Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Налоговый вычет при долевой собственности

Последние вопросы по теме: "Налоговый вычет при долевой собственности"

Имущественный вычет на долю ребенка

Добрый день!

В 2005 году я приобрела комнату в коммуналке в долях с несовершеннолетней дочерью. Моя доля 1/3, ее 2/3. Подала заявление на вычет, но получила его только на себя. Могу ли я сейчас в соответствии с Постановлением Конституционного суда от 13.03.2008 г. № 5-П подать заявление на имущественный вычет по доле дочери? Или может она сама получить этот вычет, т.к. уже работает и соответственно платит налоги. Спасибо)

Юлия, г. Москва
Налоговый вычет при долевой собственности
 
Юрист: Андрей Пономарев
сейчас online

Добрый день Юлия! Вы правы, после выхода этого постановления налоговики пересмотрели свое отношение по данному вопросу. Вы можете заявить вычет оставшейся доли, если у Вас были доходы, облагаемые по ставке 13%, в последние три года (2011-2013). По доходам до 2010 вычет получить не удастся, т.к. прошел срок исковой давности.

 
Юрист: Андрей Пономарев
сейчас online

Нет, индексации не предусмотрено. И вычет будет всего 1 млн. рублей, т.к. квартира приобреталась в 2005 году, т.е. максимум Вы можете получить на руки 130000, часть из которых Вы уже получили в прошлые годы

 
Юрист: Андрей Пономарев
сейчас online

Добрый день!

Было такое письмо налоговой

от 13 сентября 2013 г. N 03-04-07/37870

… имущественный налоговый вычет может быть предоставлен тем налогоплательщикам, детям (подопечным) которых не исполнилось 18 лет на момент возникновения у них права собственности на объект недвижимости…
 
Юрист: Андрей Пономарев
сейчас online

Думаю, теперь за свои права надо будет бороться в суде

 

Получение имущественного вычета

Добрый вечер! В 2011 году приобрели дом, имущественным вычетом не пользовались. На данный момент 1/3 находится в собственности совершеннолетней сестры (при оформлении собственности ей не было 18 лет), а 2/3 в собственности мамы. Планируем воспользоваться вычетом сейчас. Имеет ли мама право получить имущественный вычет в полном размере (сестра учится и не имеет дохода)? За какие годы можно получить вычет? Нужно ли заполнять декларацию 3-НДФЛ за все эти три года?

Карина, г. Москва
Налоговый вычет при долевой собственности
 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online

Здравствуйте! Да, мама имеет право на имущественный налоговый вычет, который предоставляется в размере не более 2 000 000 рублей на одного налогоплательщика, то есть возврат налога составляет 260 000 рублей.

В настоящее время декларации мать может подать только за три года, а именно за 2013, 2014, 2015 годы.

 
Юрист: Руслан Григорьев
сейчас online
Имеет ли мама право получить вычет в полном размере (сестра учится и не имеет дохода)?
Карина

На счет полного размера ничего пояснить не могу, так как для этого за эти три года необходимо уплатить налог не менее 260 000 рублей в бюджет.

За дочь, которая учится возврат не положен.

 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online

Карина, здравствуйте!

дополню коллегу лишь

Нужно ли заполнять декларацию 3-НДФЛ за все эти три года?
Карина

да, отдельную декларацию на соответствующий год

 
Юрист: Диана Окунева
сейчас offline

Здравствуйте! Получить вычет за сестру мама не может, так как на момент подачи декларации сестра является совершеннолетней.

Право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, имеют налогоплательщики, являющиеся родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями) и осуществляющие новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации за счет собственных средств жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, в собственность своих детей в возрасте до 18 лет (подопечных в возрасте до 18 лет). Размер имущественных налоговых вычетов в указанном в настоящем пункте случае определяется исходя из фактически произведенных расходов с учетом ограничений, установленных пунктом 3 настоящей статьи.

