Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: "Покупка дома за материнский капитал "

Как продать дом под материнский капитал?

Здравствуйте, умер отец и бабушка ( его мать) планирует продать дом в деревне , в котором проживает под материнский капитал молодой семье с детьми.

Но собственником жилья является дедушка, который уже умер.

В данном доме прописаны бабушка и внук, а также сын ( который умер). Прошу вас сообщить как в таком случае можно продать дом, а так же какие документы требуются для продажи.

Заранее благодарю.


с уважением Татьяна.

Татьяна, г.
Покупка дома за материнский капитал
 
Юрист: Евгений Бажутов
сейчас online

Татьяна, для начала необходимо получить право собственности на данное имущество, вступив в наследство. После смерти дедушки наследство кто-либо принял? Есть ли у него наследники первой очереди: дети, родители, супруга?

 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

Татьяна, здравствуйте!

Наследникам дедушки сначала нужно вступить в наследство, оформить переход права собственности на себя, а затем уже продавать дом. 


Согласно ст.1142 ГК РФ 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Если отсутствует завещание, то вступать в наследство будут наследники первой очереди. Для этого нужно написать заявление о вступлении в наследство по последнему месту жительства наследодателя.

Необходимо также отметить, что свидетельство о праве на наследство выдается по истечении 6 мес с даты смерти дедушки.

Желаю удачи!

 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

есть супруга(бабушка), но она не вступала в наследство. Аналогично как и дети. То есть дедушка умер в 2000 г а бабушка и дети не вступали в наследство. Она осталась прописанной в доме, точно так же как и ее сын и внук. Но сын умер, и она планирует переехать к другому сыну, поэтому и нужна продажа дома. Внук хоть и прописан там, не проживает в большинстве своем, а бабушке нужен уход.

Татьяна, вы не сможете распорядиться домом без приобретения в собственность в порядке вступления в наследство. Вам такую сделку попросту росреестр не проведет.

Желаю удачи!

 
Юрист: Евгений Бажутов
сейчас online

 

есть супруга(бабушка), но она не вступала в наследство. Аналогично как и дети. То есть дедушка умер в 2000 г а бабушка и дети не вступали в наследство. Она осталась прописанной в доме, точно так же как и ее сын и внук. Но сын умер, и она планирует переехать к другому сыну, поэтому и нужна продажа дома. Внук хоть и прописан там, не проживает в большинстве своем, а бабушке нужен уход.

Татьяна

Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

 

Статья 1154. Срок принятия наследства

1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

 

Статья 1162. Свидетельство о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом.

Свидетельство выдается по заявлению наследника. По желанию наследников свидетельство может быть выдано всем наследникам вместе или каждому наследнику в отдельности, на все наследственное имущество в целом или на его отдельные части.

 

Статья 1163. Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

 

Собирайте документы, подтверждающие факт принятия наследства и идите к нотариусу за свидетельством о праве на наследство. Потом оформляйте право собственности и продавайте дом.

С кругом наследников нужно отдельно разбираться. Вообще, если никто кроме бабушки не нес обременений на содержание дома, то она одна будет наследником.

 
Юрист: Ирина Фролова
сейчас online

Учитывая тот факт, что дедушка умер давно, то вам нотариус может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно ч.1 ст.1154 ГК РФ  Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст.1155 ГК РФ 1.По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154),суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. По признании наследника принявшим наследство суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости определяет меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства (пункт 3 настоящей статьи). Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными. 2. Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Если такое согласие в письменной форме дается наследниками не в присутствии нотариуса, их подписи на документах о согласии должны быть засвидетельствованы в порядке, указанном в абзаце втором пункта 1 статьи 1153 настоящего Кодекса. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства. Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации. 

То есть, если вам нотариус откажет в выдаче свидетельства о праве на наследство, то придется подавать иск в суд о признании права на наследство.

Желаю удачи!

 

Документы для продажи дома, если покупают с участием материнского капитала

Добрый день! Подскажите пожалуйста список необходимых документов для продажи дома? Если покупатель осуществляет сделку через материнский капитал,нужны какие-либо справки? Спасибо

Мария, г. Санкт-Петербург
Покупка дома за материнский капитал
 
Юрист: Алена Каминская
сейчас online

Здравствуйте. Если без ипотеки, напрямую через Пенсионный фонд, то договор делается с рассрочкой платежа с обременением на продавца и покупателями указываются все члены семьи, дети в том числе, и прикладывается копия сертификата на маткапитал. Так же правоустанавливающие документы на дом и зем. участок и документы удостоверяющие личность продавца и покупателей и обязательное присутствие двух сторон на сделке. Если же через банк, то там иной список.

 

Продажа дома, купленного за материнский капитал, в котором не живем

Добрый день.Год назад был куплен дом под материнский капитал.Сейчас мы живём и всегда жили за 250 км от нахождения этого дома.Хотим продать и на его место купить другой. Как это сделать и какие документы нужны?

Рита, г. Томск
Покупка дома за материнский капитал
 
Юрист: Татьяна Сергиенко
сейчас online

вы разделили доли в этом доме на всю семью? или вы давали обязательство разделить в течение 6 мес? таким образом если вы разделили на доли то в новом доме вы должны дать детям доли не меньше с разрешения органов опеки а если не разделили то нужно выполнить обязательство сначала.

 
Юрист: Татьяна Сергиенко
сейчас online

кто сказал? риэлторы?

 
Юрист: Татьяна Сергиенко
сейчас online

они же не отвечают за то обязательство которое вы принесли в ПФР о том что разделите доли в доме на всех. А если будут проверки ПФР и попадете именно вы в проверку, там уже дело в прокуратуру направляется. А может и не попадете в проверку. Так что смотрите сами. Понятно что это обналичивание чистой воды.

 
Юрист: Татьяна Сергиенко
сейчас online

С покупкой и продажей вы можете также обратиться к риэлторам они все обычно помогают, тут вопрос по проверка ПФР будут или нет по покупке того дома.

 
Юрист: Татьяна Сергиенко
сейчас online

да

 
Юрист: Татьяна Сергиенко
сейчас online

если доли выделены, так как участвуют дети

 
Юрист: Татьяна Сергиенко
сейчас online

именно по этой квартире- нет.

 
Юрист: Татьяна Сергиенко
сейчас online

опеке интересны только сделки купли-продажи, где есть доли детям.

В настоящий момент в законодательстве отсутствует санкция за неисполнение письменного обязательства, выданного в соответствии с приведенным пунктом 8 Правил. Отсутствуют основания и полагать, что сделка купли-продажи в будущем может быть признана недействительной по основанию неисполнения «обязательства» по иску заинтересованного лица.

не исключена возможность удовлетворения иска ребенка, достигшего совершеннолетия, о взыскании ущерба с родителя, не исполнившего данное обязательство в размере стоимости доли в праве собственности, подлежащей оформлению за ребенком.

таким образом, не имея долей детей в данном доме, опеке такие сделки не интересны.

 
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.