в семье.

Пособие выдается только на детей, родившихся живыми. Если одновременно женщина родила нескольких детей, выплата осуществляется на каждого из них. При этом важным условием является тот факт, что родители должны быть гражданами РФ.

Единовременная выплата при рождении двойни или тройни

Кроме того, что при рождении нескольких детей положено единовременное пособие молодым семьям на каждого ребенка, существует и дополнительная выплата для семей, в которых родилось за один раз несколько детей после 1 января 2014 года.

Обратите внимание!

Родители могут получить выплату, если они являются гражданами РФ. Данная выплата является фиксированной и не подлежит ежегодной индексации. При этом выплату могут получить только лица, которые имеют собственных детей, на усыновленных детей выплата не распространяется.

Ежемесячное пособие на ребенка

На ежемесячное пособие могут рассчитывать семьи, средний доход которых не превышает прожиточный минимум. Выплаты осуществляются до 16 лет, а если ребенок продолжает обучаться в высшем или средне специальном  учебном заведении - выплаты будут производиться до 18 лет.  Ежемесячное пособие выдается не только на родных, но и на усыновленных детей. Так как выплаты положены только малоимущим семьям, ежегодно необходимо подавать справки о доходах и заново оформлять выплату.

ЕДВ на третьего или следующего ребенка

На данную выплату могут рассчитывать малоимущие семьи при рождении третьего и последующих детей. Выплата осуществляется до достижения детьми трехлетнего возраста. Для получения пособия родители должны быть гражданами Российской Федерации. Пособие начисляется со дня обращения, в том числе и за предыдущее время, сроком до полугода. Так же, как и в случае с ежемесячным пособием, его нужно переоформлять ежегодно.

Пособия и льготы многодетным семьям в Новосибирской области

Согласно законодательству, в Новосибирской области существуют дополнительные пособия для многодетных семей. При рождении третьего ребенка семья может рассчитывать на получение регионального материнского капитала. А также семьи, имеющие трех и более детей, могут рассчитывать на следующие льготы:

  • Предоставление мест в высших и средних специальных медицинских учреждениях в первую очередь, однако только после сдачи экзаменов на равных с остальными учениками условиях.
  • Предоставление бесплатных лекарственных средств детям до наступления ими возраста шести лет.
  • Компенсация расходов, затраченных на коммунальные услуги. Размер компенсации зависит от количества детей в семье, так на трех и четырех детей в семье компенсация составляет 30%, а на 5 и более детей - 50%.
  • Льготное питание детям в школах.
  • Дети из многодетных семей имеют право не оплачивать проезд в общественном транспорте.
  • Бесплатное предоставление дополнительного развития детей в кружках и секциях.
  • Помощь родителям при получении земельного надела для ведения хозяйства.
  • Предоставление путевок в лагеря детям в возрасте от 7 до 15 лет в первую очередь.
  • Первоочередное предоставление мест в детских садах.
  • Содействие в трудоустройстве многодетных родителей.

Единовременная выплата многодетным семьям при поступлении ребенка в первый класс

Родители могут оформить и  получить  выплату тогда, когда ребенка примут в первый класс. При этом если в семье одновременно несколько детей идут в первый класс выплата предоставляется каждому из них. Право на выплату не зависит от материального достатка семьи. После подачи документов выплата будет осуществлена в течение одного месяца. Родители, усыновившие детей, также имеют право на получение данной выплаты.

Школьникам из многодетных малоимущих семей предоставляется дополнительная выплата на приобретение школьных принадлежностей. Для получения выплаты документы нужно подать до 31 декабря года, за которым планируется получить выплату.

Ежегодная выплата многодетным семьям на покупку школьной формы

На всех детей, учащихся в школе, родители имеют право получать выплату. Выплата производится  один раз в год и является целевой - может быть использована только на приобретение школьной формы детям. Выплаты осуществляются с поступления ребенка в первый класс и до окончания школы.

Единовременная выплата многодетным семьям при поступлении ребенка в вуз

Если ребенок поступает в университет, до 23 лет его родитель или опекун может получить единовременную выплату после достижения ребенком 18 лет. Выплата выдается на каждого ребенка, который воспитывается в семье независимо от того рожденный ребенок или усыновленный.

Единовременная выплата на улучшение жилищных условий многодетной семьи

Выплата на улучшение жилищных условий предполагает приобретение или строительство жилья с помощью государства. Выплата является целевой и не может быть затрачена на другие нужды семьи. Выплата предоставляется многодетным семьям и не зависит от доходов семьи.  Для получения права на данную выплату семья должна проживать в области не менее трех лет до запроса на получение помощи.

В первую очередь выплата предоставляется семьям, имеющим детей-инвалидов или нуждающихся в жилищных условиях в следствии того, что их жилье стало непригодно для жизни в следствии пожара.

Региональный материнский капитал

Получить региональный материнский капитал может женщина родившая или усыновившая ребенка не ранее 1.01.2012 года. Для получения регионального маткапитала мать и дети должны быть гражданами РФ, а так же проживать в Новосибирской области от трех лет.

Обратите внимание!

Получить данную помощь государства можно только один раз. Маткапитал предоставляется матери детей, однако если мать умерла или признана судом умершей, пропала без вести или мужчина самостоятельно усыновил троих детей, он также может получать помощь.

Региональный маткапитал выдается в виде сертификата. Средства маткапитала являются целевыми - их  можно использовать на определенные виды расходов:

  • Улучшение жилищных условий.
  • Оплата образования детей.
  • Оборудование для детей с ограниченными возможностями.
  • Приобретение автомобиля или сельскохозяйственного транспорта.
  • Часть средств может быть отложена для формирования накопительной пенсии для матери.

Ежемесячная выплата семье с 3-мя детьми-инвалидами

Для семей, воспитывающих трех и более детей инвалидов, предусмотрена дополнительная помощь. Она предоставляется, если родителям пришлось нанять помощника для ухода за детьми. Помощь выдается родителям, как для родных, так и для усыновленных детей. Выплата может быть компенсирована за предыдущие полгода до подачи заявления на получения выплат. После того, как ребенку установили инвалидность и родители заключили договор с социальным работником, они могут подавать заявление на получение пособия.

Ежемесячное пособие на ребенка-инвалида и ВИЧ-инфицированного

Ежемесячное пособие предоставляется до наступления ребенком 18 лет. Кроме пособия дополнительной льготой для семьи с ВИЧ – инфицированными детьми является предоставление бесплатного проезда в общественном транспорте детям и одному из родителей, который сопровождает ребенка.

Ежемесячная выплата на питание детей-инвалидов с определенными заболеваниями

Выплата предоставляется вне зависимости от того ребенок-инвалид является приемным или родным. Выплаты на питание могут быть предоставлены для детей с инвалидностью, в связи с наличием у них следующих заболеваний:

  • онкология;
  • гематологические заболевания;
  • диабет;
  • целиакия;
  • муковисцидоз;
  • фенилкетонурия.

Ежемесячное пособие на содержание детей-сирот, переданных в семью

На детей, принятых в семью, можно оформить пособие на содержание до достижения ими 18 лет. Данное пособие относится только к детям-сиротам и детям, родные родители которых лишены родительских прав. Пособие не распространяется на усыновленных детей. Выплата оформляется в органах опеки.

Кроме выплат детям-сиротам предоставляются и другие льготы:

  • Ежемесячное пособие до 20 лет.
  • Единовременное пособие при поступлении в проф. училище.
  • Денежная помощь на ремонт жилплощади.
  • Компенсация затрат на коммунальные услуги.
  • Бесплатные лекарства до определенного возраста, в зависимости от количества детей в семье.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.