Так как квартира находится в долевой собственности, приобретена до 01.01.2014 каждый собственник имеет право получить имущественный вычет в пределах своей доли, но не более 2 000 000 в общей сумме. Письмо МинФина России №03-04-05/7384 от 18 февраля 2015 года

 
Юрист: Ольга Демкина
сейчас online

Карина, здравствуйте!

Нормы Налогового кодекса РФ, действовавшие до 2014 года (то есть в период приобретения Вами дома), не регламентировали вопроса о возможности получения родителями вычета за своего несовершеннолетнего ребенка, имеющего долю в приобретаемом имуществе. На тот момент существовало множество разъяснений Минфина и ФНС России, большинство из которых все же разрешали родителям получить такой вычет.

Поскольку имущество приобреталось Вами в 2011 году, то и при применении налогового вычета необходимо исходить из законодательства, которое действовало в период приобретения имущества.

Так, при приобретении имущества в долевую собственность,
каждый собственник имеет право на вычет пропорционально своей доле в пределах максимально возможного (не по 2 млн на каждого собственника как это есть сейчас после 2014 года).

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (ред. до 2014) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.
Таким образом, при оформлении жилого дома, квартиры, комнаты в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.
Письмо МинФина России №03-04-05/7-523 от 19 июля 2011 года

Что касается возможности родителю получить вычет за ребенка, то Минфин России подтвердил возможность получения такого вычета (см., например, письма: от 20.08.2013 N 03-04-05/33942, от 17.02.2012 N 03-04-05/7-194, от 19.07.2011 N 03-04-05/7-523, от 19.07.2011 N 03-04-05/7-521):

Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Таким образом, родитель, приобретающий за счет собственных средств квартиру и оформивший ее в общую долевую собственность со своим несовершеннолетним ребенком, может получить имущественный налоговый вычет, увеличив размер причитающегося ему имущественного налогового вычета исходя из доли квартиры, оформленной в собственность ребенка.

Сейчас дочь совершеннолетняя, так что вычет за нее получить не удастся.

Вычет же, который полагается маме, будет пропорционален ее доле.

 
Юрист: Диана Окунева
сейчас offline

Например, дом продан по цене 5 000 000, максимальный размер вычета, который может получить мама- 2 000 000*2/3, сестра (если в будущем у нее будут доходы, облагаемые НДФЛ)- 2 000 000*1/3.

 
Юрист: Лариса Ермолаева
сейчас online

Добрый день! На момент возникновения права ребенку НЕ БЫЛО 18 ЛЕТ, поэтому родитель имеет право получить вычет в полном объеме — с 2 000 000р.

 
Юрист: Лариса Ермолаева
сейчас online

Таким образом, мама имеет право заявить вычет на 2 000 000р., приложив копию свидетельства о рождении Вашей сестры, за 2013, 2014, 2015 года. Если мама является пенсионером (не обязательно по старости), то она может получить вычет и за 2012 год.

 
Юрист: Лариса Ермолаева
сейчас online

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 1 февраля 2012 г. N 03-04-05/5-101 — подтверждающее право родителей на вычет за ребенка, которому на момент приобретения не было 18 лет.

 
Юрист: Диана Окунева
сейчас offline
ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 1 февраля 2012 г. N 03-04-05/5-101 — подтверждающее право родителей на вычет за ребенка, которому на момент приобретения не было 18 лет
Ермолаева Лариса

Здравствуйте! Вы правы.

В письме действительно указано родители могут получить имущественный налоговый вычет, увеличив размер причитающегося имущественного налогового вычета исходя из долей в праве собственности на квартиру, оформленных в собственность детей, которые на момент возникновения права на вычет были несовершеннолетними, в том числе ребенка, ставшего совершеннолетним на момент получения имущественного налогового вычета.

И далее

Вместе с тем ребенок, который достиг совершеннолетия, может самостоятельно получить данный вычет в порядке, установленном ст. 220 Кодекса.

Я так понимаю, при подаче декларации дочери необходимо написать заявление об отказе в получении вычета в пользу мамы?

