Могут ли дети от первого брака претендовать на наследство?

Последние вопросы по теме: "Могут ли дети от первого брака претендовать на наследство?"

Как оформить документы на квартиру, чтобы ребенок от первого брака не являлся наследником?

Здравствуйте, меня зовут Женя. У моего мужа есть дочь от первого брака 9 лет, мы в браке уже 4 года есть сын 1 год, мы хотим взять ипотеку на двух комнатную квартиру. Я хотела бы узнать как оформить документы, чтобы дочь мужа не являлась наследницей, т.к. муж при разводе оставил первой жене трех комнатную квартиру,но документально это было не оформлено и дочь имея трех комнатную квартиру может претендовать еще и на наше совместно нажитое имущество.

Женя ларионова, г. Благовещенск
Могут ли дети от первого брака претендовать на наследство?
 
Юрист: андрей малышев
сейчас online

Оформите после выплаты кредита дарственную на сына.

 

Как оформить расторжение брака, без раздела имущества, чтобы дети от первого брака не могли претендовать на право наследования?

Уважаемые юристы, помогите пожалуйста разобраться!

С мужем в браке приобрели квартиру в ипотеку, оформлена на мужа. Теперь нам для формальности нужно развестись, хотелось бы без раздела имущества.квартиру не продаем, дальше погашаем ипотеку. Как лучше поступить с имуществом, что бы обезопасить себя в дальнейшем и ничего не потерять, у мужа ребенок от первого брака и наш общий ребенок. Если заключить брачный контракт у нотариуса, будет ли он являться 100% защитой, или бывшая жена может его оспорить (при не дай бог-плохом случае!). И что в контракте следует указать.

Заранее благодарна за ответ!

мария, г. Москва
Могут ли дети от первого брака претендовать на наследство?
 
Юрист: Лидия Попова
сейчас offline

Мария, доброго времени суток. Вы можете у нотариуса подписать соглашение о разделе имущества, и там указать, что кому принадлежит, можете подписать брачный договор. Скажу, что 100% гарантии это вам не дает, поскольку даже брачный договор можно оспорить, но на 90% это в большинстве случаев срабатывает, и в целом брачные договора оспорить достаточно сложно. Главное, чтобы соглашение или брачный договор было составлено грамотно, чтобы в последствии не к чему было придраться.

 
Юрист: Лидия Попова
сейчас offline

Даже если вы оформите все на себя, это имущество, которое нажито в брак, и оно в любом случае подлежит деление. Единственное, что вы можете сделать, так это переоформить все оформив договором дарения. Но если вы платите ипотеку дарение вы вряд ли сможете оформить. Я сейчас еще раз внимательно прочла ваш вопрос и не совсем поняла, а каким образом бывшая супруга может сейчас претендовать на имущество, которое нажили вы с супругом в настоящее время? )))

 
Юрист: Лидия Попова
сейчас offline

Дело в том, что бывшая жена никаких прав ни на что не имеет. В случае смерти вашего супруга, его ребенок от первого брака будет наследником

 
Юрист: Лидия Попова
сейчас offline

Ну у вас уже ребенок есть и в случае если ваш муж умрет, у вас с ребенком от первого брака будут равные права. Сейчас если вы в браке, то имущество в случае смерти вы будете иметь большую половину, т.к. вы супруга и у вас еще есть ребенок. Если квартира у вас уже в собственности, пусть ваш супруг оформит на вас дарственную, тогда все имущество, которое подарит вам супруг при жизни будет только ваше и ребенок от первого брака уже ничего не получит

 
Юрист: Лидия Попова
сейчас offline

Вы можете поделить квартиру на троих. В случае развода и если ребенок останется с вами у вас будет большая часть квартиры.

 
Юрист: Лидия Попова
сейчас offline

В случае смерти вашего супруга будет делиться 1/3 часть мужа, и если нотариус ничего не упустит то все, что было нажито совместно в браке. Если нотариус этого не сделает и если у второй стороны будут хорошие адвокаты, то будет выдел доли супруга и поделится на всех наследников. Единственный для вас выход — это дарственная. В остальных случаях имущество будет разделено.

 
Юрист: Лидия Попова
сейчас offline

Оспорить можно будет все, кроме дарственной!!! Нет, доли вы можете выделить сходив в росреестр и там написать заявление

 
Юрист: Лидия Попова
сейчас offline

100% у вас это только дарственная. Все остальные сделки можно оспорить, 100% результата нет и не будет. Вы можете разделить квартиру, но при хороших адвокатах все поделят между родственниками и вами. Шансы есть, но исход событий я не могу предвидеть.

 
Юрист: Лидия Попова
сейчас offline

Мария к сожалению это тоже навряд ли поможет. При хорошей доказательственной базе, да, возможно. Но! Проблема вся в том, что это имущество, нажитое в браке. Согласно нормам действующего законодательства, Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

 

Какие права на квартиру имеет сын от первого брака?

Женщина жила с мужем в законном браке, имеет двух совершеннолетних дочери, муж умер, стало известно что у него есть ещё младший совершеннолетний сын от другой женщины, Вопрос какие права имеет тот сын на квартиру где проживают жена вдова и две дочери, дочери и жена прописанные, сын от другой женщины нет, квартира не приватизированны. Спасибо.

Данил Александрович, г. Москва
Могут ли дети от первого брака претендовать на наследство?
 
Юрист: Сергей Хабаров
сейчас online

Как следует из вопроса квартира не приватизирована (т.е. скорее всего заключен договор социального найма). Поскольку, сын не прописан (т.е. не является участником договора социального найма), то у него нету прав на эту квартиру.

Сын вправе претендовать на часть имущества (наследство), которое осталось после смерти отца.

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время