Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

Налоговые вычеты при покупке квартиры

Последние вопросы по теме: "Налоговые вычеты при покупке квартиры "

Возврат подоходного налога

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на следующей недели я покупаю дом, а осенью машину(2014г). Хочу вернуть подоходный налог за имущество,но загвоздка в том, что я нахожусь в декретном отпуске с 2012г, как поступить, возможно ли вернуть 13%?

Татьяна, г. Тольятти
Налоговые вычеты при покупке квартиры
 
Юрист: Константин Александров
сейчас online

Здравствуйте.

Если вы приобрели или построили жилую недвижимость, то можете получить имущественные налоговые вычеты в сумме фактически понесенных вами расходов:- на новое строительство жилого дома, приобретение жилого дома, квартиры, комнаты или доли в них, приобретение земельного участка (доли в нем) для индивидуального жилищного строительства или расположенного под приобретаемым жилым домом, но не более 2 млн руб. (пп. 3 п. 1, пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ);

С 2014 г. имущественный вычет на приобретение (строительство) недвижимости можно получить несколько раз по разным объектам недвижимости. Однако его общий размер также не может превышать 2 млн руб. Это означает, что если вы не получили вычет в полном размере при покупке одного объекта недвижимости, то сможете использовать остаток при покупке другого.

Применение вычетов означает, что часть вашего дохода (в размере вычетов) не будет облагаться НДФЛ. Если вы не сможете использовать вычеты полностью в течение одного календарного года, то остаток можно получать в последующие годы, пока их сумма не будет использована полностью (п. 9 ст. 220 НК РФ).Чтобы воспользоваться вычетами, вам нужно иметь доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов. Например, получать заработную плату (неважно в государственной организации или нет, важно чтобы налоги платились) Если же у вас не было таких доходов в году приобретения жилья, то вы сможете получить вычеты позже, когда доходы у вас появятся.

 

Сколько раз можно получать вычет за покупку жилья?

Муж, ПОКУПАЛ КВАРТИРУ И ДЕЛАЛ ВОЗВРАТ, НО СУММА БЫЛА СМЕШНАЯ С 300000. мОЖЕТ ЛИ ОН ВНОВЬ подать документы на возврат. Квартира покупалась более 5 лет назад.

Наталья, г. Москва
Налоговые вычеты при покупке квартиры
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online
Вычет за покупку жилья, сколько раз можно получать Муж, ПОКУПАЛ КВАРТИРУ И ДЕЛАЛ ВОЗВРАТ, НО СУММА БЫЛА СМЕШНАЯ С 300000. мОЖЕТ ЛИ ОН ВНОВЬ подать документы на возврат. Квартира покупалась более 5 лет назад.
Наталья

Добрый день!

Максимальная сумма имущественного налогового вычета 260 тыс. рубл. (т.е. 13% от 2 млн. р.), если вы уже воспользовались вычетом но не покрыли данную максимальную сумму, то можете обратиться в налоговую инспекции и получить налоговый вычет от оставшейся не покрытой суммы вычета.

 

Возврат подоходнего налога за покупку жилья

Здравствуйте! У меня такой вопрос, купили с мужем квартиру в марте 2014 года с участием материнского капитала, муж был на тот момент ИП, а сейчас не работает, я же работала до мая 2012 года, а потм не работала, могу ли я сейчас обратиться за возвратом подоходнего налога, если на данный момент я только что устроилась на работу официально, Спасибо! На почту

Катерина, г. Кострома
Налоговые вычеты при покупке квартиры
 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online

Здравствуйте!

да, конечно, раз у Вас появился налогооблагаемый по ставке 13% доход Вы можете заявить вычет и например, работодатель не будет удерживать у Вас налог.

8. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее в настоящем пункте — налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимого имущества.
Налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору. В случае, если, получив имущественный налоговый вычет у одного налогового агента, налогоплательщик обращается за получением имущественного налогового вычета к другому налоговому агенту, указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи и настоящим пунктом. Налоговый агент обязан предоставить имущественные налоговые вычеты при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественные налоговые вычеты, выданного налоговым органом, с указанием суммы имущественного налогового вычета, который налогоплательщик вправе получить у каждого налогового агента, указанного в подтверждении.
КонсультантПлюс: примечание.Письмом ФНС России от 06.10.2016 N БС-4-11/18925@ направлена рекомендуемая форма заявления о подтверждении права на получение имущественных налоговых вычетов по НДФЛ.
Право на получение налогоплательщиком имущественных налоговых вычетов у налоговых агентов в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.
В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у всех налоговых агентов, оказалась меньше суммы имущественных налоговых вычетов, определенной в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи, налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи.
В случае, если после представления налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, налоговый агент удержал налог без учета имущественных налоговых вычетов, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном статьей 231 настоящего Кодекса.
 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online
Сколько дней или месяцев нужно отработать официально, что бы подать заявление о вычете и за какой период составлять декларацию о доходах в данной ситуации, Спасибо
Катерина

если Вы хотите получать вычет через работодателя, то подаете не декларацию, а заявление. срок работы не важен.

 
Юрист: Дмитрий Чернобавский
сейчас online
Спасибо за ответ, возврат хочу оформить ни через работодателя, т, е, декларацию мне нужно будет сдавать за какой период и как часто сдавать ее,, раз в год?
Катерина

ясно. если работаете с 2016г. года, то подавайте за него декларацию; если с 2017г., то в следующем году подавайте. да, раз в год по окончании налогового периода за который хотите вернуть НДФЛ.

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время