Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Последние вопросы по теме: "Можно ли уволить сотрудника по сокращению штата если он на больничном"

Больничный во время сокращения

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, мне вручено уведомлении о сокращении моей должности , я ознакомлена и согласна, но мне необходимо доработать до конца года, чтобы не потерять годовую премию, которую не выплачивают, если человек уволен не доработав год. Как мне поступить, если я оформлю листок нетрудоспособности, продлится ли двухмесячный срок!

Анна, г.
Можно ли уволить сотрудника по сокращению штата если он на больничном
 
Юрист: Олег Платонов
сейчас offline

Двухмесячный срок не продлится, но не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Оцените ответ.

 

Увольнение сотрудника по сокращению

Сотрудник должен быть уволен 30.08.2014 г. по сокращению. С 27.08.2014 г. по настоящее время он находится на больничном. Как правильно и когда оформить увольнение?

Татьяна, г. Москва
Можно ли уволить сотрудника по сокращению штата если он на больничном
 
Юрист: Наина Иванова
сейчас online

Здравствуйте Татьяна!


В части 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ содержится запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности.

Работодатель  может уволить данного работника, только по окончании  времени нетрудоспособности. То есть следующим днём, после дня закрытия больничного листа.

Также Работодатель должен будет на основании ст.5 Федерального закона № 255-ФЗ выплатить данному работнику пособие по временной нетрудоспособности. 

 
Юрист: Сергей Тихонов
сейчас online

Здравствуйте, Татьяна.


Учитывая что уволить работника в период нахождения в отпуске вы не имеете права, то уволить его вы должны в первый день, после его выхода на работу, не допуская его к работе.

Часть 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ предусматривает запрет увольнения работника в период нетрудоспособности.
не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).
Временная нетрудоспособность работника наступила в пределах 30 календарных дней со дня его увольнения. Поэтому он имеет право на выплату пособия по временной нетрудоспособности согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
уволить работника можно в первый рабочий день после отпуска, и именно эту дату нужно указать в приказе (ст. ст. 14 и 84.1 ТК РФ).

Если срок предупреждения об увольнении истекает в период отпуска или временной нетрудоспособности работника, подтвержденной впоследствии листком нетрудоспособности, уволить работника следует в первый после отпуска или больничного рабочий день и эту дату указать в приказе об увольнении (ч. 4 ст. 14, ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ).

 
Юрист: Арутюн Барсегян
сейчас offline

Здравствуйте Татьяна 

Согласно трудовому кодексу РФ 

 статье 81 кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.

Из чего следует вы имеете право уволить работника после больничного.

 Законно будет увольнение оформить в день его выхода на работу.

С уважением Арутюн 

 

Уволнение по сокращению на больничном

я предупреждена о сокращении моей должности 15.02.16 г. с 29-го марта я нахожусь на больничном листе. Могу ли я уволиться по сокращению не дожидаясь 15-го апреля, не дожидаясь закрытия больнтчного

ольга, г. Хабаровск
Можно ли уволить сотрудника по сокращению штата если он на больничном
 
Юрист: Геннадий Кураев
сейчас online

Здравствуйте, Ольга.

Вы вправе не предъявлять к оплате больничный и уволиться когда считаете нужным.

Однако, возможно, если Вы не будете выходить на работу с 29.03.3016 Ваш работодатель может поставить вопрос об увольнении за прогул. Если этого не опасаетесь, увольняйтесь с 15.04 не предъявляя больничный.

Кроме того, вы вправе уволиться и до истечения 2-х месячного срока.

ТК РФ
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

С уважением! Г.А. Кураев

 
Юрист: Азизбек Юсупов
сейчас offline
я предупреждена о сокращении моей должности 15.02.16 г. с 29-го марта я нахожусь на больничном листе. Могу ли я уволиться по сокращению не дожидаясь 15-го апреля, не дожидаясь закрытия больнтчного
ольга

Вы можете уволиться до истечения 2 месяцев

При этом должны быть выплачены положенные пособия

Статья 178. Выходные пособия
[Трудовой кодекс РФ]
[Глава 27]
[Статья 178]
При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией
организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо
сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части
первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику
выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а
также за ним сохраняется средний месячный заработок на период
трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом
выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за
уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по
решению органа службы занятости населения при условии, если в
двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не
был им трудоустроен.

Также должна быть выплачена вам доп компенсация пропорционально оставщемуся времении до истечения срока (2 мес)

 
Юрист: Инесса Дышлевич
сейчас online

Здравствуйте, Ольга.

Согласно ст.81 Трудового кодекса, не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Увольнение по сокращению штата или численности отнесено к основаниям расторжения трудового договора по инициативе работодателя.

