Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Возврат аванса за банкет в кафе

Последние вопросы по теме: "Возврат аванса за банкет в кафе "

Возврат предоплаты в кафе

Добрый день. Подскажите пожста, как быть: мы заключили договор с кафе на проведение банкета. Предоплату еще не вносили, но решили в итоге отказаться от их услуг. По договору, в случае отказа предоплата не возвращается. Но мы ее даже не вносили. Имеют ли право они требовать от нас предоплату и что необходимо сделать с договорами (разорвать?) у обеих сторон?

Вера, г. Нижний Новгород
Возврат аванса за банкет в кафе
 
Юрист: Марина Болтунова
сейчас online

Здравствуйте. В соответствии со ст. 32 Закона о защите прав потребителей, Вы вправе в любое время отказаться от исполнения услуг, но при этом обязаны возместить фактические расходы исполнителя. Так что если кафе докажет, что понесло расходы в связи с Вашим заказом, то придется их оплатить. Сейчас Вам необходимо направить им заявление об отказе от исполнения договора.

 

Как вернуть предоплату за банкет, от которого отказались за 10 дней?

Внесли предоплату за банкет. Договор не составляли. На руки выдали только товарную накладную где написано предоплата за банкет. За 10 дней до даты банкета пришли отказаться. Нам сказали либо вернем половину либо ждите дату банкета и если все заведение снимут то можбыть вернем. Что делать?

Алла, г. Санкт-Петербург
Возврат аванса за банкет в кафе
 
Юрист: Александр Меркулов
сейчас offline

Здравствуйте.

ст. 782 ГК РФ

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.
2. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.

В соответствии с указанной статьей, вы вправе отказаться от данной услуги, отказываться нужно в письменном виде, копию уведомления оставить себе с отметкой от них о принятии.

С вас могут удержать только те расходы, которые они фактически понесли (например закупили под вас продукты, алкоголь, украшения). Но т.к. у вас ничего не было заказано, то по-факту и удерживать нечего.

 
Юрист: Лилия Ухова
сейчас online

Алла, здравствуйте

В соот. со ст. 782 ГК РФ

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителюфактически понесенных им расходов.

Исполнитель должен доказать и подтвердить факт несения им этих расходов.

Пишите претензию в письменной форме об отказе от исполнения договора и возврата уплаченных денежных средств.

В течение 10 дней ваши законные требования должны быть удовлетворены.

В случае неудовлетворения, имеете право обратиться в суд, и в суде требовать выплаты аванса, неустойки в размере 3 % за каждый день просрочки удовлетворения ваших требований от суммы аванса, компенсации морального вреда, штрафа в размере 50% от всей взыскиваемой суммы

 

Здравствуйте 070218 я заключила договор с ООО Сфера на

Здравствуйте !

07.02.18 я заключила договор с ООО «Сфера» на проведение банкета на площадке по адресу : ш. Революции, д.8.

Дата банкета -15 сентября 2018!

Внесли 18000 в качестве аванса. Чек и договор имеются.

Подписала договор Банкетный менеджер Демченко Галина, но в договоре и везде фигурирует ген. Директор ООО «Сфера» Ленькова Надежда.

14.08.18 я позвонила менеджеру, чтобы узнать способ оплаты 50%, согласно договору за месяц нужно внести 50%.

Галина сообщила, что ресторан по адресу : ш. Революции , д, 8- закрылся .

Теперь они находятся на Крестовском острове.

И готовы перенести туда наше мероприятие.

Я приехала на новое место И поняла, что новый зал очень маленький и мне не подойдёт!

Тогда мне предложили взамен абсолютно другой зал.

Я на него предварительно согласилась.

Но потом решила все же отказаться ( так как менеджер не приехала на встречу и предупредила об этом уже спустя 15 минут после начала встречи).

Я потребована вернуть аванс.

Ресторан готов его выплатить завтра!

Но я хотела бы получить также возмещение морального вреда, который был мне причинен!

Я потратила кучу времени и нервов , чтобы найти подходящий ресторан.

Скажите, пожалуйста, как мне следует поступить??

Забрать аванс и подавать в суд ?

Сразу подавать в суд , не забирая аванс?

