Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Увольнение в связи с переездом в 2018 году

Последние вопросы по теме: "Увольнение в связи с переездом в 2018 году"

Увольнение без отработок

Подскажите пожалуйста,могу ли я уволиться с работы без отработки двух недель в связи с переездом в другой город. Что делать ,если работодатель не подписывает заявление об увольнении?

александр, г. Волжский
Увольнение в связи с переездом в 2018 году
 
Юрист: Арина Чистякова
сейчас offline

Добрый день.

Вы обязаны предупредить работодателя о своем увольнении не менее, чем за 2 недели. В заявлении вы можете указать, что увольнение связано с переездом в другой регион и невозможностью продолжать работу здесь, а также попросить сократить вам срок отработки. Работодатель имеет право сократить вам этот срок, только если сам пожелает этого, что случается крайне редко, если он этого не желает, вы обязаны отработать 2 недели.

Форма заявления на увольнение является свободной, как вы ее напишите не имеет значения,  лишь были ясны ваши намерения уволится и стояла дата написания заявления. Кроме того в Трудовом кодексе нет такого понятия как резолюция начальника, даже если начальник не согласен с вашим увольнением, хочет чтобы отработали месяц/два месяца/год, это не верно. Мнение начальника ничтожно перед законом, а в Трудовом кодексе про увольнение по собственному желанию говорится четко:


Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении

Имея доказательство о том, что вы действительно передавали заявление на увольнение, вы имеете право спустя 2 недели  не выходить больше на работу, так как известили работодателя о своем намерении и отработали необходимое время. Таким  доказательством могла бы быть, например, заверенная уполномоченным сотрудником копия вашего заявления.

Сейчас вам необходимо написать заявление на увольнение, обязательно на копии заявления получите отметку о получении ( дата, подпись, ФИО уполномоченного сотрудника — генеральный директор или начальник отдела кадров). Если заявление не принимают или не расписываются, оставьте его при свидетелях руководству, но обязательно в этот же день высылайте телеграмму или письмо на юридический адрес компании с аналогичным заявлением. Сохраните чек, опись письма или копию телеграммы. 

Отсчитайте от даты написания заявления 14 дней ( отчет идет со следующего дня после написания заявления), это будет ваш последний рабочий день — он же день увольнения, в который с вами должны произвести расчет и выдать трудовую книжку.  После дня увольнения на работу вы можете не выходить, так как работодатель обязан вас уволить по ч. 3 ст. 77 ТК РФ — по инициативе работника (собственное желание).

Удачи! 

 

Возможно ли увольнение без отработки в связи с переездом?

Добрый день. Хотелось бы получить информацию по вопросу увольнения без отработки. Я уволился по собственному желанию 10.09.17 в связи с переездом, работодатель хочет чтобы я отработал 2 недели , а у меня нет такой возможности. Далее работодатель хочет уволить меня за прогулы. Как поступить в данной ситуации?

Александр Голуб, г. Краснодар
Увольнение в связи с переездом в 2018 году
 
Юрист: Алексей Мизин
сейчас online

По закону — 2 недели это не отработка. Вы как работникобязаны предупредить работодателя о рассторжении трудового договора за две недели. Это срок может быть уменьшен соглашением сторон.

ТК РФ, Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Если вы не отработайте срок и покините рабочее место, то работодатель имеет право вас уволить по статье. Варианта у вас 2 — либо договорится с работодателем, либо быть уволенным за прогул.

 
Юрист: Алексей Мизин
сейчас online

Нет. Вы же знали о переезде заранее.

 
Юрист: Валерий Альбрехт
сейчас offline

Александр, добрый день. Увольнение без отработки возможно в случае увольнения в связи с переездом в другой город, в связи с болезнью, в связи с наличием инвалидности, в связи с призывом на военную службу, в связи с переездом супруга на новое место службы, в связи с уходом малолетним или ребенком-инвалидом, в связи с уходом за больным членом семьи. Исходя из вашего вопроса я предполагаю, что вы обошлись подачей заявления и прекращением работы без урегулирования вопросов по фактическому прекращению работы без «отработки». Так же предполагаю, что вы не получили на руки трудовую книжку, приказы об увольнении, положение при увольнении деньги? Боюсь, что в случае увольнения вас за прогулы вам придется обращаться в суд.

 
Юрист: Михаил Куприков
сейчас online

Доброго времени. Работодатель прав. Вы должны были уведомить о расторжении трудового договора за две недели до предстоящей даты увольнения.

 

Какова процедура увольнения в связи с переездом?

Здравствуйте! У меня такая ситуация, я перездаю в другой город. На работе говорят что надо отработать две недели. Так ли это?

Мария, г. Москва
Увольнение в связи с переездом в 2018 году
 
Юрист: Марина Губанова
сейчас offline

Здравствуйте.

Увольнение по причине переезда нет в перечне причин по которым ВЫ можете уволиться в срок, который укажете в заявлении об увольнении. Поэтому ВАм нужно договариваться с работодателем об увольнении ранее установленного законом 2-недельного срока. Если работодатель будет согласен, тогда Вы можете не отрабатывать 2 недели.

В соответствии со статьей 80 ТК РФ

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время