Следовательно, работодатель не может вас уволить.

 
Юрист: Аскар Турманов
сейчас offline

Здравствуйте!

с 29-го марта я нахожусь на больничном листе. Могу ли я уволиться по сокращению не дожидаясь 15-го апреля, не дожидаясь закрытия больнтчного
ольга

Да, вы можете не дожидаться истечения двухмесячного срока,

«Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ
(ред. от 30.12.2015)
Статья 180. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.
 
Юрист: Михаил Петров
сейчас online

Добрый день. Находясь на больничном Вы можете быть уволены по собственному желанию или по соглашению сторон.

При этом учтите следующее.

Согласно Письму Роструда от 05.09.2006 N 1551-6

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели.
Предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы, но и в период нахождения в отпуске и в период временной нетрудоспособности. При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться также на указанные периоды.
Трудовой кодекс не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем направления его по почте. Таким образом, работник может направить работодателю соответствующее заявление, к примеру, заказным письмом.
Правило, изложенное в ст. 81 Кодекса, согласно которому не допускается увольнение работника в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске, применяется только для случаев увольнения по инициативе работодателя.
Таким образом, увольнение может быть произведено по истечении срока, установленного ч. 1 ст. 80 Кодекса, либо в срок, указанный в заявлении работника. При этом следует учитывать, что до истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
 
Юрист: Михаил Григорьев
сейчас online

Уважаемая Ольга! Здравствуйте! Заявление -то Вы напишите, но вот Работодатель не будет Вас увольнять, пока не предъявите «закрытый» больничный лист… Вы не вне работы уже с 29.03.2016 (не увольнять же Вас за прогул)… Дело в том, что это риск для Работодателя (в том числе и от органов Рострудинспекции на вероятность привлечения к административной ответственности — ст.5.27 КоАП РФ)… а вдруг Вы в суд пойдете… мало ли что… Также имейте в виду, что согласно абзацу 3 ст.180 ТК РФ

Работодатель с письменного согласия работника имеет право
расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи,
выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного
пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об
увольнении.
 
Юрист: Сергей Вишневский
сейчас online

Добрый день!

Боюсь, что нет.

Статья 180 ТК РФ. Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации
Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока, указанного в части второй настоящей статьи, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

То есть — это в любом случае право работодателя, а не его обязанность. При этом быть уволенным по инициативе работодателя в период больничного Вы не можете. По собственному желанию уволиться до 15.04 Вы уже не успеваете, так как не осталось времени для уведомления работодателя. Остается только увольнение по соглашению сторон, но на какие-либо выплаты в этом случае можно рассчитывать при наличии на то доброй воли работодателя — об этом необходимо прямо указывать в соглашении.

 
Юрист: Инесса Дышлевич
сейчас online

Добрый день.Увольнение работника в связи с сокращением штата организации является разновидностью увольнения по инициативе работодателя (ст. 81 Трудового кодекса РФ). В соответствии с ч. 6 ст. 81ТК РФ не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.Работника, находящегося на больничном, нельзя уволить по инициативе работодателя (за исключением ликвидации организации) (ст. 81 ТК РФ. Работника на больничном нельзя уволить в связи с сокращением штата. Во время больничного работник может быть уволен по иным основаниям, в частности: — по собственному желанию; — по соглашению сторон; — в связи с истечением срока трудового договора. Увольнение по этим основаниям оформляется по общим правилам, а пособие рассчитывается и выплачивается в обычном порядке. Если написать заявление об увольнении по собственному желанию, находясь на больничном, то датой увольнения будет: или день, когда истекут две недели со дня получения заявления работодателем (три дня при увольнении в период испытательного срока); или более поздняя дата, указанная в заявлении.

 
Юрист: Геннадий Кураев
сейчас online

Дополнительно к сказанному мной выше поясняю.

Если работодатель поставит Вам выходы на работу за период до 15.04.2016, а Вы не предъявите ему к оплате больничный, то Ваше увольнение не будет противоречить статье 81 ТК РФ.

 
Юрист: Марина Екатеринина
сейчас online

Увольнение по инициативе работодателя ( а сокращение — это инициатива работодателя) в период временной нетрудоспособности не допускается. вы можете уволиться по собственному желанию до истечения 2 месяцев, но в таком случаем, теряете формулировку в трудовой книжки «по сокращению», а соответственно и все положенные выплаты при увольнении по сокращению.

Можно и с работодателем прийти к соглашению, о досрочном расторжении договора по сокращению, но он может и не согласиться на это, т.к. реально понимает, что если Вы уволитесь по собственному желанию, работодатель съекономит 3 Ваших средних заработка.

 
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.