Писать претензию перед обращением в суд?

Пожалуйста, помогите.

Дарья, г. Санкт-Петербург
Возврат аванса за банкет в кафе
 
Юрист: Рузана Дзыбова
сейчас online

Здравствуйте Дарья!

В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей»

Моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Скажите, пожалуйста, как мне следует поступить??

Забрать аванс и подавать в суд?

Сразу подавать в суд, не забирая аванс?

Писать претензию перед обращением в суд?

Дарья

Если ресторан готов Вам вернуть аванс, соглашайтесь и забирайте. В противном случае, придется Вам его взыскивать в судебном порядке.

Что касается компенсации морального вреда, Вы можете направить в ООО «Сфера» претензию, в которой потребовать возместить вам моральный ущерб. Если в течение 10 дней исполнитель не ответит, либо откажет в выплате компенсации, Вы имеете право обратиться в суд.

Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online

Дарья, здравствуйте.

Можете выложить для анализа банкетный договор с рестораном?

Дело в том, что по смыслу ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» получить компенсацию морального вреда возможно только при нарушении Вашего права.

Моральный вред, причиненный потребителювследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вредапри наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.

Условием его возмещения также является наличие вины причинителя — что должен устанавливать суд.

При том условии, что 

Ресторан готов его выплатить завтра!

Дарья

Формально нарушение Ваших прав, определенных законодательством о защите прав потребителей не усматривается — поскольку Ваше требование о возврате предварительно оплаченной суммы при отказе от услуги, основанное на ст. 32 Закона — будет удовлетворено.

Как было разъяснено в постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17«О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»

45. При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.

Соответственно говорить о наличии у Вас оснований для возмещения морального вреда — можно только отталкиваясь от условий Вашего банкетного договора если в нем оговорено, что исполнитель обязан Вас заблаговременно известить о невозможности проведения банкета по оговоренному адресу — и соответственно им был нарушен данный пункт договора. 

Соответственно пока можно лишь порекомендовать забрать аванс, а после анализа условий договора и выбора линии поведения требовать компенсации морального вреда.

Причем, получая обратно средства, если Вам будет предложено написать расписку о том, что Вы не имеете претензий к ресторану — Вам стоит отказаться от ее написания. 

Писать претензию перед обращением в суд?

В данном случае она не обязательно и Вы можете обратиться в суд без подачи претензии. 

 
Юрист: Рузана Дзыбова
сейчас online

В соответствии с п.19 Постановления Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания»

19. Исполнитель обязан оказать услуги, качество которых соответствует обязательным требованиям нормативных документов и условиям заказа.

В данном случае у вас в договоре от 07.02.18г. согласовано место проведения банкета: ш. Революции, д. 8. Однако, ООО «Сфера» не обеспечило исполнение условий договора в части определения места проведения банкета, что для Вас является существенным обстоятельством, и оно было согласовано и определено в договоре, по которому вы оплатили 50 % предоплаты.

Полагаю, что нарушение со стороны исполнителя имеется, что дает вам право требовать компенсации морального вреда.

 
Юрист: Рузана Дзыбова
сейчас online

Наверняка исполнитель потребует, чтобы возврат денег был задокументирован. В этом заинтересован прежде всего он. поэтому Вас могут попросить подписать акт возврата аванса, либо написать расписку, либо сделать отметку в договоре, что аванс возвращен.

Вы можете подписаться в том, что денежные средства вам возвращены. Но не указывайте, что претензий других не имеете.

В данном случае, с момента возврата аванса договор считается расторгнутым.

Обратите внимание на п. 5.3. Договора. Исполнитель должен вас письменно уведомить о невозможности исполнения заказа не менее чем за 3 календарных месяца до даты проведения мероприятия.

Дата проведения — 15 сентября, следовательно срок уведомления нарушен, значит есть основания для взыскания морального вреда.

 
Юрист: Сергей Мельников
сейчас offline

Повторюсь:

Согласно п. 5.3. договора на исполнителя возлагается обязанность по уведомлению заказчика о невозможности оказания услуг. Такое уведомление должно быть направлено не позднее, чем за 3 календарных месяца до даты мероприятия. А предметом договора является организация мероприятия именно на территории банкетного ресторана на ш. Революции, 8.

