Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательством не предусмотрена отмена пенсии работающим пенсионерам. Как и неработающие, они имеют право на получение заработанной пенсии, но с некоторыми особенностями. Принятая в 2016 году «пенсионная реформа» для работающих пенсионеров лишила их лишь индексации выплат. В качестве ее замены выступает ежегодное повышение пенсий за счет прироста количества накопленных ИПК.

Будет ли пенсия у работающих пенсионеров

Пенсионное законодательство не предусматривает отмены пенсионных выплат для пенсионеров, получающих страховую пенсию по старости и продолжающих осуществлять трудовую деятельность. Как и неработающие граждане пожилого возраста, они получают полноценную пенсию.

Обратите внимание!

Внесенные в ФЗ № 400 «О страховых пенсиях» изменения коснулись лишь возраста выхода на пенсию. Однако данный вопрос поднимается лишь в отношении будущих пенсионеров – на тех, кто успел оформить выплаты до января 2019 года, новые правила не распространяются.

При этом ограничение права на пенсию действует в отношении пенсионеров, получающих вместо страховой, социальную пенсию по возрасту. Согласно п. 5 ст. 11 ФЗ № 169 «О государственном пенсионном обеспечении», гражданам, осуществляющим трудовую и иную деятельность, в течение которой они считаются застрахованными по ОПС, социальная пенсия не выплачивается.

Получателей социальной пенсии в РФ около 3 млн человек. Это категория лиц, которые к достижению возраста в 60-65 лет для женщин и мужчин соответственно не смогли накопить достаточное количество страхового стажа и пенсионных прав для получения страховой пенсии и при этом прекратили трудовую деятельность. Если они работают, продолжать социальные выплаты государство сможет лишь после их увольнения.

Обратите внимание!

Правило о приостановлении социальной пенсии на период трудоустройства не распространяется на остальных получателей государственных пенсий и пособий: по инвалидности, по потере кормильца.

Новый закон о работающих пенсионерах

Нового закона, регулирующего порядок и условия получения пенсий работающими пенсионерами, в 2019 году принято не было и принимать не планируется. Единственные изменения могут быть приняты в качестве Приказа Минтруда. Представители Правительства  планируют принимать изменения в правилах выплат социальных пенсий: актуализировать в соответствии с существующим законодательством действующий порядок приостановки выплаты социальных пенсий гражданам, которые продолжили трудовую деятельность.

Обратите внимание!

Так как соцпенсии не выплачивались и до этого на основании Закона, проект Приказа, размещенный под номером 01/02/10-18/00085402, носит технический характер и нововведений не предусматривает.

Индексация пенсии

Единственное отличие в страховых пенсиях неработающих и работающих граждан – это отсутствие у последних индексации. Согласно введенной в 2016 году ст. 26.1 ФЗ № 400, граждане, продолжающие осуществлять трудовую деятельность и одновременно получающие страховые пенсии по старости, получают выплаты без индексации. Индексация не проводится как в отношении фиксированной выплаты, так и в отношении начислений по ИПК.

Обратите внимание!

Данная мера введена на волне экономических проблем в стране, на 2019 год ее отмена не планируется. Считается, что индексация носит компенсирующий характер роста цен для нетрудоспособных граждан. Но так как работающий человек может компенсировать рост цен за счет получаемой ежемесячно зарплаты, в индексации он не нуждается.

Согласно п. 3 ст. 26.1 ФЗ № 400, после увольнения пенсионера с работы, выплачиваемая ему пенсия должна быть проиндексирована с учетом всех неполученных ранее индексаций за все время, пока гражданин имел право на пенсию и продолжал работать. Корректировка размера выплат осуществляется не позднее месяца, следующего за увольнением гражданина. Если гражданин снова начинает работать после индексации, размер его пенсии снова замораживается и выплачивается без индексации.

Обратите внимание!

В отношении получателей иных видов пенсий, в том числе работающих, индексация сохраняется. В 2019 году ее размер составил 7,05%, обеспечив среднемесячную прибавку к пенсии в размере около 1 тыс. рублей.

Повышение пенсий

Так как трудоустроенные пенсионеры продолжают работать, у них продолжают накапливаться пенсионные права. Увеличение числа ИПК является основанием для перерасчета пенсии. Однако, согласно ст. 18, максимальный прирост числа ИПК для работающих пенсионеров не может превышать 3 баллов в год. На их стоимость ежегодно 1 августа производится повышение пенсий работающих пенсионеров.

В 2019 году стоимость одного ИПК составляет 87,24 рубля. Соответственно, максимальное повышение, на которое могут рассчитывать пенсионеры с 1 августа, составляет 262 рубля.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.