Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: "Пенсионер имеет две квартиры должен ли он платить налог на имущество"

Должна ли я платить налог на недвижимость сразу за две квартиры?

Здравствуйте!

Я - работающий пенсионер, имеющий в собственности свою квартиру и 1/2 доли квартиры сына. Подскажите, пожалуйста, должна ли я за обе квартиры платить налог на недвижимость?

Эмма Хитрова, г. Москва
Пенсионер имеет две квартиры должен ли он платить налог на имущество
 
Юрист: Владимир Озеров
сейчас offline

Добрый день,

Согласно ст. 400 НК РФ налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения.
Вместе с тем, ст. 407 НК РФ предусмотрено, что пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание имеют право на налоговую льготу.
Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

При определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.
Лицо, имеющее право на налоговую льготу, представляет заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу, в налоговый орган по своему выбору.
Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.
Налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения, не вправе после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, представлять уточненное уведомление с изменением объекта налогообложения, в отношении которого в указанном налоговом периоде предоставляется налоговая льгота.
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.
 
Юрист: Галина Гудкова
сейчас offline

Вы освобождены от налога на один объект недвижимости. Поэтому вправе выбрать любой из них и просить налоговую освободить вас от налога именно по той или другой квартире. Конечно выбирайте ту которая по налогу дороже.

 

Налог на долю в квартире для пенсионера?

Должен ли пенсионер платить налог на недвижимость, если у него в собственности квартира плюс доля во второй квартире (1/2)?

Елена, г. Москва
Пенсионер имеет две квартиры должен ли он платить налог на имущество
 
Юрист: Галина Гудкова
сейчас offline

Пенсионеры освобождены от налога только на одну недвижимость. Он вправе выбирать за какую именно не платить

 

Как рассчитывается налог для пенсионера, если в собственности в течение года было две квартиры?

Я пенсионер. В 2016 г. я владел одной квартирой с января по сентябрь (8 месяцев), а второй квартирой - с мая и до конца года (тоже 8 месяцев). Двумя квартирами одновременно я владел с мая по сентябрь (4 месяца). В налоговом уведомлении указан налог за 2-ю квартиру за 8 месяцев. Правомерно ли это?

Владимир Александрович, г. Саратов
Пенсионер имеет две квартиры должен ли он платить налог на имущество
 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online

Здравствуйте!


Я пенсионер. В 2016 г. я владел одной квартирой с января по сентябрь (8 месяцев), а второй квартирой — с мая и до конца года (тоже 8 месяцев). Двумя квартирами одновременно я владел с мая по сентябрь (4 месяца). В налоговом уведомлении указан налог за 2-ю квартиру за 8 месяцев. Правомерно ли это?

Владимир Александрович

на мой взгляд, нет. обратитесь в ФНС с требованием перерасчета налога на имущество физических лиц с указанием на свою льготу.

 
Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499-577-04-56