Таким образом, как я уже писал, Ваше право на информацию нарушено. Это достаточное основание для компенсации морального вреда.

Обратите внимание, что указанный в договоре суд для разрешения споров (арбитражный суд) для ваших правоотношений не подходит. Обратиться Вы вправе в суд общей юрисдикции как по месту своей регистрации, так и по месту нахождения ответчика.

 
Юрист: Рузана Дзыбова
сейчас online

Также не соглашайтесь на то, если вам вдруг предложат подписать соглашение о расторжении договора. В Вашем случае договор расторгается не по соглашению, а потому, что исполнитель нарушил условия договора.

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online

Что нужно будет написать при получении аванса обратно? Расписку  о его получении?? 

Меня заставят расторгнуть договор по своей инициативе ?? 

Дарья

Дарья, относительно инициативы расторжения договора — решать Вам и Ваше право расторгнуть его в одностороннем порядке с требованием о взыскании оплаченной суммы в полном объеме.

Более того, поскольку исполнитель со своей стороны не уведомил Вас о невозможности организации банкета по указанному в договоре адреса, в связи с чем Вы утратили интерес к данному договору — Вы также дополнительно можете требовать возмещения причиненных Вам издержек. 

Однако имейте ввиду, что при обращении в суд с требованием о возмещении морального вреда — данная сумма будет варьироваться в пределах от 1000 до 3000 (в лучшем случае) рублей.

Можно попробовать пойти по пути применения ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей», ссылаясь на то, что 

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

В таком случае дополнительно Вы можете в судебном порядке требовать еще и взыскания понесенных Вами убытков, например, разнице в цене при новом заключении банкетного договора с новым исполнителем в данном районе.

 
Юрист: Рузана Дзыбова
сейчас online
В соответствии с п. 3 ст. 434 ГК РФ письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном в п. 3 ст. 438 ГК РФ
. Согласно п. 3 ст. 438 ГК РФ совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Таким образом, наличие чека об оплате аванса свидетельствует о том, что договор заключен.

Законом не предусмотрена обязательная письменная форма договора оказания таких услуг.

 
Юрист: Рузана Дзыбова
сейчас online

Кроме того, подпись в договоре стоит генерального директора Леньковой, стоит печать ООО «Сфера». Оспорить эту подпись можно только путем судебной почерковедческой экспертизы. И даже если ответчик заявит о проведении такой экспертизы, Вы не можете отвечать за действия исполнителя. Вы могли и не знать что договор фактически подписал менеджер, и вам не стоит об этом указывать в иске. Потому что в договоре стоит подпись Леньковой.

 
Юрист: Сергей Мельников
сейчас offline

Закон предусматривает, что полномочие представителя может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель. Думаю, что на встрече при подписании договора у Вас были все основания полагать, что Галина имеет все полномочия для подписания договора.

Кроме того, из последующего поведения ООО «Сфера» явно следовало, что сделку они признают. Так что не думаю, что стоит переживать по этому поводу.

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online
Однако на встрече при заключении договора ее не было!
И от ее имени подписала договор Галина!
Не знаю, есть ли у неё на это право!
Не получится ли так, что договор подписан не тем лицом, и в суде нам вообще ничего не выплатят в результате этого ??

Дарья

Дарья, у Вас по договору денежные средства приняты? Кто указан в приходном кассовом ордере или квитанции в качестве получателя — ООО «Сфера»?

Если так то договор считается подписанным управомоченным лицом, поскольку исполнитель его одобрил приняв от Вас аванс.

На этот счет в ст. 183 ГК РФ сказано, что 

1. При отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии не одобрит данную сделку.
2. Последующее одобрение сделки представляемым создает, изменяет и прекращает для него гражданские права и обязанности по данной сделке с момента ее совершения.
 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online
Я отказалась отдавать свой договор, мне отказались отдавать аванс!
Я им объяснила, что договор поэтому и составлен в двух экземплярах, чтобы у каждой стороны был свой экземпляр на руках.
Что делать дальше?