 
Юрист: Ольга Демкина
сейчас online
Добрый день! На момент возникновения права ребенку НЕ БЫЛО 18 ЛЕТ, поэтому родитель имеет право получить вычет в полном объеме — с 2 000 000р.

Ермолаева Лариса

Да, соглашусь.

Если в денежном выражении доля дочери менее 2 млн руб., то будет более разумно дочери не заявлять право на вычет по доле в этой квартире, чтобы впоследствии воспользоваться правом на получение вычета в случае приобретения нового жилья.

Таким образом, и мать сможет реализовать право на вычет в полном объеме, и дочь не потеряет свое право на вычет в будущем, поскольку есть множество разъяснений Минфина и ФНС о том, что даже если родители получили вычет за своих детей, это не лишает детей права самостоятельно получить вычет в будущем.

Письмо МинФина России №03-04-05/50743 от 03 сентября 2015 года:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
Из обращения следует, что налогоплательщиком в 2012 году была приобретена квартира и оформлена в собственность своего несовершеннолетнего ребенка. В этой связи налогоплательщик воспользовался своим правом на получение имущественного налогового вычета. В 2013 году налогоплательщиком была приобретена другая квартира.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (здесь и далее по тексту — в редакции, действующей в отношении правоотношений, возникших до 1 января 2014 года) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности на приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.
При этом повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается.
Исходя из изложенного имущественный налоговый вычет по приобретению, в частности, квартиры предоставляется налогоплательщику только один раз.
При этом в соответствии с Кодексом у ребенка сохраняется право на получение имущественного налогового вычета в случае приобретения им в будущем другой квартиры.
 
Юрист: Лариса Ермолаева
сейчас online

«Я так понимаю, при подаче декларации дочери необходимо написать заявление об отказе в получении вычета в пользу мамы?» — нет, заявления писать не нужно. Дочь право на вычет в будущем не потеряет.

 

От какой суммы покупки квартиры рассчитывается имущественный вычет на детей?

Купили квартиру в равных долях на меня жену и ребенка(9лет) стоимость квартиры 5 400 000,0 в 2016 году

Могу ли я получить вычет на себя и ребенка с суммы 3 600 000,0 (1 800 000 на себя и 1 800 000 на ребенка)

Александр, г. Санкт-Петербург
Налоговый вычет при долевой собственности
 
Юрист: Евгений Афанасьев
сейчас offline

Александр здравствуйте!  Только в пределах 2млн. рублей. По вашекму вопросу есть разъяснение Минфина.

 Письмо МинФина России №03-04-05/7-223 от 14 марта 2013 года


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.


В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., на приобретение на территории Российской Федерации, в частности, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.


При приобретении имущества в общую долевую собственность размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) собственности.


Таким образом, при оформлении квартиры в общую долевую собственность каждый из совладельцев может воспользоваться имущественным налоговым вычетом исходя из его доли в указанном имуществе.


Из рассматриваемого письма следует, что родители приобрели квартиру со своими несовершеннолетними детьми в общую долевую собственность с равными долями. При этом супруга налогоплательщика в настоящее время не работает.


Согласно п. 2 резолютивной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 13.03.2008 N 5-П в случае, если родитель приобретает за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, он имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными им расходами в пределах общего размера налогового вычета, установленного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.


Толкование правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, изложенных в Постановлении N 5-П, с целью их применения в иных случаях приобретения имущества родителями в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми может дать только Конституционный Суд Российской Федерации.


По мнению Департамента, один из родителей, приобретший квартиру за счет собственных средств в общую долевую собственность со своей супругой и несовершеннолетними детьми, имеет право увеличить размер причитающегося ему имущественного налогового вычета на сумму имущественного налогового вычета, приходящуюся на его детей.


При этом общий размер имущественного налогового вычета, причитающегося супругу и несовершеннолетним детям, не может превышать 3/4 от 2 000 000 руб.


В дальнейшем супруга налогоплательщика при наличии доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, может воспользоваться своим правом на получение имущественного налогового вычета в размере, пропорциональном ее доле в праве собственности на квартиру.


Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время