Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: "Перевод на нижеоплачиваемую работу "

Перевод на нижеоплачиваемую работу

Я ведущий специалист по кадрам, меня переводят специалистом по кадрам с уменьшением зарплаты в связи с изменениями штатного расписания с 1 мая, а предупреждают 16 мая 2012 г. Мои действия?

Ольга, г. Великие Луки
Перевод на нижеоплачиваемую работу
 
Юрист: Римма Спирина
сейчас online

Согласно ст. 72.1. Трудового кодекса РФ, перевод на другую работу это постоянное или временное изменение трудовой функции работника, при продолжении работы у того же работодателя. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением исключительных случаев (катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара и т.п.) или без его согласия в случае простоя, необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника , если простой или необходимость предотвращения уничтожения или порчи имущества вызваны чрезвычайными обстоятельствами. При этом перевод на работу, требующую более низкой квалификации, допускается только с письменного согласия работника.

Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Наличие или отсутствие согласия на перевод является обязательным условием законности действий работодателя, которое подлежит проверке судом в случае возникновения трудового спора. Согласие работника на любой вид перевода на другую работу должно быть получено работодателем до издания приказа (распоряжения) о переводе.


Во всех случаях перевод на другую работу оформляется дополнительным соглашением к трудовому договору.

Сведения о переводе вносятся в трудовую книжку. С записью о переводе работодатель обязан ознакомить работника под роспись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

Если Ваше согласие не было получено, не было заключено дополнительное соглашение - обращайтесь с письменным заявлением о нарушении Ваших прав и нарушении трудового законодательства в трудовую инспекцию и в прокуратуру.

статьи 77 ТК РФ.
 
Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.
.
Ваш сын имеет право не согласиться на перевод в другую местность.

Вы имеете право написать жалобы в трудовую инспекцию, прокуратуру.

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «Об образовании в Российской Федерации». При этом должен заключен договор о целевом обучении, там должно быть указано место работы. А если конкретное место работы в договоре не указан, и работодатель выполнил все условия договора, то работодатель имеет право требовать исполнения договора, т.е. трудоистроится в данную организацию. .

Статьи 56. Целевой прием. Договор о целевом приеме и договор о целевом обучении указанного закона: 
 

1. Организации, осуществляющие образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования, вправе проводить целевой прием в пределах установленных ими в соответствии со статьей 100 настоящего Федерального закона контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
2. Квота целевого приема для получения высшего образования в объеме установленных на очередной год контрольных цифр приема граждан на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по каждому уровню высшего образования, каждой специальности и каждому направлению подготовки ежегодно устанавливается учредителями организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам высшего образования.
3. Целевой прием проводится в рамках установленной квоты на основе договора о целевом приеме, заключаемого соответствующей организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с заключившими договор о целевом обучении с гражданином федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
4. Право на обучение на условиях целевого приема для получения высшего образования имеют граждане, которые заключили договор о целевом обучении с органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи, и приняты на целевые места по конкурсу, проводимому в рамках квоты целевого приема в соответствии с порядком приема, установленным в соответствии с частью 8 статьи 55 настоящего Федерального закона.
5. Существенными условиями договора о целевом приеме являются:
1) обязательства организации, осуществляющей образовательную деятельность, по организации целевого приема гражданина, заключившего договор о целевом обучении;
2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, по организации учебной и производственной практики гражданина, заключившего договор о целевом обучении.
6. Существенными условиями договора о целевом обучении являются:
1) меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, указанными в части 3настоящей статьи и заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки);
2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, и гражданина соответственно по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией;
3) основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству.
7. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.
8. Порядок заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, а также их типовые формыустанавливаются Правительством Российской Федерации.
9. Федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации вправе заключать договоры о целевом обучении с обучающимися по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, принятыми на обучение не на условиях целевого приема.
10. Заключение договора о целевом обучении между федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления и гражданином с обязательством последующего прохождения государственной службы или муниципальной службы после окончания обучения осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, законодательством о муниципальной службе.

https://git55.rostrud.ru/sovet...

Т.е. говоря более простым языком, если с Вашим сыном на новом месте работы уже оформлены трудовые правоотношения, изменить их работодатель может только по основаниям прямо предусмотренным законом и никак иначе.

 
Юрист: Иван Агибалов
сейчас offline

В случае, если сын был уже оформлен по месту работы и работодатель предлагает сыну оформить именно — перевод, то и здесь обязать его перевестись работодатель не вправе, а только с согласия работника, это указание закона.

Статья 72.1 Трудового кодекса РФ:

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника

Т.е. только если Ваш сын согласится, с ним также заключают дополнительное соглашение к трудовому договору и переводят на новое место работы

Статья 72 Трудового кодекса РФ:

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.

если он не согласен, перевести его работодатель в одностороннем порядке не вправе.

 
Юрист: Иван Агибалов
сейчас offline

Если же ситуация складывается таким образом, что по направленным документам сына по месту работы еще не успели оформить и работодатель требует его оформления уже на другое место работы

но работодатель передумал и теперь требует оформления в другое место, мотивировав это тем, что «куда скажу, туда и поедет, как миленький»

в этом случае права работодателя и его обязанности, должны быть прописаны в условиях ранее заключенного договора на обучение

сын по контрактной системе, за счет работодателя, получил высшее образование

и Вам необходимо напрямую обратиться к положениям данного договора.

Так вот, если к примеру по его условиям, работодателю не предоставлено менять направление по месту работы, которое было выдано ранее, то требовать этого он не вправе, его права ограниченны строго условиями заключенного договора и абсолютными не являются, а значит в таком случае Ваш сын также может отказать в удовлетворении его требований, здесь Вам нужно внимательно ознакомиться с указанным договором и исходить в буквальном смысле из закрепленных в нем прав и обязанностей сторон.

 
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.