Дарья

Дарья, предлагаю поступить следующим образом — уточнить у исполнителя — готовы они вернуть аванс, если Вы передаете им экземпляр договора — если они соглашаются.

При том обязательно сделайте аудиозапись данного разговора.

Делаете со своего экземпляра копию и заверяете ее у нотариуса. 

Соответственно у Вас остается копия договора — но расхода на ее нотариальное заверение вы потом вправе возместить с исполнителя по договора, а аудиозапись разговора будет доказательством необходимости осуществления данных расходов. 

 
Юрист: Рузана Дзыбова
сейчас online

Я рекомендую вам направить грамотно составленную претензию заказным письмом потребвать возврата аванса и компенсации морального вреда. После этого обращаться в суд. Потому что потом в судебном порядке с исполнителя ещё можно будет взыскать в вашу пользу штраф в размере 50 процентов от присужденной суммы за то, что ваши требования не были добровольно удовлетворены по претензии. 

 
Юрист: Сергей Мельников
сейчас offline

Дарья, уплаченные деньги Вы в любом случае сможете вернуть через суд. Причем при принятии судом решения на эту сумму могут быть начислены неустойка и штраф. 

Однако, такой вариант может оказаться довольно долгим, хотя в каком-то смысле более «прибыльным».

Оптимальный вариант, предложен Михаилом Петровым. Так Вы сможете получить деньги без суда, а в суд пойти только за компенсацией морального вреда.

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online
соглашение, которое мне предлагают подписать. 

Не рекомендую подписывать данное соглашение, поскольку заключив его Вы тем самым утратите право на компенсацию морального вреда — в этом случае, расторжение договора будет иметь место по соглашению сторон, а не в связи с нарушением его условий исполнителем. 

Даже не подписав его Вы в любом случае, в силу закона РФ «О защите прав потребителей» вправе требовать возврата оплаченной Вами суммы в качестве аванса.

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online

Стоит ли его подписывать ? 

Исходя из его  текста  , выглядит так как будто я по своей инициативе  отказываюсь от договора. 

Дарья

Ответил, чуть ниже.

Ваше предположение верно.

Не рекомендую подписывать данное соглашение, поскольку заключив его Вы тем самым утратите право на компенсацию морального вреда — в этом случае, расторжение договора будет иметь место по соглашению сторон, а не в связи с нарушением его условий исполнителем. 

 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online

То есть мне следует готовить исковое ? 

И обращаться с ним в суд ? 

Дарья

Да, только, предварительно стоит подать письменное требование о возврате оплаченной суммы аванса и компенсации Вам понесенных издержек и морального вреда — этим Вы дополнительно обоснуете в суде нарушение Вашего права и заявляемые в этой связи требования. 

 
Юрист: Рузана Дзыбова
сейчас online
соглашение, которое мне предлагают подписать.

Нет, ни в коем случае не подписывать. Если вы его подпишите, то вы утратите право требовать компенсации морального вреда.

Также не затягивайте с подачей претензии до 15.09.2018г. Иначе ООО «Сфера» может все так «вывернуть», что вы не явились на банкет в назначенное время.

На сегодняшний день у вас нет никаких письменных доказательств того, что по месту, указанному в договоре, ресторан закрыт. Письменных уведомлений Вы не получали. Поэтому направляйте претензию.

 
Юрист: Рузана Дзыбова
сейчас online

Да. Потом подаете в суд иск о защите прав потребителя. Вправе требовать аванс, убытки, неустойку, штраф, моральный ущерб и судебные расходы.

 
Юрист: Сергей Мельников
сейчас offline

Дарья, данное соглашение, как написано выше, подписывать не стоит. Направьте организации мотивированную претензию с требованием о возврате денег и компенсации морального вреда. Опишите последствия (хотя они их наверняка знают). Далее, в случае игнорирования Ваших требований, обращайтесь в суд. Закон на Вашей стороне. Однако,  вероятно придется потратить некоторое время для восстановления нарушенных прав, возврата уплаченной суммы и компенсации морального вреда. Стоит отметить, что если Сфера ответит отказом на претензию или проигнорирует её — компенсировать моральный вред через суд Вам не составит труда. Про остальные требования даже не пишу.

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время