Компенсация за долю в квартире и пользование ей в 2018 году

Последние вопросы по теме: "Компенсация за долю в квартире и пользование ей в 2018 году"

Компенсация за пользование долей в квартире

Мой брат имеет 1/9 долю в квартире ,в которой проживаю я с мужем и детьми. В этой квартире он не проживает. Должна ли я ему выплачивать компенсацию за пользование его долей? Если должна, то требует ли это оформления каких нибудь документов?

Должны ли при этом учитываться расходы которые я несу по содержанию этой квартиры, это ежемесячная плата за "ремонт и содержание жилья" и услуги "отопление", ведь эти услуги рассчитываются в зависимости от площади квартиры и 1/9 этих платежей - его доля?.

Елена, г. Волгоград
Компенсация за долю в квартире и пользование ей в 2018 году
 
Юрист: Анастасия Наумова
сейчас offline

Добрый день.

Никакой компенсации выплачивать сособственнику Вы не обязаны, ни Жилищный кодекс, ни иные нормативно-правовые акты такой обязанности не предусматривают. Более того, Вы вправе обратиться в суд и потребовать от него компенсации понесенных вами расходов на коммунальные услуги в отношении его доли.

По соглашению Вы можете «снять» данную долю и платить ему арендную плату, однако обязать Вас выплачивать плату в отсутствие договора он не может. При этом свою долю коммунальных платежей брат должен оплачивать сам. Если он проживает по другому адресу, он может обратиться в управляющую компанию или ТСЖ и уведомить о нахождении по другому адресу, приложив подтверждение такого проживания, в этом случае ему пересчитают коммунальные платежи на содержание дома.

 
Юрист: Анна Улибегова
сейчас online

Елена здравствуйте. Компенсацию никакую вы выплачивать не должны. Вы уже оплачиваете коммунальные за долю брата.

 

Могу ли взыскать компенсацию за пользованием своей частью жилья?

У меня в собственности 1/6 квартиры уже более 10 лет я там не проживаю, там проживает бывшая супруга с семьёй выкупать мою часть отказывается, в квартиру меня не пускает. Могу ли взыскать с неё компенсацию за пользование моей частью жилья...?

Сергенй, г. Саратов
Компенсация за долю в квартире и пользование ей в 2018 году
 
Юрист: Владимир Красников
сейчас online
Могу ли взыскать компенсацию за пользованием своей частью жилья? У меня в собственности 1/6 квартиры уже более 10 лет я там не проживаю, там проживает бывшая супруга с семьёй выкупать мою часть отказывается, в квартиру меня не пускает. Могу ли взыскать с неё компенсацию за пользование моей частью жилья...?
Сергенй

Добрый день!

Вы можете заключить соглашение о порядке пользования общей квартирой. Если договориться не удастся, тогда данный порядок можно установить в суде, при этом вы вправе требовать компенсацию за пользование вашей долей.

 

Могу ли я через суд взыскать с жены компенсацию за пользование моей долей?

После развода, бывшая жена с 2 детьми осталась проживать в ипотечной квартире, по докуменатам в собственности 1/2 и 1/2. В этой квартире проживает ее новый муж. На все предложения как-то поделить квартиру отказ. Никакие уговоры и любые решения. Я в этой квартире не могу проживать т.к. боюсь нанести душевную травму своим детям. Плачу за кварплату за себя.За ипотеку платит бывшая. Что делать!? Могу ли я через суд взыскать с нее компенсацию за пользование моей долей? Или еще какие варианты. Предлагал даже ей чтоб она у меня еe купила за 100000, отказ.

Алексей, г. Тверь
Компенсация за долю в квартире и пользование ей в 2018 году
 
Юрист: Владимир Салмин
сейчас online

Здравствуйте!

Компенсацию было бы можно взыскать только если бы было с её стороны препятствование в проживании. Но если вы добровольно не проживаете, то суд в компенсации откажет.

Вы можете обратиться в суд с иском о выделении доли в натуре. А так как выдел доли квартиры в натуре технически невозможен, то п. 2 ст. 242 ГК РФ позволяет вам требовать с сособственницы выплаты компенсации стоимости вашей доли по рыночной цене. Так образом можно принудительно продать вашу долю бывшей супруге

 
Юрист: Андрей Козырев
сейчас online

Здравствуйте,

Вы пишете, что за ипотеку платит ваша бывшая супруга, в этом случае она может взыскать с вас компенсацию ипотечных платежей. В общую собственность входит не только имущество, но и долговые обязательства. Квартира у вас в долевой собственности, но кредит не разделен.

Бывшие супруги по отношению к банку являются созаемщиками и несут солидарную ответственность. Кредитная организация вправе потребовать погашения кредита у любого из них. Если оплату кредита будет полностью производить один из супругов, он имеет право требовать от второго возмещения компенсации равной стоимости выплаченного долга перед банком. Бывшие супруги могут разделить долг между собой либо по соглашению сторон, либо через суд.

Можно передать квартиру и обязательства по платежам бывшей супруге, переоформить на нее ипотечный кредит. Можно продать квартиру, погасить ипотечный заем, разделить остаток средств между супругами. Но любой из этих вариантов нужно согласовывать с банком. Нужно смотреть договор, считать, какую часть кредита погасили супруги и каждый из них.

Возможно, вам удастся договориться, чтобы бывшая супруга стала единоличным собственником в счет алиментных платежей. Если соглашения достичь не удается, придется обращаться в суд. Поскольку вы не участвуете в погашении кредита, вполне возможно, это сделает ваша бывшая супруга, с ее стороны возможно обращение в суд с иском о признании права собственности на квартиру за ней.

С уважением, Андрей Козырев

 
Юрист: Владимир Салмин
сейчас online

Муж не имеет права там проживать без вашего согласия.

 
Юрист: Владимир Салмин
сейчас online

Если есть вызовы в полицию, то можно подавать иск об устранении препятствий в пользовании жилым помещением, взыскании компенсации

 
Юрист: Владимир Салмин
сейчас online

нет, в районный, месту жительства ответчицы, то есть вашей бывшей жены

 
Юрист: Андрей Козырев
сейчас online

Безусловно, это ваше дело. Собственностью распоряжаться вы и без этого не можете, т.к. она в залоге. Речь не о распоряжении, а о пользовании.

Я предупредил вас, как могут развиваться события. Иск о вселении, об определении порядка пользования или о выделе доли в натуре вы не подаете, в платежах по ипотеке не участвуете.

Удачи!

 

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время